Гранье-Дефер, Пьер
- 1 year ago
- 0
- 0
Аткары́-Коджанки́ ( укр. Аткари-Коджанкі , крымскотат. Atqarı Qocañki, Аткъары Къоджанъки ) — исчезнувшее село в Ленинском районе Республики Крым , располагавшееся на юге района и Керченского полуострова , примерно в 6,5 км к востоку от современного села Вулкановка .
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма … 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Аткар-Котжи входил в Орта Керченский кадылык Кефинского каймаканства . После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года , (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату , на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Левкопольскому , а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области . После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии . По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии , Откары-Коджанки был включён в состав Кадыкелечинской волости Феодосийского уезда.
По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Откары-Коджанки числилось 8 дворов и 91 житель . На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Азганакачанки обозначена с 7 дворами . После реформы волостного деления 1829 года Откары Коджанна , согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» , отнесли к Чалтемирской волости (переименованной из Кадыкелечинской) . На карте 1836 года в деревне 6 дворов , а на карте 1842 года Актары Коджалки обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов .
В туде профессора А. Н. Козловского «Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии» селение Аткары-Коджалки упомянуто, как включённое, после земской реформы Александра II 1860-х годов, в состав Сарайминской волости . В том же труде о водоообеспечении деревни указано, что в селении «имеется хорошая пресная вода» в колодцах глубиной 1—5 саженей (от 2 до 10 м). Также имелись ауты , которые с наступлением лета высыхали ( Аут — небольшой пруд в степном Крыму, наполнявшийся дождевой и талой водой ). Уже в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» Аткары-Коджалки среди жилых не записаны.
Ещё раз поселение встречается в «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» , согласно которой в безземельной деревне Аткары-Коджалки Петровской волости , не входившей ни в одно сельское общество , жителей и домохозяйств не числилось . В дальнейшем в доступных источниках не встречается.