Interested Article - Микульчицкое городище

Археопарк Микульчице находится в центре участка Валы или На Валех , что к востоку от Микульчице и в непосредственной близости от реки Моравы , которая образует границу между Чешской Республикой и Словакией . Акрополь был окружён валом , облицованным камнем, к которому можно было добраться по деревянному мосту от форбурга . Валы Акрополя окружали территорию около 6 гектаров . Вокруг участка есть и другие поселения, находящиеся вне городских стен. Раскопки начались в 1955 году и продолжаются почти непрерывно до настоящего времени . Археопарк является филиалом музея Масарика в Годонине , а также здесь расположен археологический исследовательский институт Чешской академии наук в Брно. В настоящее время Микульчице рассматривается ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия .

Основание поселения относится, возможно, к VIII веку нашей эры и оно существовало до упадка Великой Моравской империи в начале X века . Археологи выделяют раннесредневековый археологический (VIII—IX века) . Название горизонта происходит от археологических памятников в Блатнице ( Турьец , Словакия) и Микульчице (Чехия). Наиболее характерными находками горизонта Блатница-Микульчице являются мечи с изысканными украшениями из могил мужчин-воинов. пишет, что это показывает, как моравские мастера выбирают «элементы орнаментального содержания каролингского искусства, которые соответствуют их эстетическим потребностям и традициям» . По словам Ф. Курта , мечи и другие предметы горизонта Блатница-Микульчице демонстрируют «переход от тактики конного боя, типичной для кочевой войны, к тяжёлой », а также развитие местной элиты в регионах к северу от реки Дунай и Великой Венгерской равнины в начале IX века . На «некоторых поясных бляхах и наконечниках из Микульчиц, Поганьско (близ Бржецлава), Старого Места , Желенок и, особенно, на типичных великоморавских украшениях — гомбиках », имеются такие же орнаментальные мотивы как на серебряных оковках турьих рогов из Чёрной могилы в Чернигове и оковках рукояти меча из дружинной могилы близ Золотых ворот в Киеве . И древнерусские, и моравско-чешские группы находок этого стиля возникли на основе одинакового причерноморского и иранского происхождения, которое нашло отражение в орнаментации золотых сосудов из Надьсентмиклошского клада . Найденные в Микульчицком городище один фрагментированный и два целых (длиной 8,33 и 9,8 м) узких челна (обтекаемые раннесредневековые однодеревки ) похожи на долблёный чёлн , найденный в могильнике у села Хотяновка (Киевская область) у правого берега Десны . По характеру и деталям погребальной обрядности ориентированные на запад древнейшие трупоположения в Киеве и на Среднем Поднепровье имеют прямые аналогии в раннехристианских памятниках на территории Великой Моравии в Микульчице, Скалице , Старом месте , Поганьско , Стара-Коуржим , и Желенках . и , отмечая сходство инвентаря, писали о полной идентичности дружинных могил Киева и Чернигова погребениям в Великой Моравии .

История раскопок и исследований

Микульчице, экспонаты в церкви 2. Скелет с железным мечом аварского типа
Макет городища Микульчице

Раскопки начались в 1954 году, когда обнаружил вторую церковь на изгибе вала недалеко от западного входа в акрополь . Церковь была окружена кладбищем с примерно 200 могилами, в том числе тремя захоронениями с мечами (№№ 90, 265 и 280) и богатым инвентарём в других захоронениях, включая шпоры, пуговицы и серьги, а также искусно украшенные ремни . Раскопки прилегающих валов показали, что они строились в два этапа. На востоке было найдено ещё одно каменное здание, которое первоначально считалось церковью, но сейчас эта версия отклонена. В 2011 году был открыт новый выставочный павильон, вмещающий в себя фундамент церкви 2.

Третья церковь-базилика

В 1957 году раскопки перенесены в 3-ю церковь — базилику . Эта церковь с двумя нефами , с восточной апсидой и западным атриумом и притвором , безусловно, является самой большой церковью, найденной в Микульчице. Возможно, храм служил собором. Его окружало кладбище с примерно 550 захоронениями, некоторые из которых были очень богатыми и включали пять захоронений с мечами (№№ 341, 375, 425, 438, 500 и 580). Захоронение №580 было особенно богатым захоронением, помещённым в нефе церкви, и, вероятно, принадлежало члену правящей элиты. В нём были меч, топор, кинжал с украшенной рукоятью, ведро, поясная арматура и золотая пуговица. Тело поместили в гроб из кованых железных пластин .

