Ковш Новой Голландии
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Стефанович Ковш ( 2 августа 1884 , Гродненский уезд — 1943 , Минск ) — белорусский православный священник, общественный деятель, публицист.
Родился 2 августа 1884 в д. Вертелишки , либо в д. Рыдели Вертилишковской волости, Гродненского уезда Гродненской губернии . Родители — Стефан и Мария (в девичестве Белуга) Ковш, православные небогатые крестьяне. Отец после 25 лет солдатчины был сторожем в школе, из десяти его детей многие погибли от болезней.
Александр, окончив Свислочскую учительскую семинарию (1904), четыре года работал в народном училище м. Домачево Брестского уезда. В польском Люблине прошёл бухгалтерские курсы и устроился в филиал Государственного банка , эвакуированный по началу Первой мировой войны вглубь России. Жил в Москве, Рязани, Славянске, Майкопе .
В ноябре 1921 года вернулся из беженства домой. В Покровском соборе Гродно епископ Владимир (Тихоницкий) хиротонисал Александра во священника. Первым местом службы его стал сельский приход Дятловичи в Волковысском повете Белостоцкого воеводства (начало 1922 — конец 1925). Познакомился с белорусами-депутатами Волошиным и , сенатором Богдановичем .
С 1925 года в Вильно , настоятель прихода в пригороде Снипишки , восстановил заброшенный храм. Главный бухгалтер Белорусского кооперативного банка, связанного с Белорусской крестьянско-рабочей Громадой , формально не входил в партию. Законоучитель (1926—1930). Основал союз учителей, благодетельное общество. В ночь разгрома Громады с 14 на 15 января 1927 года арестован, но в марте освобождён, а в феврале 1928 оправдан; был запрещён в служении. После освобождения сблизился с группой Богдановича, затем вступил в Православное демократическое объединение митрополита Дионисия .
С 1928 года служил в Пятницкой церкви , куда ходили белорусские гимназисты, добивался создания полноценного прихода.
В 1930 году сотрудничал с Белорусским православным комитетом Тодора Верниковского , целью которого была борьба с полонизацией и укрепление морали. Бывший союзник о. Александра, Островский , стремился оклеветать его в печати. Протоиерей Ковш был лишён места законоучителя, но восстановлен после общественного и церковного заступничества. Святейший синод Польской православной церкви постановил оставить должность за ним, также митрополит Дионисий поддержал его в письме архиепископу Виленскому и Лидскому Феодосию , который относился к о. Александру враждебно.
Однако в 1931 году он выслан из Вильно, с сентября 1932 года — настоятель в д. Норица Поставского повета. По обыкновению говорил проповеди по-белорусски, а организованный им церковный хор исполнял белорусские песни, что вызвало недовольство властей.
В 1937 году вынужден переехать в д. Костыки Вилейского повета.
В конце 1939 года вернулся в Вильно, переданный советской Литве. Служил в Никольской церкви . На протяжении 1940—1941 годов работал старшим бухгалтером в Литовском государственном банке. Вместе с Адамом Станкевичем возглавлял белорусский Красный крест .
Во время войны о. Александр был арестован оккупантами и освобождён, при поддержке Филофея (Норко) перебрался в Минск, затем служил в Крайске и Плещеницах Логойского района, где церковная жизнь была в упадке. Он тайно крестил и венчал евреев, рискуя жизнью.
В марте 1943 года он арестован в Плещеницах гестапо и, вероятно, расстрелян после допроса в минской тюрьме.
Чин отпевания в церкви Спасо-Преображенского монастыря совершил Пантелеимон (Рожновский) .
Уже в ранних проповедях о. Александр призывал крестьян бороться за свои права, не забывать родного языка, открывать белорусские школы и противостоять полонизации. Считал, что церковнославянский язык должен оставаться языком богослужения, а белорусский — стать языком проповеди. Не одобрял политизации Церкви. Противостоял русификации.
Под псевдонимом Вукол писал в журнале Вячеслава Богдановича «Праваслаўная Беларусь» о пользе кооперации . В начале 1928 года редактировал однодневный журнал «Народная ніва», изданный варшавской консисторией сразу на трёх языках. В 1928—1929 годах был редактором-издателем журнала «Беларуская зарніца», где помещал (свои и других авторов) статьи, очерки церковной истории, поучительные рассказы, документы митрополии, опубликовал в белорусском переводе труд «Царство Божие и царство кесаря» Николая Бердяева .