Interested Article - Об искусстве оперы
- 2020-05-28
- 2
Оценив успехи и опыт, накопленные в ходе оперной революции, я расскажу о некоторых проблемах, возникающих в вопросе дальнейшего развития оперного искусства.
«Об искусстве оперы» ( кор. 가극예술에 대하여 ) — трактат 1974 года Ким Чен Ира об опере , одна из самых важных северокорейских работ по искусству. На момент его написания Ким только начинал свою деятельность в области северокорейской культуры. В основу трактата положена идеология чучхе и теория «семени», которую Ким ранее применил к кинематографу. Поскольку опера — это смешанная форма искусства, Ким считал её особенно показательной для художественного состояния нации и важной для применения его теории семени. Ким провёл иерархические связи между различными составляющими оперы и даже внутри них, так музыкальные инструменты, по его мнению, подчиняются вокалу, а музыка доминирует над танцем. Основная цель трактата состоит в продвижении идеи замены классической (преимущественно западной, но также отчасти и корейской) оперы на превосходящую её . Ким проанализировал различные западные оперные формы, такие как ария , речитатив и лейтмотив , отвергнув их. Идеальная революционная опера, по его мнению, должна быть основана на строфических песнях, высшей формой которых якобы является новая форма закулисного хора . Оперой, которая, по словам Кима, наиболее соответствует его идеалам, является « Море крови », которой и следует подражать.
Предыстория
«Об искусстве оперы» представляет собой стенограмму речи, которую Ким Чен Ир , вероятно, произнёс перед творческими работниками в сентябре 1974 года . Хотя не существует уверенности в том, что Ким лично написал эту речь, её публикация под его именем свидетельствует о том, что он проявлял особый интерес к этому виду искусства . Во время её произнесения Ким только начинал свою деятельность в управлении культурой КНДР . Речь прозвучала на фоне первых постановок , таких как « Море крови », в создании которой Ким принимал участие тремя годами ранее . Трактат «Об искусстве оперы» был опубликован через год после выхода первой крупной письменной работы Кима, также посвященной искусству, под названием « » . «Об искусстве оперы» — один из двух трактатов Кима, посвящённых музыке, другой — «Об искусстве музыки» (1987) .
Идеология чучхе и теория семени
Для Кима процесс создания оперы является не менее важным, чем конечный результат . Оперы должны основываться на идеологии чучхе . Хорошая опера, по его мнению, одновременно развлекает публику и мотивирует её националистическими, ориентированными на лидера, добродетелями чучхе .
Как и в случае с кинематографом в трактате «Об искусстве кино» (1973), Ким продвигает идею о том, что опера должна основываться на «семени» ( кор. 종자 ). «Семя» — это то, из чего проистекает и тема, и художественное содержание оперы. Оно должно основываться на идеологии чучхе, но не в целом, а в каком-то конкретном её применении. Из-за исключительной важности семени для работы следует проявлять большую осторожность при его выборе, даже до того, как начнут писаться либретто или партитура . Предполагается, что оперы будут брать в качестве своих основ мифические, архетипические и героические сюжеты .
Иерархия составляющих оперы
Хотя все виды искусства в КНДР подчиняются теории семян, согласно Киму, опера является наиболее важным из них. Как смешанная форма искусства, опера лучше всего демонстрирует состояние искусства конкретной нации. В этом контексте концепция оперы у Кима близка к европейскому понятию « единения искусств ». Но в отличие от него, концепция Кима о композиционной форме искусства оперы имеет иерархию. По его представлению вокал доминирует над инструментальной музыкой, музыка — над танцем, а корейские инструменты — над западными инструментами. «Семя» находится на вершине иерархии всех этих составляющих оперы, которые внутри себя имеют собственную иерархию. Например, в либретто герой доминирует над любыми второстепенными персонажами, дирижёр подчиняется директору, но доминирует над исполнителями и оркестром .