Здание дворца

Микульчицкие железные стили (писа́ла) для письма на восковых табличках с территории дворца

В 1958 году раскопки переместились в здание дворца, к западу от церкви 3. Дворец был построен из камня, но камень был впоследствии снят, хотя прямоугольный периметр остался нетронут грабителями . Здание было 26 м в длину и 10 м в ширину, с каминным залом в западном конце и небольшой комнатой в восточном . В этом районе были обнаружены некоторые богатые захоронения, и имелись многочисленные свидетельства обработки металлов, включая ювелирное дело . Существовали некоторые свидетельства поселения, предшествовавшего Великой Моравской империи, в том числе клад глиняных фигурок животных. Было обнаружено несколько железных стилосов -писа́ла для письма на восковых табличках, что позволяет предположить, что здание использовалось в административных целях.

4-я и 11-я церкви

Также в 1958 году были раскопаны 4-я церковь, которая была почти прямоугольной с апсидой. Вокруг было около 100 захоронений. Убранство могил было более скудным, что, возможно, было связано с христианизацией . На этом кладбище было больше женских захоронений, чем мужских. Рядом с этой церковью находилась в значительной степени разрушенная 11-я церковь, связанная с гораздо более богатым кладбищем. Сюда входило захоронение (№ 821) шестилетнего ребенка с литой бронзовой головкой аварской лошади, глиняными сосудами, ведром и колоколом .

Микульчице, двойная апсидная ротонда из экспозиции Моравского земского музея

5-я церковь и деревянный зал

В 1959 году последовали раскопки 5-й церкви вместе с деревянным зданием зала с плетёными и мазанными филёнками . Пятая церковь имела прямоугольный неф с почти прямоугольным алтарём. Рядом с церковью, рядом с проезжей частью, ведущей к воротам в валу, находился металлообрабатывающая мастерская, производившая высококачественные товары .

6-я церковь и речные отложения

Микульчице 6, церковь-ротонда, с двумя полукруглыми апсидами

В 1960 году раскопки переместились в поселение за валом, к которому через русло реки ведёт деревянный мост. Были обнаружены обширные остатки древесины, включая лодку, выдолбленную из единого ствола дерева . Также была обнаружена круглая каменная церковь- ротонда с двумя полукруглыми апсидами . Также в 1961 году была раскопана 8-я церковь, имевшая прямоугольный неф и алтарь. Могилы окружающего кладбища были относительно плохо обставлены, но в нефе церкви были обнаружены большие запасы изделий из железа, в том числе топоры, серпы сошников и железные слитки . Также был раскопан мост, ведущий к форбургу и окружающему валу. Находки со дна реки включали ещё одну долблёнку, лук для стрельбы, который был сделан из тиса ягодного , плетёные рыбные ловушки, ковши, ложки, вёдра и чаны .

Остров Костелиско и находки времён до Великой Моравии во внешнем замке

В 1962 году было раскопано поселение за стеной на бывшем острове Костелиско . Церковь представляла собой круглое строение с четырьмя апсидами или нишами, расположенными в толщине стен ротонды. Церковь сохранилась до XV века, когда она была укреплена во время гуситских войн . На связанном с церковью кладбище было около 80 захоронений Великоморавского периода, а также раннесредневековые захоронения. Моравские захоронения были очень богаты и содержали ряд погребений воинов с железными топорами и шпорами . В 1963–1964 годах раскопки перешли к исследованию внутренней части форбурга , а также церкви № 10, которая находилась за валом и на другой стороне бывшей реки. В форбурге находилось множество деревянных жилищ, в полах некоторых из которых были вырезаны богатые могилы. Ниже этого уровня в скальной породе был слой пепла с аварскими литыми металлическими изделиями, что свидетельствует о поселении VIII века, предшествовавшем Великой Моравской империи .

Второй и третий этапы программы раскопок

С 1964 по 1974 год на втором этапе раскопок были исследованы внешние берега и старичные озёра с сохранившимися деревянными конструкциями и мостами. За этим последовала третья фаза с 1975 по 1990 год, которая была сосредоточена на раскопках в пределах валов акрополя, которые завершили предыдущую работу. Также между 1984 и 1990 годами было раскопано Костелиское кладбище к западу от 9-й церкви. В нём было около 415 могил с богатым содержимым .

