Фазылов, Малик Сабирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Рауфаль Сабирович Мухаметзянов ( тат. Рәүфәл Сабир улы Мөхәммәтҗанов ; род. 10 ноября 1949 , Казань , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советский и российский театральный деятель . Директор Казанского государственного театра юного зрителя (1979—1981), Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля (1981— н. в. ).
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002). Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2014). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая (2015).
Рауфаль Сабирович Мухаметзянов родился 10 ноября 1949 года в Казани . Мать — (1918—1997), заслуженная артистка Татарской АССР , одна из основателей республиканского Ансамбля песни и танца . Отец — Сабир Шакирович Мухаметзянов (1919—2009), участник Великой Отечественной войны , начальник отдела кадров ОАО «Теплоконтроль» .
С юности хотел работать в театре и развивался музыкально , учился в музыкальной школе , играл в рок-ансамблях , участвовал в становлении казанского рока , также увлекался джазом . В дальнейшем решил получить более «модное» в то время образование , в том числе по причине травмы руки . В 1974 году окончил Казанский химико-технологический институт имени С. М. Кирова по специальности «инженер-механик» . Одновременно с учёбой, в 1972—1974 годах являлся директором студенческого клуба КХТИ . В 1974—1976 годах был секретарём комитета ВЛКСМ в Казанском институте культуры , а в 1977—1979 годах заместителем заведующего отделом студенческой молодежи Казанского горкома ВЛКСМ . В 1979—1981 годах занимал должность директора Казанского государственного театра юного зрителя .
В 1981 году назначен на пост директора Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля , который занимает по сей день . За более чем 40-летнее пребывание в должности превратил театр в один из ведущих российских центров музыкального искусства . В 2000—2005 годах при полной поддержке татарстанских властей была проведена реконструкция театра . Под руководством Мухаметзянова театр перешёл на контрактную основу, был проведён ряд реформ организационного и финансового плана, впервые в России введены должности художественных руководителей оперы и балета, в результате чего стал выполняться производственный план, постановки начали выпускаться вовремя, увеличилась посещаемость спектаклей, качество которых достигло практически фестивального уровня .
Репертуарно-постановочная политика Мухаметзянова характеризуется тяготением к стилистике «большой оперы», «большого балета», где акцент делается на высочайшее качество исполнения, эстетическую красоту оформления, соответствие эпохе и стилю исходного сочинения. В связи с этим, новую жизнь в театре получили такие классические лучшие европейские и русские оперы и балеты, например, как « Борис Годунов », « Царская невеста », « Кармен », « Пиковая дама », « Аида », « Щелкунчик », « Лебединое озеро », « Дон Кихот », « Баядерка », составляющие основу репертуара . Также развивает татарскую национальную тематику в театре, ставится как давно проверенная классика вроде балета « Шурале », так и совершенно новые балеты « » Л. Любовского и « » , её же оперы « » и « », мюзикл « » Э. Низамова , отмеченные государственными наградами . Также является организатором оперного фестиваля имени Ф. И. Шаляпина (с 1981 года) и фестиваля классического балета имени Р. Нуриева (с 1986 года) , фестиваля татарской песни «Үзгәреш җиле» (с 2016 года) .
По некоторым оценкам, административно-творческие возможности Мухаметзянова практически не ограничены , он подвергается критике за геронтократию, скудность репертуара, невнимание к татарской тематике , а также гонорарную политику . Сам указывает, что критические материалы исходят лишь от одного издания и носят характер «заказухи» , при этом отказывая в аккредитации журналистам, так как «только он может решать, кого пускать в зал, а кого — нет» , в связи с чем в СМИ отмечается, что в театре уважают только прессу, работающую в духе «чего изволите» . Указывая, что «если человек будет ворчать, брюзжать, ходить на митинги, тратить нервы, то потом спросит себя: а на что я потратил свое время, свою жизнь?», выражает свой «только на позитив и созидание» , отмечая при этом, что «есть другая категория людей, которая просто декларирует», «не хочет и не создает», полагая под этими людьми — журналистов, которым «всегда нужен какой-то конфликт, и он может возникать просто на пустом месте» .
В 2002 году получил звание заслуженного работника культуры Российской Федерации , а в 2014 году — заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан . В 2015 году стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая , что вызвало споры о том, верно ли давать такую награду администраторам .
Ведёт активную общественно-политическую деятельность . В 2014 году принял участие в праймериз партии « Единая Россия » , после чего попал в республиканский партийный список , а затем депутатом Государственного совета Республики Татарстан V созыва . Пройдя партийные праймериз 2019 года , также вошёл в республиканский список , а затем переизбран в Госсовет VI созыва .
Является членом Союза театральных деятелей России , избирался председателем Общественного совета при министерстве внутренних дел по Республике Татарстан . В 2014 году подписал письмо деятелей культуры России в поддержку «позиции Президента по Украине и Крыму » , а в 2022 году поддержал проведение « спецоперации на Украине » , заявив, что Россия борется против «западной идеологии» и «конфликт равно или поздно завершится в нашу пользу» .
Владеет немецким языком, увлекается атлетической гимнастикой . Жена — Татьяна Петровна (р. 1950), инженер-химик. Две дочери — (р. 1974, судья) и Зарема (р. 1977, предприниматель) . Есть внуки . Указывает, что профессии дочерей не связаны с искусством, тогда как «внуки подают надежды» . Так, согласно антикоррупционным расследованиям в театральной сфере, Мухаметзянов заключал со своей дочерью контракты на выступление в собственном театре собственных же малолетних внуков, которым платил гонорары, сопоставимые с доходом артиста хора или кордебалета за один спектакль . За 2021 год он задекларировал доход в размере более 7 миллионов 800 тысяч рублей, тогда как жена — 2 миллиона 900 тысяч, помимо двух земельных участков размерами 885 и 1137 квадратных метров, двух жилых домов площадью 33 и 254 м², одной квартиры в 122 м² .