Большое Прокошево
- 1 year ago
- 0
- 0
Ро́кош Зебжидо́вского ( польск. rokosz Zebrzydowskiego ), также известный как Сандоми́рский ро́кош — рокош (легальное восстание шляхты, конфедерация против короля), произошедшее в 1606 — 1609 годах в результате конфликта между королём Сигизмундом III Вазой и шляхтой по поводу внешней политики Речи Посполитой (войны со Швецией ) и вопросов внутренней политики. Политика Сигизмунда III была нацелена на укрепление королевской власти, опиравшейся на узкую группу магнатов и епископов. Поводом к мятежу послужил частный спор между королём и Николаем Зебжидовским , в результате которого Зебжидовский был приговорён к смертной казни, которая была заменена изгнанием.
Король был обвинён в самоизоляции в кругу иностранцев и иезуитов и в стремлении к абсолютной власти. Известно, что он пытался установить передачу трона по наследству, лишить шляхту большей части привилегий и оставить за Сеймом право только совещательного голоса, но не решающего.
Рокош Зебжидовского длился с 1606 по 1609 год . Католики и протестанты, магнаты, средняя и мелкая шляхта разделились на две группы по отношению к закону, который запрещал монарху в дальнейшем дробить и дарить земельные уделы, а также в отношении к иезуитам и иностранцам при королевском дворе (требование удалить их).
Руководителями рокоша были воевода краковский Николай Зебжидовский , староста добромильский Ян Щенсный Гербурт , староста сигулдский Станислав Стадницкий и подчаший великий литовский Януш Радзивилл . Кроме того, участники рокоша хотели заставить депутатов Сейма строго соблюдать инструкции, получаемые теми на сеймиках, от которых депутаты избирались.
Длительное время противостояние состояло в пропагандистской войне, в рамках которой при помощи печатных и рукописных материалов обе стороны собирали сторонников. «Война чернильниц» завершилась вооружённым столкновением рокошан со сторонниками короля под Гузовым в 1607 году. Победу одержали вооружённые силы монарха. Однако осмысление обеими сторонами цены пролитой крови в братоубийственном конфликте привели к тому, что попытки абсолютизации и централизации власти Сигизмундом III всё же были прекращены, состоялось примирение и прощение всех участников, а также укрепление привилегированного положения шляхты.