В 1990 году ежегодные раскопки были приостановлены. В 1993 году была начата серия ограниченных раскопок, в основном для подтверждения стратиграфии основных памятников. Также Научно-исследовательский институт Чешской академии наук начал спасательные раскопки в окрестностях Микульчице. К ним относится Панское кладбище , раскопанное в 1999–2000 годах, когда была расширена железная дорога на Пршеров . На этом кладбище обнаружено 128 захоронений IX — XI веков .

Каменные церкви

Камень, который использовался для строительства церкви, должен был быть добыт в Белых Карпатах и доставлен на расстояние около 8 километров. Церкви были оформлены снаружи и оштукатурены внутри. Есть свидетельства того, что настенная роспись, по всей видимости, была в основном геометрической в 4-й и 6-й церквях. Отсутствие доказательств наличия кровельных материалов позволяет предположить, что крыши были покрыты колотой деревянной черепицей или кровельной черепицей .

Церкви, обнаруженные в Микульчице, принадлежат к общей традиции дороманской церковной архитектуры , но дизайн и планировку можно рассматривать как заимствованные из разных регионов Европы; от византийской архитектуры , итальянской архитектуры, германской, англосаксонской и кельтской на Британских островах. Такое смешение стилей неудивительно. Первоначально в VIII веке епископ Пассау был призван выполнять христианскую миссию в районе к северу от Дуная . В этом ему помогали гиберно-шотландские монахи. Первый моравский правитель, известный по имени, Моймир I был крещён в 831 году . Моймир был свергнут Ростиславом в 846 году; поскольку Моймир был в союзе с немцами и католической церковью, Ростислав попросил поддержки у Византийской империи и присоединился к Восточной православной церкви. За этим последовала миссия Кирилла и Мефодия в 863 году, и до конца века шла борьба за власть над христианизацией Моравии . Это ярко отражено в церковной архитектуре в Микульчице.

Кладбища и инвентарь

с территории Базилики, вероятно, из разрушенной могилы

На сегодняшний день в Микульчице найдено более 2500 погребений, в основном на кладбищах великоморавского периода. Самыми большими и богатыми из этих кладбищ были кладбища, связанные с базиликой (№ 3) и Костелиско . Детальное изучение хронологии и типологии погребального инвентаря ещё не завершено .

Шаровидные пуговицы или гомбики из Микульчице

Типичными для великоморавской обработки металлов являются полые шаровидные металлические пуговицы или гомбики , которые использовались, часто парами, для удерживания плаща или одежды на шее. Они встречаются как в мужских, так и в женских захоронениях и почти наверняка были сделаны в местных мастерских .

Пожар 2007 года

В 2007 году хранилище музея в Микульчицах было уничтожено во время случайного пожара. Мечи подверглись нагреву выше 200°С, на поверхности предметов возник слой оксида железа (гематит), золы, были уничтожены реконструированные части клинков, ликвидированы структуры закалки и отпуска первоначально термообработанных частей, утрачены детали из органических материалов (ткани и дерева) и фрагментированы некоторые предметы вооружения .

Места, похожие на Микульчице в Моравии

Карта, показывающая Микульчице в центре Великоморавской империи

Археопарк Модра или Сканзен — это реконструкция деревни Великой Моравской империи , построенная по образцам зданий, раскопанных на соседних участках в долине Моравы . Значительное внимание было уделено использованию оригинальных строительных технологий при реконструкции. Археопарк находится к югу от деревни Модра и сразу к югу от фундамента Великоморавской церкви, которую обнаружили (чешск.) (1911 г.) и В. Грубый (1935–1936 гг.) . Церковь была окружена 37 захоронениями, которые исследовал Цибулька в 1958 году. Копия каменной церкви была построена рядом с первоначальным фундаментом в 1998–2000 годах. Это место находится очень близко к , который ассоциируется со Святыми Кириллом и Мефодием , к западу от Угерске-Градиште и Старе-Место .

Реконструированные ворота в Модре

Археопарк частично окружён валом, обрамлённым деревянными коробками, а вход в парк осуществляется через ворота с деревянным каркасом. Внутри ограды — реконструкции дворца (предположительно, по образцу Мичульчице), домов и затонувших зданий с перекрытиями, использовавшихся как мастерские. На территории есть стойла для животных.