В этих иерархиях отношения между текстом и музыкой довольно сложны. С одной стороны, текст должен определять музыку, но, с другой стороны, они оба должно основываться на строфических песнях. Ким снимает это напряжение, устанавливая связь текста и музыки, в которой ни один из этих элементов не превосходит другой: песни одновременно строфичны по тексту и строфичны по мелодии . Кроме того, в вопросе как отличить главную песню от остальных, Ким не даёт определённого ответа, хотя и отмечает, что это не обязательно должна быть самая повторяющаяся мелодия или песня, исполняемая в какой-либо конкретный отрезок оперы .
Разрыв с западной оперой
Главная цель трактата Кима состоит в продвижении идеи замены более ранних форм классической оперы на более совершенную . Некоторые западные оперы ставились в Северной Корее до начала 1970-х годов. Ким сокрушается по этому поводу, утверждая, что они «не смогли удовлетворить вкусы и чувства нашего народа [потому что они были] заражены лакейством и догматизмом», и последующие северокорейские работы об опере были вынуждены повторять эти его настроения .
В отличие от западной оперы, по идее Кима, музыка корейской революционной оперы должна отображать корейские национальные особенности . Одновременно с этим она должна отличаться от традиционных корейских музыкальных форм повествования пхансори и . В трактате «Об искусстве оперы» содержатся некоторые из наиболее острых критических замечаний Кима по поводу западного классического искусства, которые можно обнаружить во всех его работах. В отрывке, критикующем западную (и, возможно, Пекинскую ) оперу , Ким пишет:
Формы и методы представления традиционных [т.е. западных] опер, которые были созданы для удовлетворения вкусов эксплуататорских классов, содержат множество особенностей, которые не соответствуют вкусам и чувствам людей нашего времени. Нашему народу сегодня не нравятся аморфные тексты, сложные ритмы, речитативы, которые не являются ни песнями, ни речами, устаревшие сценические декорации и другие стереотипные методы представления. ... Мы должны совершить революцию во всех областях оперы: содержании и форме, системе и методе создания .
Один за другим Ким отвергает западные оперные формы, такие как ария , речитатив и лейтмотив (всё, с чем он, как кажется, достаточно хорошо знаком) в пользу корейской революционной оперы . Вместо арий и речитативов корейская революционная опера должна содержать только строфические песни , идеальной формой которых является ( кор. 방창 ), новый корейский закулисный хор , который Ким определяет как уникальный в мире . Мелодии также должны быть легко исполняемыми и происходить из характерных мотивов, извлекаемых из традиционных популярных народных или революционных мелодий . Их тона должны нравиться как обычным корейцам, так и удовлетворять драматическим потребностям оперы. Песни должны пребывать в гармонии друг с другом, но без повторов или шаблонности. Как именно должна быть достигнута эта гармония, Ким точно не определяет, отмечая лишь то, что она достигается с помощью оркестра и может представлять собой единство мотивов, модальных или гармонических связей, ритмических фигур .
Некоторые идеи Кима уже имели свои воплощения, которые он не признаёт. Идея оперы со строфическими песнями и разговорным диалогом, например, была реализована в . Также уже существовало закулисное пение в европейской опере, хотя эта форма не была типична для оперы XVIII и XIX веков . Одним из примеров его использования является опера « Трубадур » Джузеппе Верди . Множество идей, которые он выдаёт за оригинальные, можно обнаружить в древнегреческой драматургии, но Ким не признаёт эти связи . Иногда Ким в своём трактате говорит общие вещи и просто констатирует очевидное, например: «оркестр должен умело аккомпанировать песням» или «отличные тексты являются необходимым условием для отличной музыки» и тому подобные мысли .
«Море крови» как идеальная опера
По словам Кима, «Море крови», постановкой которой он руководил в 1971 году, является образцом идеальной оперы . Поскольку она предшествовало публикации «Об искусстве оперы», вполне вероятно, что Ким в то время находился в процессе систематизации своих идей. За «Морем крови» довольно быстро последовали четыре похожие оперы : «Истинная дочь партии» (1971), « » (1972), «Расскажи о лесе!» (1972) и «Песня горы Кумган» (1973), которые все, по словам Кима, были либо написаны Ким Ир Сеном , либо иным образом тесно связаны с ним .
