Interested Article - Батурин, Павел Степанович

Павел Степанович Батурин ( 14 [26] августа 1889 , Заполицы , Владимирская губерния 5 сентября 1919 , Чапаев , Западно-Казахстанская область ) — российский революционер, большевик . Член РКП(б) с 1918 года . Комиссар 25-й Чапаевской стрелковой дивизии .

Биография

Дореволюционные годы

Дом Батурина во Владимире. Ул. Ильинская-Покатая, д. 11
Мемориальная доска Батурину во Владимире

Родился 14 (26) августа 1889 года в селе Заполицы Суздальского уезда Владимирской губернии в многодетной семье. Малолетним его взяла на воспитание бабушка, жившая во Владимире . Жил на Ильинской-Покатой улице , д. 11 (мемориальная доска). Учился в гимназии .

В 1905 году вошёл в нелегальный социал-демократический кружок. В качестве пропагандиста выступал на нелегальных собраниях рабочих и солдат. В 1907 году познакомился с Фрунзе . В июне 1908 года арестован и сослан на 2 года в Вологодскую губернию .

После истечения срока ссылки поступил в Императорский Московский университет на физико-математический факультет. Продолжал вести агитационную работу среди студентов. За участие в студенческих волнениях исключён из университета и выслан из Москвы. («Более подробные… сведения… узнала от студента МГУ Павла Степановича Батурина… который работал репетитором у московского капиталиста Чернцова…» ).

Вернувшись в 1912 году во Владимир, с группой старых подпольщиков участвовал в восстановлении местной организации социал-демократов. Через год переехал в Москву и добился восстановления в университете.

С 1912 по 1916 годы Павел Степанович Батурин вместе со своими родными жил в селе Новое Переславского уезда .

После окончания университета в 1916 году мобилизован в армию. Служил в Москве и Симбирске . Незадолго до Февральской революции окончил Александровское военное училище , получив звание прапорщика.

После Октябрьской Революции

В апреле 1918 года Батурин демобилизовался и приехал в Иваново-Вознесенск . «Очень привязан был к Фрунзе … Летом 1918 г. они вместе жили на даче в Отрадном, близ Иваново-Вознесенска. Батурин обучал Михаила Васильевича <Фрунзе> метанью гранат, ходил с ним на охоту» .

По рекомендации Фрунзе оформил членство в партии. Назначен заведующим военным отделом Иваново-Вознесенского губисполкома. Занимался снабжением Красной армии обмундированием, формировал отряды для отправки на фронт. Затем работал управделами губсовнархоза. В январе 1919 года стал его председателем. Лично руководил обследованием фабрик, занимался учётом сырья и топлива. На II съезде губсовнархоза поставил вопрос об освоении торфяных залежей губернии.

В апреле 1919 года по личной просьбе отправлен на Восточный фронт . Служил в штабе Южной группы. В конце июля был назначен комиссаром 25-й стрелковой дивизии , сменив на этом посту Д. А. Фурманова . 5 сентября погиб вместе с В. И. Чапаевым в схватке с белогвардейцами в районе Лбищенска Уральской области (ныне село Чапаев Акжаикского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан ).

Память

Улица Батурина в Иванове
Улица Батурина во Владимире

Именем П. С. Батурина названы улицы в , , Владимире , Уральске , . Имя Батурина носит химический комбинат в Иванове, возле химкомбината установлен памятник. В советское время в Уральской области Казахской ССР существовал совхоз имени П. С. Батурина.

Киновоплощения

  • ( , 2014)

Источник

  • Революционеры текстильного края / Науч. ред.-сост. В. П. Терентьев. — Ярославль: Верхе-Волжское кн. изд., 1980. — С. 30—32.

Примечания

  1. Ныне — в Суздальском районе Владимирской области.
  2. Додонова А. По документам Михайлова /М. В. Фрунзе : Жизнь и деятельность / И. К. Гамбург, П. Е. Хорошилов, Г. А. Санович и др. ; Под общ. ред. Ф. Н. Петрова . - Москва : Госполитиздат, 1962. - 350 с.
  3. Батасов П. Славный комиссар Чапаевской дивизии // Северный рабочий, 27 августа 1959 года, страница 3.
  4. Гамбург И. К. Стойкий боец /М. В. Фрунзе : Жизнь и деятельность / И. К. Гамбург, П. Е. Хорошилов, Г. А. Санович и др. ; Под общ. ред. Ф. Н. Петрова. — Москва : Госполитиздат, 1962. — 350 с.
Источник —

Same as Батурин, Павел Степанович