Галерея


Примечания

  1. "Poulik J". 1963, 71.
  2. Poláček L. The Archaeology of Mikulčice Vol 1, pp. 6–7 Brno/Mikulčice, 2006
  3. . Дата обращения: 16 января 2021. 12 июля 2013 года.
  4. . UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 18 июня 2017. 10 февраля 2021 года.
  5. Berend, Nóra. . — Cambridge UP, 2007. — P. 216, 321. — ISBN 9780521876162 . от 23 января 2021 на Wayback Machine
  6. Barford, P. M. The Early Slavs: Culture and Society in Early Medieval Eastern Europe. — Cornell University Press, 2001. — ISBN 0-8014-3977-9 .
  7. Urbańczyk, Przemysław. Early State Formation in East Central Europe // . — The University of Michigan Press, 2005. — P. –151. — ISBN 978-0-472-11498-6 .
  8. Bialeková, Darina (2012). (PDF) . Acta Historica Neoliensia (словацк.) . 15 . ISSN . (PDF) из оригинала 13 мая 2021 . Дата обращения: 13 мая 2021 .
  9. Dekan, Ján. . — Control Data Arts, 1981. — ISBN 0-89893-084-7 .
  10. Curta, Florin. . — Cambridge University Press, 2006. — ISBN 978-0-521-89452-4 .
  11. Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии // Славяне и Русь: Проблемы и идеи: Концепции, рожденные трёхвековой полемикой, в хрестоматийном изложении / Сост. А. Г. Кузьмин. 2-е изд., М., 1999. С. 393—394)
  12. Цветков С. Э. от 6 июля 2020 на Wayback Machine . М.: Центрполиграф, 2012.
  13. Некоторые общие проблемы археологии Древней Руси и Великой Моравии // сборник статей « от 1 ноября 2021 на Wayback Machine ». — Москва: Наука, 1978. С. 82—84
  14. . Дата обращения: 17 января 2021. 21 ноября 2016 года.
  15. "Poláček",2006, 4.
  16. "Poláček",2006, 6.note 3.
  17. "Poláček",2006, 8
  18. "Poláček",2006, 30
  19. "Poláček",2006, 8.
  20. "Poláček",2006, 11, note 7.
  21. "Poláček",2006, 12–13.
  22. "Poláček",2006, 14–15.
  23. "Poláček",2006, 14 notes 3–4.
  24. "Poláček",2006, 16–17.
  25. "Poláček", 2006, III-II.
  26. "Polacek",2006, 28.
  27. Philip Schaff. History of the Christian Church, Volume IV: Mediaeval Christianity. A.D. 590–1073. CCEL. pp. 161–162. ISBN 978-1-61025-043-6 . Retrieved 15 June 2013.
  28. "Poláček", 2006, 31.
  29. "Poláček", 2006, 6–7, noe and fig. 6.
  30. Хошек И., Кошта И., Оттенвельтер Э. от 22 апреля 2023 на Wayback Machine // Археологія і давня історія України, 2013
  31. J Poulik pg 63–66 The Church at Modra .

Литература

  • Dekan J. Moravia Magna: The great Moravian empire, its art and times (Bratislava, 1981)
  • Dostál B. 1993: K sídlištní keramice blatnicko-mikulčického horizontu, SPFFBU E38, 59– 90.
  • Filip J. The Great Moravia Exhibition: 1100 Years of Tradition of State and Cultural Life // Czech Academy of Sciences, Prague 1965.
  • Poláček L. The Archaeology of Mikulcice. Vol 1, pp.  6–7 Brno/Mikulčice, 2006
  • Dvě velkomoravské rotundy v Mikulčicích (Praha 1963)
  • Poulík J. Ancient Morava in the Light of the Latest Archaeological discoveries, in Böhm et al., La Grande Moravie/The Great Moravian Empire , Czech Academy of Sciences, Prague 1963, pp 49–93.
  • Poulík J. Mikulčice — pevnost a sídlo knížat velkomoravských (Praha 1975)
  • . Slovanské hradisko valy // Umělecké památky Moravy a Slezska J/N (чешск.) . — Praha : Academia , 1999. — Vol. 2. — S. 479-482. — 784 S. — (Umělecké památky Moravy a Slezska). — ISBN 80-200-0695-8 .

Ссылки

  • Petr Šimík. (словацк.) . Moravia Magna (2006). Дата обращения: 26 апреля 2014.
Источник —

Same as Микульчицкое городище