Interested Article - Андреас из Регенсбурга

Монастырь (нем.) . Гравюра (нем.) из «Атласа Баварии» (нем.) (1687)

Андре́ас из Ре́генсбурга , он же Андреас Мюллер , или Мюлльнер ( нем. Andreas von Regensburg , Andreas Müller , лат. Andreas Ratisbonensis , или Andreas Reginoburgensis ; около 1380 , Райхенбах 7 декабря 1442 или 1447 , Регенсбург ) — средневековый немецкий хронист и теолог , монах- августинец , каноник , затем декан монастыря Санкт-Манга (Св. Магнуса) в (нем.) , автор сочинений по истории Баварии , Священной Римской империи и гуситского движения .

Августинский монастырь Святого Манга в (нем.) . Гравюра (нем.) , 1716 г.

Биография

Лист рукописи «Хроники князей Баварии» Андреаса Регенсбургского из Баварской государственной библиотеки , 1430 г.

Родился около 1380 года в Райхенбахе в долине Регенталь (совр. округ Верхний Пфальц федеральной земли Бавария ), в семье зажиточного бюргера , носившего фамилию Мюллер ( нем. Müller ) или Мюлльнер ( нем. Müllner ) . Утверждение известного баварского историка- гуманиста и энциклопедиста первой половины XVI века Иоганна Авентина о том, что он происходил из богемского рода фон Брода ( нем. von Broda ) , в настоящее время признано несостоятельным.

Начальное образование получил, вероятно, при (нем.) , перед тем как не позже 1393 года поступить в богословскую школу в Штраубинге . В 1401 году принял постриг в августинском (нем.) в (нем.) (совр. район Регенсбурга) . В 1405 году, на день Святой Троицы , рукоположен был в священники в Айхштетте .

Начиная с 1410 года постоянно проживал в монастыре Святого Манга , прослужив там много лет архивариусом , затем каноником , а c 1438 года занимая должность (нем.) , и лишь периодически покидал его для выполнения поручений Баварско-Ингольштадтского герцога Людвига VII Бородатого (1413—1447), регенсбургских епископов Альберта III фон Штауфенберга (1409—1421), Иоганна II фон Штрайтберга (1421—1428) и Конрада VII фон Зоста (1428—1437), а также, возможно, князя-епископа Мюнхена и Фрайзинга Никодемуса делла Скалла (1422—1443).

В 1431 году в качестве посланника своего монастыря ездил ко двору Баварско-Мюнхенского герцога Эрнста в Штраубинге , добившись, по его собственным словам, урегулирования земельных споров в пользу общины Св. Манга . Между 1435 и 1438 годами занял в монастыре должность декана .

В возрасте примерно 60 лет ушёл на покой, занявшись исключительно литературными трудами и активно пользуясь богатейшей библиотекой монастыря Св. Манга . Известно, что скончался он в родной обители 7 декабря, но год смерти точно не установлен, называются различные даты между 1442 и 1447 годами.

Сочинения

Является автором, как минимум, тринадцати безусловно атрибутируемых ему трудов, восемь из которых имеют самостоятельное значение, три являются подготовительными, и ещё два представляют собой документальные сборники:

