Interested Article - Положение о лифляндских крестьянах (1804)
- 2020-01-25
- 1
Освобождение крестьян Прибалтийских губерний от крепостничества Освобождение крестьян Эстляндии, Лифляндии и Курляндии произошло в 1816-1819 году благодаря тяге царя Александра I к просвещению и экономическим проблемам местного дворянства. Это было нечто, похожее на эксперимент для всей Российской империи. как следует освобождать крестьян от крепостничества, и каковы могут быть последствия этого. Прибалтийские крестьяне, как известно, были освобождены без земли, и их экономическое положение после этого еще более ухудшилось. Поэтому в иных местах в России упразднение крепостничества не было сделано еще несколько десятков лет. Прибалтийские крестьяне все же получили личную свободу, и вскоре пошли в ход несколько изменений в законодательстве, которые дали возможность стать собственником хутора, а также появиться национальному движению.
Предпосылки
Выход в свет этого важного документа был предопределён скандальным Каугурским восстанием , которое заставило чиновников правительственных ведомств обратить внимание на откровенно бедственное положение латышских крестьян Лифляндской губернии . В частности, правительство Российской империи в какой-то степени осознавало риск того, что угнетённое латышское крестьянство вполне сможет поддержать наполеоновскую армию в случае необходимости ведения военных действий на прибалтийской территории. В то же время на начало 1800-х российскими правительственными органами мало учитывался тот факт, что прибалтийско-немецкие помещики в своей массе окажут поддержку французским войскам, а режим Наполеона вряд ли будет заинтересован в предоставлении дополнительных вольностей лифляндским крепостным крестьянам, поскольку в этом в первую очередь не будут заинтересованы сами остзейские землевладельцы, готовые пойти на коллаборационизм с Наполеоном. Именно вера в возможность всеобщего крестьянского восстания в пограничных областях Российской империи в условиях войны с Францией привела к разработке этого положения.
Условия положения
Получение крестьянами права на подданство
«Положение о лифляндских крестьянах» было разработано специальным комитетом,созванным вскоре после Каугурского восстания, которое произошло в окрестностях Вольмара осенью 1802 года; Александр I подписал положение в 1804 году. Одним из главных пунктов этого положения было условие о прикреплении латышских крестьян Лифляндии к земле, а не к помещику лично, что сыграло роль определённого юридического прорыва. В то же время помещик и дальше имел возможность продавать, закладывать и дарить своих крестьян не в отдельности и не в отрыве от земельного владения, а исключительно вместе с землёй, на которой крестьяне проживали. Таким образом, лифляндские крестьяне впервые в своей истории признавались подданными Российской империи, что стало ключевым положительным нововведением, повлиявшем на правовое положение латышского крепостного крестьянства, которое до этого являлось частной собственностью «посредника», остзейского помещика — именно поэтому латышские крепостные не имели права быть гражданами России.
Подразделение крестьян по категориям
Также положение предлагало вариант классификации лифляндских крестьян, которые распределялись по основным иерархическим категориям. На первом уровне крестьяне делились на хлебопашцев и дворовых людей. Далее хлебопашцы подразделялись на батраков и крестьян-дворохозяев. Что касается последних, то они получали возможность продавать своё земельное владение по наследству, а реквизировать земельный надел или жилище у такого крестьянина можно было только по решению волостной судебной инстанции. Также крестьянин-дворохозяин мог быть наказан исключительно по приговору волостного судьи. Волостной суд состоял из трёх представителей — один был назначен помещиком и представлял его волю, второй являлся делегатом категории крестьян-дворохозяев, а третий представитель отражал интересы крестьян-батраков. Однако ситуация складывалась так, что вся деятельность волостного суда находилась под контролем прибалтийско-немецкого помещика. Одной из ключевых функций этого судебного органа был надзор за своевременным исполнением крестьянами своих барщинных повинностей, а также регламентация сбора подати и контроль за её своевременной уплатой.
