Interested Article - Солдога

Солдога — городище на левом берегу Волги . Расположено в Заволжском районе Ивановской области. В прошлом — укрепление до 1609 года, когда было уничтожено в ходе польского вторжения , затем слобода .

В настоящее время является археологическим памятником, охраняется государством как и историко-ландшафтный памятник федерального значения: объект культурного наследия России « Солдога. Место сражения с войсками Казанского ханства (1437 г.) и польскими интервентами (1609 г.) (Ивановская область, Заволжский район, Волжское сельское поселение, м. Солдога)». Внесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия муниципального значения .

География

Слобода располагалась при впадении в Волгу речки Солдушки .

Название

Название укрепления и слободы происходит от названия реки Солдога (Солдушка ). Название реки по происхождению финно-угорское с гидро формантом -га .

Название слободы в форме Сологда присутствует в сборнике Владимира Даля « Пословицы русского народа »: « Кинешма да Решма кутит да мутит, а Сологда убытки платит» с пояснением: «Сологда лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились» .

История

Укрепление

Костромской краевед князь А. Д. Козловский в своём историческом труде (1840) упоминает Кинешму и Солдогу в числе городов, разграбленных во время похода казанского царевича (сына хана) Махмуда в 1429 году, ссылаясь при этом на «Древний русский летописец» М. Ломоносова и « Царственный летописец » . Эта дата в качестве первого летописного упоминания Солдоги встречается в последующих источниках . Однако в приведённых Козловским памятниках упоминания Кинешмы и Солдоги отсутствуют . В том же сочинении Козловский сообщает, что в двух верстах от села Нерехтского уезда в двух местах расположены старинные могилы; эти места крестьяне называли Могильцами и отказывались их расчистить и засеять, полагая, что здесь похоронены татары, проходившие из Кинешмы в Плёсо ( Плёс ) .

В кинешемском календаре за 1908 год в статье «Из прошлого Костромского края» говорится:

…судьба г. Кинешмы, по местоположению своему на пути казанских татар, равно как и других городов и посадовКостромской губернии, каковы города Плес, Юрьев-Польский, посады Решма и Пучеж и слобода Солдога находятся в тесной связи с судьбой Костромы. Они возникали почти одновременно и вместе претерпели бедствия от моровой язвы (1420, 1654, 1771 годы), голодов, нашествия татар, одновременно перешли в обладание князя Московского .

В 1440 году в Солдоге произошло сражение с казанскими татарами, в котором пали воеводы князья Борис Петрович Сисеев и Никита Иванович Засекин Ярославский .

В мае 1609 года передовые части шляхтича Юзефа Лисовского вслед нападением на Кинешму попытались переправиться через Волгу и напасть на крепость Солдогу. Два молодых дворянина, Куломзин и Шушерин вывели свое ополчение навстречу полякам . Сражение произошло напротив Солдоги, на нагорной стороне . Оба русских дворянина пали в неравном бою вместе со своими воинами, но измотали и задержали врага. Солдога была разорена, но основные силы интервентов не смогли в этом месте переправиться на костромской берег. Этому помешало также подошедшее из Юрьевца ополчение. Поляки десять дней оборонялись в разоренной кинешемской крепости, а их оставшиеся суда были уничтожены .

Весною 1609 года против Солдоги, на нагорной стороне, войскo патриотов с оружием встретило Лисовского, шедшего от Юрьевца к Костроме. В этом сражении пали предводители патриотов Куломзин и Шушерин.

Слобода

В XVII веке село входило в Кинешемский уезд . По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 году упоминается церковь «Сретение Господне в Кинешемском уезде Плеской десятины в слободке на Сондоге на берегу на Волге». В 1627, 1628 и 1629 годам «по писцовым Кинешемским книгам Афонасия Векова написано: церковь Сретение Господня в слободке на Сондоге» .

В 1792 году в Солдоге на средства купца Григория Ивановича Таланова и прихожан была построена новая каменная Сретенская церковь с каменной колокольней. Имелись каменная ограда и кладбище при церкви. Храм имел три престола : в честь Сретения Господня, Григория Богослова и мученицы Параскевы .