  • «Краткой хроники 1396—1418 гг.» ( лат. Chronicon Breve, a. 1396—1418 ), сохранившейся в автографической рукописи из Баварской государственной библиотеки в Мюнхене , где она носит название «некой», или «чьей-то» хроники ( лат. Cronica quedam ) , и представляющей собой отрывочные заметки, вероятно, подготовительного характера.
  • «Хроники князей Баварии» ( нем. Chronik von den Fürsten zu Bayern ), написанной в 1425—1428 годах на северобаварском диалекте средневерхненемецкого языка по заказу герцога Людвига VII и охватывающей события с древнейших времён до 1427 года. Основными источниками для неё послужили исторические труды Оттона Фрейзингского , «Пантеон» Готфрида из Витербо и «Кастлская рифмованная хроника» . Завоевав в качестве первой национальной баварской летописи широкую популярность у современников и потомков, она в начальных своих разделах содержит немало мифов, таких как, например, о переселении древних баваров из Армении и получении римской провинцией Норик названия по имени царевича Норикса, легендарного сына Геракла . Дополненная позднейшими продолжателями до 1452 года , она сохранилась не менее чем в 14 рукописях XV—XVI веков из собраний Баварской государственной библиотеки, университетской библиотеки Гейдельберга и библиотеки замка Вайсенштайн в Поммерсфельдене , и впервые была полностью опубликована в 1829 году в Штуттгарте немецким историком, директором Баварской королевской библиотеки (нем.) .
  • «Хроники правителей земли Баварской» ( лат. Cronica de principibus terrae Bavarorum ) — расширенной латинской версии предыдущей, составленной не позже 1442 года и охватывающей события от Рождества Христова до 1436 года. Продолженная до 1486 года регенсбургским священником Леонардом Паухольцем фон Остерховеном , она дошла до нас не менее чем в 15 манускриптах из Земельной и университетской библиотеки Гамбурга , Баварской государственной библиотеки, (нем.) , Австрийской национальной библиотеки в Вене и Библиотеки герцога Августа в Вольфенбюттеле .
  • «Хроники епископов Регенсбурских» ( лат. Chronicon episcoporum Ratisbonensium ), доведённой до 1428 года , источником для которой в основном послужили латинские анналы местного бенедиктинского имперского аббатства Святого Эммерама .
  • «Хроники пап и императоров Римских» ( лат. Cronica pontificum et imperatorum Romanorum ), излагающей историю Священной Римской империи и католической церкви с сотворения мира до 1422 года, в продолжении до 1428 года , составленной главным образом на основании одноимённого труда Мартина Опавского (1278) , а также хроник (нем.) и Эккехарда из Ауры . Особое внимание в ней уделяется Регенсбургской епархии , но также сообщается о событиях в Священой Римской империи и делах папской курии . Получив широкую известность, уже в 1471 году она переведена была на немецкий язык Леонардом Хеффом, а в 1558 году — Георгом Фрёлихом, и сохранилась в 23 рукописях XV, XVI и XVIII веков из Государственной библиотеки Бамберга , Земельной и университетской библиотеки Гамбурга, Баварской государственной библиотеки, Австрийской национальной библиотеки и Библиотеки герцога Августа. Впервые она напечатана была в 1723 году в Аугсбурге (нем.) .
  • «Продолжения Хроники пап и императоров Римских» ( лат. Continuatio Cronicae pontificum et imperatorum Romanorum ), доводящего изложение событий до 1438 года и сохранившегося в семи рукописях XV века из собраний Баварской государственной библиотеки, Австрийской национальной библиотеки, городской библиотеки Клостернойбурга и Музея книги города Брно .
  • «Краткого обозрения состояния города Регенсбурга и различных ересей» ( лат. Compendium de condicione civitatis Ratisponensis et de diversis hereticis ), или «О древностях города Регенсбурга и различных ересях» ( лат. De statu urbis Ratisbonensis antiquo et de variis haeresibus ). Составленного из выдержек из «Хроники пап и императоров», сделанных для епископа Иоганна II в рамках подготовки созванного 1 июля 1422 года в Нюрнберге церковного собора по гуситскому вопросу , и сохранившегося в рукописях XV и XVII веков, первая из которых находится в библиотеке университета Мюнхена , а вторая — в Баварской государственной библиотеке.
  • «Гуситской хроники» ( лат. Cronica Husitarum ) — довольно тенденциозного, но весьма обстоятельного описания военных походов против чешских таборитов с 1419 по 1428 год. Основанная не только на устных источниках, но и подлинных документах, хроника была закончена в 1429 году и использовалась в качестве источника позднейшими историками, в частности, профессором богословия Венского университета Томасом Эбендорфером и деканом соборного капитула Гамбурга Альбертом Кранцем . Сохранившаяся, как минимум, в пяти рукописях XV столетия из Баварской государственной библиотеки и Австрийской национальной библиотеки, а также в двух копиях XVIII века из муниципальной библиотеки Меммингена , она впервые была полностью опубликована в 1865 году в Праге под редакцией профессора истории Карлова университета (нем.) .
  • «Дневника шести годов» ( лат. Diarium sexennale ) — подготовительных заметок за 1422—1427 годы , сделанных в рамках подготовки к написанию «Гуситской хроники», но зафиксировавших также ряд автобиографических сведений и фактов истории города Регенсбурга . Автограф их хранится в Баварской государственной библиотеке.
  • «Исторических заметок» ( лат. Notae historicae ) — дополнений к предыдущим за 1430—1435 годы, сохранившихся в рукописи XV века , которая находится в Национальной библиотеки Франции в Париже .
  • «Диалога о богемской ереси» ( лат. Dialogus de haeresi Bohemica ), написанного в 1430 году и рассматривающего идеологические вопросы гуситского движения . Сохранившегося в пяти манускриптах XV и XVIII веков из собраний (нем.) , Баварской государственной библиотеки и Национальной библиотеки Франции .
  • Сборника «Констанцский собор» ( лат. Concilium Constantiense ) — составленного в 1422 году из документов этого исторически эпохального церковного съезда (1414—1418), ликвидировавшего последствия папской схизмы , в том числе уникальных. Сборник дошёл до нас в тех же самых манускриптах XV и XVIII веков, что содержат текст «Гуситской хроники», кроме одного из Баварской библиотеки под шифром Clm 5424 .
  • Сборника «Провинциальный собор» ( лат. Concilium provinciale ) — составленного примерно в те же годы из документов регенсбургского епархиального синода 1419 года , принявшего установления провинциального синода Зальцбурга (1418). Сохранившегося в одной рукописи XV века из Австрийской национальной библиотеки (Cod. 3296) и двух рукописях XVIII века (Cod. 2,6 a, 2,6 b) из муниципальной библиотеки Меммингена .

