Бой у мыса Спартивенто
- 1 year ago
- 0
- 0
Бой у мыса Мерсрагс — морской бой между отрядом кораблей Краснознамённого Балтийского флота СССР и конвоем Кригсмарине , состоявшийся 21 августа 1941 года в Рижском заливе у мыса Мерсрагс в ходе Великой Отечественной войны .
20 августа 1941 года авиаразведкой КБФ в районе Вентспилса был обнаружен немецкий конвой в составе трёх больших судов, буксировавших по две баржи в охранении сторожевого корабля. На перехват конвоя в 4:30 21 августа из Рохукюля двинулись эсминцы « » (командир капитан 2 ранга В. Ф. Андреев) и « Артём » (командир старший лейтенант А. Б. Сей), которые должны были быть наведены на противника авиацией и нанести по нему удар в Ирбенском проливе . Однако воздушная разведка целей в предполагаемом месте не обнаружила. В сложившейся обстановке командир отряда капитан 2 ранга С. Д. Солоухин, державший флаг на эсминце «Суровый», приказал развить полный ход и идти в направлении Усть-Двинска , а оттуда начать поиск вражеских кораблей вдоль западного побережья Рижского залива .
Эсминцы дошли до рижского буя, а затем повернули в сторону мыса Мерсрагс. В 11:39 на дистанции 95-100 кабельтовых был обнаружен конвой противника в составе двух транспортов, моторной шхуны и шести катеров, шедших на скорости 8 узлов. Эсминцы немедленно начали сближение с врагом. Командующий отрядом приказал «Артёму» атаковать головной транспорт, а «Суровому» — второй, шхуну обстреливать не стали. По сигналу флагмана эсминцы сблизились с конвоем до 50 кабельтовых и легли на параллельный врагу курс.
В 11:52 по конвою был открыт артиллерийский огонь. В ответ головной транспорт также открыл огонь. Эсминец «Артём» перешёл на поражение цели с девятого залпа, добившись попаданий на третьей минуте боя, после чего огонь с головного транспорта прекратился. Транспорт накренился на правый борт и повернул в сторону берега. Через 6 минут с момента начала боя эсминец «Суровый» добился попадания в другой транспорт, который начал погружаться и также повернул к берегу. Чтобы защитить транспорты, охранявшие конвой сторожевые катера начали постановку дымовой завесы, сблизились с эсминцами и попали под их сосредоточенный огонь , однако позволили транспортам скрыться. К 12:10 дым полностью скрыл конвой.
Не желая упустить врага, флагман приказал обойти дымовую завесу. В 12:21 визуальный контакт с противником был восстановлен. Эсминцы вновь открыли огонь по транспортам. Наблюдались регулярные попадания. Головной транспорт шёл с сильным креном, второй осел ниже ватерлинии. Шхуна выбросилась на берег.
Однако в 12:25 в небе появились самолёты Люфтваффе , которые немедленно атаковали эсминцы. Кроме того, одновременно с авиацией открыла огонь немецкая батарея на мысе Мерсрагс . В сложившейся обстановке флагман отдал приказ о возвращении на базу и в 12:26 отряд повернул на обратный курс . Атаки самолётов продолжались до 14:30, было сброшено 64 бомбы. Эсминец «Артём» получил повреждения левой турбины, было убито 6 и ранено 12 членов экипажа.
За время боя «Суровый» израсходовал 145 130-миллиметровых снарядов, «Артём» — 133 102-миллиметровых снаряда.
По советским данным, в бою было уничтожен два транспорта противника, а также два сторожевых катера, кроме того моторная шхуна выбросилась на берег . Официально подтвердить или опровергнуть эти данные не представляется возможным. Некоторые исследователи, такие как Юрг Майстер, считают, что перехват конвоя окончился неудачей , не указывая, понесли ли стороны потери. Другие же, например А. А. Чернышев, считают, что транспорты не затонули, но получили серьёзные повреждения, при этом были потоплены два сопровождающих конвой сторожевых катера . А по мнению А. В. Платонова, немецкий конвой вообще не понёс потерь .
Необходимо отметить грамотно организованный советской стороной поиск конвоя при недостаточных разведывательных данных, увенчавшийся полным успехов. Однако в ведении самого боя обнаружено немало недостатков, главными из которых являются ведение огня на слишком большой дистанции и нежелание сблизиться с противником, что позволило врагу вызвать авиацию. В сложившейся обстановке было целесообразно сразу же сблизиться с конвоем для его полного и скорейшего уничтожения .
Необходимо также отметить, что данная операция была последней попыткой перехвата конвоев противника на Балтике с помощью эсминцев . В дальнейшем борьбу с судоходством вели только торпедные катера.