В издании «Город Кинешма Костромской губернии» (1862) говорится:

Солдога, село в 11 вepcтах oт Кинешмы к Плесу на луговой стороне Волги, при впадении в нее реки Кистюги… Ныне все население Солдоги составляют одни церковники, земля же принадлежит Кинешме, куда в число городских доходов вносятся и пошлины с базаров Солдоги. Здесь находится несколько гробниц из белого камня с надписями, которых разобрать нельзя; вероятно эти камни положены над знаменитыми ратоборцами .

Согласно данным Центрального статистического комитета МВД по сведениям 1870—1872 годов, в Списке населённых мест Костромской губернии , под № 5693 значится: « Солдога, слобода (Сретенское тож) , 2-го стана Кинешемского уезда ); на левом берегу Волги; число домов — 5, число жителей муж. пола — 5, жен. пола — 13; православная церковь , еженедельные базары , пристань » . В 1895 году упоминается Солдогская № 1 и № 2 школа грамоты , число учащихся: 20 мальчиков.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года показала здесь два отдельных селения : «1) Солдога, слобода : общее число жителей: 26, из них муж. пола — 12 чел., жен. пола — 14 чел. 2) Сретенское, село (находившееся ниже Сретенского храма; при поднятии «Большой Волги» место, где находилось село, было затоплено): общее число жителей: 14 чел., из них муж. пола — 5 чел., жен. пола — 9 чел.».

Сретенский храм действовал до 1930 года. Антирелигиозная политика привела к закрытию храма в 1939 году. Возвращён храм верующим был в 1998 году. За прошедшие более чем 50 лет ансамбль памятника подвергся заметным разрушениям, и его восстановление потребовало больших усилий и средств.

С образованием в 1955—1957 годах Горьковского водохранилища , Солдогское городище оказалось в зоне затопления; ныне территория городища по сути представляет собой берег Волги с открытыми пространствами и перелесками.

Сретенская церковь, как памятник культовой архитектуры , была поставлена на государственный учёт в 1971 году. Ныне она является филиалом Кинешемского Спасо-Преображенского мужского монастыря .

Память

В 2009 году, в связи с 400-летием со времени битвы сологоджан с польско-литовских интервентами, в Солдоге установлен памятный знак .

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 мая 2020. 3 января 2022 года.
  2. Балашов Л. М. . — Кинешма, 1999. — С. 8. 27 ноября 2021 года.
  3. Куклин, Анатолий К вопросу об этимологизации волгокамского гидроформанта - га // Linguistica Uralica. Estonian Academy Publishers, 1995. Т. 31, № 2. С. 88.
  4. Даль В. И. Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. — . 1862. — 1-е изд., 1879. — 2-е изд. Т. 1, Т. 2.
  5. Козловский А. Д. от 27 апреля 2021 на Wayback Machine . М. : тип. Н. Степанова, 1840. С. 51, 143.
  6. Ломоносов М. В. от 28 апреля 2021 на Wayback Machine . СПб. : Тип. Императорской Академии Наук, 1760. Л. 24.
  7. от 27 апреля 2021 на Wayback Machine . СПб. : При Имп. Акад. наук, 1772. Л. 163.
  8. от 12 июля 2021 на Wayback Machine .
  9. Игумен Виталий (Уткин) . . Былое. История и современность.
  10. от 22 июня 2020 на Wayback Machine Кострома, 1902. С. 18—19.
  11. Баженов И. В. от 22 июня 2020 на Wayback Machine . Кострома, 1911. С. 123.
  12. СПб. , 1877. С. 190.
  13. от 27 июня 2018 на Wayback Machine // Заволжское благочиние Кинешемской епархии Русской православной церкви: Приходы
  14. от 22 февраля 2020 на Wayback Machine // Сайт проекта «Народный каталог православной архитектуры „Церкви и монастыри России и мира“».

Ссылки

  • . Краеведческий проект «Костромка».
Источник —

Same as Солдога