Interested Article - Мар-Самуил

Мар-Самуил ( Самуил из Негардеи ; Samuel of Nehardea; Ш муэль Ярхинаа га-Коген ; ивр. שמואל ירחינאה ‎; прозвища: Ариох ; אריוך; Шокед ; שוקד; Сапор Малка ; שבור מלכא; ок. 165—257 годов) — вавилонский амора первого поколения; законоучитель, судья, врач и астроном; основатель , одной из вавилонских талмудических академий .

Биография

Сын , торговца шёлком в Негардее . Ещё мальчиком Мар-Шмуэль обнаружил редкие способности.

Образование получил поначалу дома - от отца, затем в школе в Низибисе , у законоучителя, который пророчествовал о рождении мальчика.

Вернувшись в Негардею, учился под руководством законоучителя (аморая) Леви бен-Сиси , оказавшего глубокое влияние на Самуила. Он быстро достиг таких знаний, что в скором времени сравнялся с учителем. Кроме Танаха и устного учения, которые в то время составляли обычные предметы преподавания в школах, Самуил изучал также и другие науки.

Сопровождал отца во время путешествия в Палестину и приобрёл в Палестине огромные знания, изучив всю Мишну в редакции р. Иуды I и другие сборники традиционного учения. Оставил Святую землю, вероятно вместе с отцом, вернулся в родной город. Имел учеников и прославился преимущественно как законовед гражданского права.

После смерти раби Шилы , ректора , Мар-Шмуэль был назначен на эту должность после того, как Абба Арика отказался от неё.

Для негардейской академии наступил период расцвета, и вместе с сурской академией, основанной Аббой Арикой, она приобрела всеобщую славу, которая способствовала независимости Вавилонии от Палестины в культурном отношении: с тех пор Вавилон стали считать второй Святой Землёй.

Решение трудных религиозно-правовых вопросов

К Мар-Самуилу обращались за разрешением всех трудных религиозно-правовых вопросов. Он говорил: «Человек не должен исключить себя из общества», a должен видеть своё счастье в благополучии общества. Заботился о сиротах, ставил всякому суду в задачу быть попечителями сирот; разъяснил, что долг сиротам не может быть отпущен в субботний год, при том что просбол ещё не был написан. Издал постановление, что торговец не должен иметь пользы больше, чем 1/6 стоимости продаваемой вещи.

Медицинские познания

Мар-Самуил обладал медицинскими познаниями; это видно из его изречений и диетических правил, сохранившихся в Талмуде . Он боролся со взглядом, принятым и среди интеллигентных классов, будто болезни человека обязаны своим происхождением влиянию дурного глаза , и разъяснил, что этиологию (причины) болезней следует искать во вредном влиянии воздуха или других космических условий на человеческий организм. Желудочно-кишечное расстройство он приписывал перемене в обычной обстановке жизни; а недостаточно обсушенное лицо предрасполагает к экземе. Он знал способы лечения большинства болезней, особенно был специалистом в области глазной терапии: изобрёл особую мазь для лечения глаз, которая носила его имя (קילורין רמר שמואל [κολλύριον]), хотя он сам утверждал, что мытье глаз холодной водой утром и умывание рук и ног горячей водою вечером лучше всяких мазей. Самуил открыл также несколько болезней y животных. Иногда вместо своей подписи Мар-Самуил изображал пальмовую ветку ; возможно, это была профессиональная эмблема врачей.

Математик и астроном

Мар-Самуил умел решать трудные математические проблемы и объяснять некоторые явления. Он сам свидетельствует:

« Хотя мне знакомы пути звезд на небе, как пути родного города Негардеи , я, однако, не в состоянии определить натуру и движения комет ».

Он посвятил себя, главным образом, той отрасли практической астрономии, которая имела отношение к календароведению , составлявшему важный предмет (определения рош-ходеш, новолетия и др.) изучения в талмудических школах. Его астрономические познания относительно движений Луны давали ему возможность определять начало месяца (др.-евр.: «ראש חדש»; Рош Ходеш ), как это было установлено в Палестине, и, по его словам, он мог бы избавить Вавилонию от необходимости праздновать вторые дни праздников. Мар-Самуил составил календарь на шестьдесят лет и послал его р. Иоханану в Палестину.

Мар-Самуил назывался «Ярхинаа» (ивр. - ירחינאה; от ירח = месяц) благодаря его познаниям в календарной науке и умению самостоятельно определять начало месяца. Согласно Крохмалю (трактат החלוץ, I, 76), другое прозвище Мар-Самуила, «Schoked» (שוקר), также означало «астроном», но более приемлемо мнение Гофмана, что «Schoked» (в вавилонском Талмуде Кет. , 43б, «Schakud») означает «прилежный, усердный».

Галахист

Как галахист Мар-Самуил следовал примеру своего учителя Леви бен-Сиси ; составленный им сборник барайт, известный в Талмуде под именем «תנא דבי שמואל», отмечен как точный и заслуживающий доверия.

Мар-Самуил часто даёт объяснения Мишны , но известен он, главным образом, своими новыми положениями и независимым разрешением вопросов в области ритуального и гражданского права.

Из новых положений Мар-Самуил ЕЭБЕ упоминает его правило, что законы страны, где евреи живут, имеют для них обязательную силу (דינא דמלכותא דינא; Б.-Кам., 113б). Это правило, приобретшее силу закона с галахической точки зрения, налагало религиозную обязанность на каждого еврея подчиняться законам страны. Так, хотя евреи в Персии имели свой автономный гражданский суд, Мар-Самуил, однако, нашёл, что должен быть принят во внимание и персидский закон и что различные еврейские установления должны быть изменены согласно этому закону.

При персидском дворе

Благодаря лояльности Мар-Самуила в отношении правительства и дружбе с персидским царем Шапуром I Мар-Самуила прозвали «Schabur Malka» (שבור מלכא). Фюрст и Раппопорт, исходя из различных толкований, приписывали прозвище Мар-Самуила «Arioch» (אריוך) его тесным сношениям с новоперсами и их царём. Древние еврейские комментаторы, однако, объясняли это имя иначе .

Благодаря влиянию Мар-Самуила евреи в Персии получили разные привилегии.

Когда персы при взятии города Мазаки ( Кайсери ) в Каппадокии убили 12 000 евреев, восставших против них, Мар-Самуил отказался совершить установленный траур. Однако он высоко чтил память ο потерянной национальной самостоятельности. Когда один из его современников украсил свою голову венцом из оливковых ветвей, Мар-Самуил послал сказать ему: « Голова еврея, украшенная короной в то время, как Иерусалим опустошен, недостойна быть на плечах » (Иер. Сота, IX, 24в).

Семья

В частной жизни Мар-Самуил был несчастен: у него не было сыновей, его две дочери попали в плен во время войны с римлянами. Их привели в Сепфорис , где они были выкуплены единоверцами, но обе рано умерли после того, как вышли замуж за родственников. После смерти Мар-Самуила его имя было окружено ореолом славы.

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. Шаб., 53а; Раши, ad loc., ср. Fessier, Mar Samuel, der bedeutendste Amora, 9, прим. 1
Источник —

Same as Мар-Самуил