Многие особенности, свойственные «Морю крови», подчёркиваются в трактате «Об искусстве оперы». Некоторые из них, однако, не упоминаются непосредственно в трактате . Например, увеличение роли оркестра . Ким предъявляет «Морю крови» и четыре похожих на него оперы в качестве образцов для будущих опер и призывает к созданию новых в том же стиле. Ким утверждает, что такие оперы вдохновляют как массы, так и их создателей .
Влияние
«Об искусстве оперы» считается одной из самых важных северокорейских работ по искусству . Ким продолжал писать об искусстве до 1990-х годов и опубликовал следующие трактаты: «Об искусстве драмы» (1988), «Об искусстве танца» (1990), «Об искусстве музыки» (1991), «Об изобразительном искусстве» (1991), «Об архитектуре» (1991), «О литературе чучхе» (1992) и «Об акробатике».
Трактат «Об искусстве оперы» был опубликован северокорейским издательством «Иностранные языки» на английском , арабском , французском , японском , русском и испанском языках . Репринт на английском языке также выпустило издательство « » .
Примечания
- , p. 2.
- ↑ , p. 76.
- , p. 68.
- ↑ , p. 11.
- .
- , pp. 77, 84–85.
- , p. 28.
- , p. 93.
- ↑ , p. 77.
- ↑ , p. 78.
- , p. 79.
- , p. 82.
- ↑ , p. 84.
- ↑ .
- , pp. 148–149.
- , p. 82n7.
- ↑ , p. 80.
- , pp. 80–81.
- , pp. 80, 82.
- ↑ , p. 81.
- ↑ , p. 456.
- , pp. 82–83.
- , p. 83.
- ↑ , p. 81n6.
- ↑ , p. 85.
- , pp. 109–110.
- , p. 88.
- , pp. 70, 103.
- .
- , p. 35.
- .
Библиография
- Breen, Michael. . — Revised and updated. — Singapore : John Wiley & Sons, 2012. — ISBN 978-1-118-15377-2 . от 19 мая 2021 на Wayback Machine
- Burnett, Lisa. Kim Jong Il's Gesamtkunstwerk : Text, Music and Drama in the North Kroean Opera Sea of Blood // Symphony and Song: The Intersection of Words and Music. — Newcastle : Cambridge Scholars Publishing, 2016. — P. 75–94. — ISBN 978-1-4438-5733-8 .
- Howard, Keith. . — Oxford : Oxford University Press, 2020. — ISBN 978-0-19-007752-5 . от 19 мая 2021 на Wayback Machine
- Jong, Ki Sang (2015). (PDF) . Pictorial KOREA (6): 6. ISSN . (PDF) из оригинала 10 июля 2015 . Дата обращения: 19 мая 2021 .
- . — Pyongyang : Foreign Languages Publishing House, 1998. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- Kim, Jong-il. . — Pyongyang : Foreign Languages Publishing House, 1990. от 19 мая 2021 на Wayback Machine
- Kim, Jong-il. Let Us Produce Revolutionary Operas That Are High in Ideological and Artistic Quality by Strictly Applying the Principle of Creating Revolutionary Operas of the Type of the Sea of Blood // Selected Works. — Pyongyang : Foreign Languages Publishing House, 1995. — Vol. 2. — P. 316–329.
- . — KPEA, 2011. от 14 июля 2014 на Wayback Machine
- . — KPEA, 2015. от 2 апреля 2017 на Wayback Machine
- Lim, Jae-Cheon. . — New York : Routledge, 2015. — ISBN 978-1-317-56741-7 . от 19 мая 2021 на Wayback Machine
- Martin, Bradley K. . — New York : St. Martin's Publishing Group, 2007. — ISBN 978-1-4299-0699-9 . от 19 мая 2021 на Wayback Machine
Ссылки
- Gorenfeld, John . Reason.com (1 января 2005). Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
- (кор.) . Information Center on North Korea. Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
- Markoe, Merrill . HuffPost (28 июля 2006). Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
- Weinman, Jaime . Macleans.ca (19 декабря 2011). Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
- Worrall, Julian . Icon (май 2009). Дата обращения: 19 мая 2021. 23 февраля 2020 года.
- Дополнительные
- от 30 сентября 2021 на Wayback Machine
- от 6 ноября 2021 на Wayback Machine
- 2020-05-28
- 2