Исправительно-трудовой лагерь
- 1 year ago
- 0
- 0
Вишерский исправительно-трудовой лагерь , Вишерский ИТЛ , Вишлаг , Вишерлаг — исправительно-трудовой лагерь , организованный в 1928—1929 гг. на базе Вишерского отделения Соловецкого ИТЛ ОГПУ в Пермской области . Закрыт 26 июля 1934 года .
В 1930 году отделение Вижаиха было выделено из СЛОНа и преобразовано в самостоятельный лагерь — Вишерский лагерь особого назначения (ВИШЛОН), начальником которого был назначен приехавший из Москвы И. Г. Филиппов .
Несмотря на то, что ВИШЛОН назывался лагерем, он был целой системой лагерей, включающей в себя, кроме двух больших — на Вишере и в Березниках , — множество более мелких, которые назывались командировками .
В лагере с 1929 по 1931 год отбывал наказание прозаик и поэт Варлаам Шаламов .
Главными объектами работ Вишерского лагеря были строительство целлюлозно-бумажного комбината (вокруг него вырос город Красновишерск ) и заготовка леса по реке Вишере как для нужд строительства, так и для обеспечения комбината древесиной для производства бумаги . Начальником строительства Вишерских химических заводов, под которыми понимались стройки не только на реке Вишере, но и на Каме , был назначен Э. П. Берзин . В лагере в районе города Усолье Верхне-Камского района отбывал наказание баптистский миссионер Пётр Винс . Впоследствии его сын Георгий вспоминал со слов отца: «На север от Соликамска никаких железных дорог уже не было, и весь этап гнали пешком ещё километров 300 по таёжным дорогам. Среди заключённых были больные, которым более выносливые помогали идти. Многие не выдерживали трудного пути и умирали в дороге. После своего освобождения отец рассказывал, что на Урале он всю зиму был на тяжёлых земляных работах на постройке железной дороги. Заключённые вручную ломом и лопатами долбили мёрзлую, твёрдую как камень землю, и возили её на тачках. Норма была большая, по 6-8 кубометров грунта за смену на человека, и чтобы выполнить её, заключённые работали с раннего утра до позднего вечера. А после работы их гнали за несколько километров в лагерь. Ноги были всегда мокрые. Часто, как только заключённые успевали чуть согреться и заснуть, их среди ночи поднимали расчищать от снега лагерную зону. На Урале зимой большие снегопады: с октября и до мая почти каждый день идёт снег, сугробы достигают трёх-четырёх метров. Ночью по несколько часов заключённые лопатами расчищали зону от снега, а в шесть часов утра подъём, и снова на работу в лес. После бессонной ночи заключённый был физически не в состоянии выполнить нормы, а за это уменьшался паёк хлеба, давалось меньше каши и супа. Многие умирали от голода, усталости и постоянного недосыпания. Отец остался жив после срока на Урале только по милости Божьей» .