Interested Article - Массовое движение

Массовое движение — достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определённую цель , как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности .

История термина

Массовые движения можно описать как добровольные и анонимные , численно неопределённые и временные множества людей, которых объединяет общая социально значимая цель и солидарность в её достижении .

Термин «массовые» в названии движений указывает не на количество сторонников, а на качество общностей, на характерный способ организации групп этого типа.

Массовое движение — не единственное, но самое специфичное для массовых обществ форма общественной самоорганизации между людьми. Такие движения образовываются и в современном обществе, и в обществах иного типа (общества прошлого). Массовые движения служат индикаторами исторического поворота в станах в сторону . Именно поэтому так возросло число массовых движений в индустриально развитых странах на рубеже XIX—XX веков.

Массовые движения возникают в ответ на неудовлетворённость существующей социальной ситуацией. Также, массовые движения возникают тогда, когда определённые социальные обстоятельства воспринимаются гражданами как нетерпимые.

Цели массовых движений бывают самые разные. В тех случаях, когда движения направлены к институционным изменениям в области государственного управления (цель-политическая), то такие движения являются «общественными движениями» . Примером общественного движения может служить «суфражизм» (движение за предоставление женщинам избирательные права наравне с мужчинами, существовавшее во второй половине XIX века). По достижению своих целей массовое движение заканчивает свое существование.

Основные характеристики

Основные характеристики социального движения

П. Штомпка выделяет следующие основные характеристики социального движения :

  • людей, действующих совместно
  • Единое и однозначное отношение к цели коллективных действий (изменение в обществе)
  • Коллективность является диффузной, а также находится на низком уровне формальной организации.

Также были выделены характеристики массового движения с «внешней» и с «внутренней» точке зрения :

Любое движение имеет четыре основные характеристики с «внешней точки зрения»:

  • Социальная база . Большая часть людей, на которую опирается всё движение. Примеры: пол, возраст, социальный класс, вероисповедание, национальность и так далее.
  • Цели движения и основная сфера приложения усилий . Как правило, цели социальных движений носят социальный характер. Примеры: культурные, духовные, профессиональные, политические и так далее.
  • Степень организованности . Массовые движения делятся на два класса по степени организованности: спонтанные и создаваемые. Приток новых членов также может являться целенаправленным или стихийным. Также, у движения могут присутствовать или отсутствовать нормы и правила, принципы руководства и так далее. Из этого следует, что массовые движения, как и стихийные группы могут быть искусственными или естественными.
  • Направленность идеологии . Определённый уровень эмоционального уровня увлеченности целями, а также теоретических и рациональных представлений.

Практически любое массовое движение имеет три основные характеристики с «внутренней точки зрения»:

Уровни социальных движений

Г. М. Андреевой выделяется несколько уровней социальных движений :

  • Широкие движения с глобальными целями . На этом уровне у движения ставятся глобальные цели, например, такие как: борьба с атомным оружием, борьба за экологию, борьба за равноправие полов. Примеры движений: « Гринпис », ЛГБТ-сообщество и так далее.
  • Локальные движения . На этом уровне цели движения являются не глобальными, а более конкретизированными, связанными, например, с определённым территориальным расположением. Примеры движений: « ».
  • Движения с прагматическими целями в очень ограниченном регионе . Данные движения связаны с конкретным и специфичным событием, местом. Примеры движений: движение за ремонт набережной.

Основные причины объединения людей в массовые движения

Э. Хоффер) выделил следующие основные причины объединения людей в массовые движения:

  • Неудовлетворённость жизнью и сложившейся социальной ситуацией.
  • Недостаток информации, которую получает каждый отдельный человек, и, как следствие, невозможность действовать самостоятельно.
  • Преувеличенное представление о возможностях и перспективах будущего

Отличие от группового организованного поведения

В массовом движении отсутствует критическое восприятие информации. Поэтому, когда в массу поступает какой-либо достаточно мощный сигнал извне, он воспринимается как сигнал к действию. Стихийные группы возникают на основе специфических механизмов, которые запускают массовое поведение людей. Также известно, что уровень организации всегда обратно пропорционален степени массовости движения.

Примечания

  1. Г. М. Андреева . Социальная психология: учебник для высших учебных заведений. — 5. — Москва: Аспект Пресс, 2010. — 365 с.
  2. М.И. Найдорф. Массовые движения в массовых обществах // 4. — Санкт-Петербург: Вестник РХГА, 2010.
  3. П. Штомпка. Социология социальных изменений/Пер, с англ, под ред. В. А. Ядова. — Москва: Аспект Пресс, 1996.
  4. Э.Хоффер. Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений. — Минск: Издательство ЕГУ, 2001. — 200 с.

Литература

  • Андреева Г. М. , Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Современная социальная психология на Западе. — М. , 1978.
  • Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология. Хрестоматия. — М., 2003.
  • Московиси С. Общество и теории социальной психологии. Пер. с фр. // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. — М., 1984.
  • Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. — М., 1971.
  • Грушин Б. А. Мнения о мире и мир мнении. — М., 1967.
  • Штомпка П. Социология социальных изменений. — М., 1996.
  • Найдорф М. И. Массовые движения в массовых обществах. — СПб. , 2010
  • Хоффер Э. Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений. — Минск., 2001
Источник —

Same as Массовое движение