Литературное наследие Андреаса Регенсбургского, вместе с сочинениями его нескольких предшественников, было обнаружено в начале XVII столетия в аббатстве Св. Манга и частично опубликовано Франциском Иеремиасом Гриневальдом, учёным монахом (нем.) бенедиктинцев. Наиболее полное издание его трудов подготовлено было в 1903 году в Мюнхене немецким историком и библиографом, заведующим отделом рукописей Баварской государственной библиотеки (нем.) .

Не владея ещё приёмами критики источников , характерными для современных ему итальянских историков- гуманистов , Андреас Регенсбургский остаётся преимущественно хронистом- компилятором , а также собирателем и комментатором важных документов по истории католической церкви, города Регенсбурга , Баварского герцогства и правящего рода Виттельсбахов . Однако, являясь крупнейшим историком Баварии своего времени, предшественником вышеназванного Авентина , прозванного современниками «баварским Геродотом», он по праву заслужил себе своими трудами прозвание «баварского Тита Ливия» ( нем. baierisch Titus Livius ) .

Примечания

  1. z Řezna Ondřej // — 1905.
  2. Andreas Ratisbonensis // (польск.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #11951737X // (нем.) — 2012—2016.
  4. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  5. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters. — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  6. Ritter von Riezler S. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Bd. 1. — Leipzig, 1875. — S. 448.
  7. Plechl H. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — Bd. 1. — Berlin, 1953. — S. 283.
  8. Studt B. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  9. Grey Francis William. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 1. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  10. Lorenz O. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine . — Paderborn, 2015. — S. 189.
  11. Ritter von Riezler S. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 449.
  12. Zapf V. Andreas von Regensburg // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Bd. 3. — Berlin; Boston, 2012. — Sp. 550.
  13. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  14. Zapf V. Andreas von Regensburg // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 551.
  15. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  16. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  17. Leidinger G. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Festgabe Hermann Grauert zur Vollendung des 60. Lebensjahres. — Freiburg im Breisgau, 1910. — S. 114.
  18. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  19. Girgensohn D. Andreas von Regensburg // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 1. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 610.
  20. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  21. Lorenz O. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine . — S. 191.
  22. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  23. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.
  24. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Repertorium Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters.

