Interested Article - Битва на Дрине

Би́тва на Дри́не ( серб. Битка на Дрини ) — сражение между австро-венгерскими и сербскими войсками 6 сентября 4 октября 1914 года во время Первой мировой войны на реке Дрина , в ходе которого австро-венгерская армия не смогла сломить сопротивление сербов, и те, после двухмесячной обороны, организованно отступили.

После поражения в битве при Цере в августе 1914 года австро-венгерская армия отступила через реку Дрина обратно в Боснию и Сирмию. Под давлением союзников Сербия провела наступление через реку Сава в австро-венгерский район Сирмия, взяв Земун и пройдя на территорию противника на 20 миль, но окончившееся неудачей.

Имея большую часть своих сил в Боснии, генерал Оскар Потиорек решил, что лучший способ остановить сербское наступление — начать новое вторжение в Сербию, чтобы заставить сербов отозвать свои войска.

7 сентября начало новое наступление в Сербии. Главный удар наносился с запада, через реку Дрина, с рубежа Зворник , Любовия на Вальево с целью обойти сербские силы с юго-запада. Также проводились отвлекающие действия силами двух корпусов. Первоначальная атака 5-й армии была отражена Второй сербской армией. Австрийцы потеряли 4000 человек, что вынудило их вернуться в Боснию. Более сильной 6-й армии удалось застать врасплох Третью сербскую армию и закрепиться на сербской территории. После того, как некоторые части Второй сербской армии были отправлены для поддержки Третьей, австро-венгерская 5-я армия также успешно установила плацдарм и возобновила атаку.

Сербские солдаты на позиции на Мачковом Камне

Воевода Радомир Путник вывел Первую армию из Сирмии и повел ее на юг, чтобы нанести контрудар по австрийской 6-й армии. Поначалу все шло хорошо, но в конце концов завязались кровавые четырехдневные бои за вершину горы Ягодня под названием Мачков Камень, в которых обе стороны понесли большие потери в последовательных лобовых атаках и контратаках. Две сербские дивизии потеряли около 11 000 человек. 25 сентября 6-я австрийская армия отошла, чтобы избежать обхода с фланга.

Путник приказал своим войскам занять позиции на окружающих холмах, и за полтора месяца позиционной войны фронт стабилизировался. Это было крайне неблагоприятно для сербов, которые располагали тяжелой артиллерией, которая была в значительной степени устаревшей, имели малые запасы боеприпасов, ограниченное производство снарядов (имелся только один завод, производивший около 100 снарядов в день). Большую часть военной техники поставляли союзники, которой тоже не хватало. В такой ситуации сербская артиллерия почти замолчала, а австро-венгры постепенно увеличили огонь. Ежедневные потери сербов в некоторых дивизиях достигали 100 солдат. 6 ноября австро-венгры прекратили атаки на позиции сербов.

В течение первых недель позиционной войны сербская армия Ужице (одна усиленная дивизия) и черногорская армия Санджака (примерно дивизия) провели наступление в Боснию, взяв 14 сентября Вышеград. Кроме того, обе стороны провели несколько локальных атак, ни одна из которых не увенчалась успехом.

Примечания

Литература

  • Корсун Н. Г. . — М. : Воениздат НКО СССР, 1939. — 124 с.
  • Поповић, Никола Б. (2000). Срби у Првом светском рату 1914—1918. Нови Сад: Друштво историчара Јужнобачког и Сремског округа.
  • Приређивачи: Ђурић, Силвија; Стевановић, Видосав (1990). Дневник победа: Голгота и васкрс Србије 1914 - 1915, Књ. 2. ИРО "Београд"/ ТИЗ "Зрински". стр. 644. ISBN 978-86-7003-052-7 .
Источник —

Same as Битва на Дрине