Новые принципы определения барщины и подати
Другим значимым преобразованием, зафиксированным в «Положении о лифляндских крестьянах» являлось изменение принципов определения барщинной и податной повинностей. Соответствовавший пункт положения гласил, что объёмы барщины и подати теперь должны были определяться в соответствии с качеством и количеством обрабатываемого тем или иным крестьянином земельного надела, и никак иначе. Что касается принципа выплаты подушной подати, то в положении устранялась посредническая функция остзейского помещика с тем, чтобы затем помещик, используя факт выплаты в качестве механизма правового угнетения, заставлял крестьян отрабатывать экстренные часы барщины (часто больше, чем нужно) в качестве компенсации за выплаченную подушную подать (одна из причин каугурских крестьянских беспорядков). Теперь крестьянину предписывалось выплачивать подушную подать самому, напрямую, что было направлено на некоторую стабилизацию общей правовой ситуации в регионе.
Факты нарушения положения
Несмотря на реформаторские пункты правительственного положения о крестьянах, часто помещики, пользуясь своими юридическими полномочиями и позицией власти, продолжали регулярно нарушать условия положения, особенно те, которые были связаны с оценкой качества земли для определения объёмов барщинного труда, неоправданно завышая её параметры в ходе земельных ревизий и инспекций. Тем не менее именно «Положение о лифляндских крестьянах» на первых порах стало прецедентным документом, фактически впервые в истории латышского крестьянства ориентированным на улучшение его правового положения. В то же время пункты о классификации разделили крестьянство на две части — более и менее привилегированную; между первыми, крестьянами-дворохозяевами, получившими определённые экономические и сословные преимущества и вторыми, батраками, был положен правовой водораздел.
Отрицательные стороны
Через некоторое время после принятия положения помещики стали проявлять недовольство по поводу некоторых пунктов. Прибалтийско-немецкие землевладельцы считали, что латышские крестьяне приобрели неоправданно много правовой самостоятельности. В первую очередь, вступившее в силу положение ударило по их бюджету, поскольку помещики потеряли возможность самовольно регулировать размеры барщинной повинности, что предопределило падение производства сельскохозяйственных товаров, направляемых в целях реализации на губернские рынки. Что касается батраков — крестьян, не обладавших земельным владением — то их положение фактически осталось без изменений (хотя они получили возможность полноправно отстаивать свои интересы через представителя в волостном суде), что обуславливало новые крестьянские волнения, правда, несколько менее масштабные.
Принятие поправок
Губернские ведомства, ответственные за решение «крестьянской проблемы», в итоге поддались непрерывному давлению помещиков, разработав поправки к положению, вступившие в силу в 1809 году. Эти поправки, принесшие материальную выгоду остзейским землевладельцам, получили название «Дополнительных статей». По условиям статей помещики получили право самостоятельно организовывать и проводить инспекции по выявлению качества и доходности крестьянских дворов, в соответствии с результатами которых они же могли определять размеры барщины. В то же время остзейцы получили долгожданную возможность проводить выселение любого крестьянина-дворохозяина по собственной прихоти (в случае если, например, между помещиком и дворохозяином возникал конфликт, или же земля дворохозяина могла приносить помещику доход; часто в качестве повода для выселения дворохозяина могла фигурировать его нерадивость и халатность в ведении хозяйства) и присоединять его участок к своим угодьям.
В то же время невзирая на то, что новые поправки больно ударили по правам крестьян-дворохозяев, они улучшили положение безземельных крестьян-батраков. В «Дополнительных статьях» был строго установлен размер оплаты их труда. Что касается продолжительности барщинного труда, то максимальная его длительность достигала 12 часов. Официально был запрещён ночной труд, но в этом же пункте была допущена оговорка, что за каждый проработанный в ночное время час в финансовом плане приравнивался к полутора часам дневного барщинного труда.
Историческая роль документа и поправок
Документ о крестьянах 1804 года и поправки в виде «Дополнительных статей» 1809 года стали историческими, поскольку впервые в истории Прибалтийских губерний появился официально признанный на самом высоком уровне текст, который в юридическом аспекте не ухудшал, а улучшал правовое положение латышского губернского крестьянства. Несмотря на то, что отдельные пункты оставались дискриминационным, а некоторые пункты систематически игнорировались губернскими помещиками, в общем принятие «Положения» и «Дополнительных статей» сыграло положительную роль в облегчении условий существования лифляндского крестьянства.
Литература
- Долгих А. Н. от 4 ноября 2016 на Wayback Machine Известия Самарского научного центра Российской академии наук Выпуск № 6-1 / том 12 / 2010
Ссылки
- от 4 ноября 2016 на Wayback Machine БРЭ
- 2020-01-25
- 1