Публикации

  • Andreae Presbyteri ad S. Magnum Ratisbonae Cronicon Generale a Christo nato usque ad annum MCCCCXXII // Thesaurus anecdotorum novissimus. Edidit Bernard Pez. — Tomus IV. — Parte 3. — Augustae Vindelicorum et Graecii, 1723. — coll. 273–636.
  • Andreae Ratisbonensis ad S. Magnum Presbyteri Chronik von Bayern // Sammlung historischer Schriften und Urkunden: geschöpft aus Handschriften. Hrsg. von Maximilian Prokop von Freyberg.— Band 2. — Stuttgart: Cotta, 1829. — S. 369–454.
  • Fratris Johannes Andreae Ratisbonensis Cronica inedita de exepeditionibus in Bohemiam contra Hussistas haereticos. Hrsg. von Karl Adolf Konstantin von Höfler // Fontes Rerum Austriacarum. — Band VI. Geschichtschreiber der husitischen Bewegung in Böhmen. — Theil 2. — Wien, 1865. — pp. 406–455. — (Scriptores).
  • Andreas von Regensburg. Sämtliche Werke // Quellen und Erörterungen zur bayerischen und deutschen Geschichte. Hrsg. von Georg Leidinger. — Neue Folge. — Band 1. — München: M. Rieger, 1903. — cxx, 711 s.

Литература

  • Sigmund Ritter von Riezler. // Allgemeine Deutsche Biographie . — Band 1. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1875. — S. 448–449.
  • Leidinger Georg. // Festgabe Hermann Grauert zur Vollendung des 60. Lebensjahres. Gewidmet von seinen Schülern, hrsg. von Max Jansen. — Freiburg im Breisgau, 1910. — S. 111–115.
  • Plechl Helmut. // Neue Deutsche Biographie . — Band 1. — Berlin: Duncker & Humblot, 1953. — S. 283. — ISBN 3-428-00182-6 .
  • Bautz Friedrich Wilhelm. Andreas von Regensburg // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. — Band 1. — Hamm: Bautz, 1990. — Sp. 169. — ISBN 3-88309-013-1 .
  • Märtl Claudia. Andreas von Regensburg. Augustinerchorherr und Geschichtsschreiber (ca. 1380 — ca. 1442) // Berühmte Regensburger. Hrsg. von Karlheinz Dietz, Gerhard H. Waldherr. — Regensburg, 1997. — S. 99–103. — ISBN 3-930480-67-0 .
  • Girgensohn Dieter. Andreas von Regensburg // Lexikon des Mittelalters . — Band 1. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 609–610. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • Zapf Volker. Andreas von Regensburg // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Band 3: Reiseberichte und Geschichtsdichtung, hrsg. von Wolfgang Achnitz. — Berlin; Boston: de Gruyter, 2012. — Sp. 550–554. — ISBN 978-3-598-44141-7 .
  • Lorenz Ottokar. . — Paderborn: Europäischer Geschichtsverlag, 2015. — S. 189–191. — ISBN 978-3-73400-277-9 . (orig. 1886)
  • Studt Birgit. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

  • (аугсбургское издание 1723 г.)
  • (штуттгартское издание 1829 г.)
  • (венское издание 1865 г.)
  • (мюнхенское издание 1903 г.)
Источник —

Same as Андреас из Регенсбурга