Список послов России в Бадене
- 1 year ago
- 0
- 0
Этот список был кандидатом в
избранные списки
русской Википедии. См.
страницу номинации
(отправлен на доработку 15 февраля 2008 года).
|
Этот список входил в число
избранных списков
русской Википедии. См.
страницу номинации
. Избран 21 марта 2009 года.
После дальнейшего обсуждения список был лишён статуса. |
Эта статья была переименована
по результатам обсуждения
от 31 мая 2017 года.
Старое название Список исторических городов России было изменено на новое: Список исторических поселений России . Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания , иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8). |
При следующем откате пожалуйста обоснуйте свой поступок. Если у вас идет ТОЛЬКО ОРИЕНТИР на правительственные документы, то и название "СТАТЬИ" необходимо тогда переименовать. Лично я сослался только на АКТ экспертизы Института Российской Истории РАН "О времени основания города Старая Русса Новгородской Области" от 11.01.2007. 07:35, 17 марта 2010 (UTC)
В статье Википедии "Старая Русса" есть ссылка на два Акта Института Российской Истории РАН: 1."О времени основания города Старая Русса Новгородской Области" от 11.01.2007. 2. "О времени появления имени "Русь" (Руса) в Южном Приильменье" от 16.12.2008., и многое другое. 19:34, 17 марта 2010 (UTC)
Публикую основную часть акта "О времени основания города Старая Русса Новгородской Области" от 11.01.2007, и после ознакомления с документом вы можете в дальнейшем (на ваше усмотрение) данный материал Экспертизы удалить из "Обсуждения". 20:21, 17 марта 2010 (UTC)
«УТВЕРЖДАЮ» Директор Института российской истории РАН член-корреспондент РАН
_________________А.Н. САХАРОВ
«11» января 2007 г.
АКТ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН
О ВРЕМЕНИ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА СТАРАЯ РУССА
НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБОСНОВАНИЕ
Общие принципы датировки.
По письменным источникам: При отсутствии прямого указания в письменных источниках года основания населенного пункта датой его основания принято считать год наиболее раннего упоминания его в летописи или другом письменном источнике. Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 г. при описании княжеских междоусобиц. Тем не менее, уже первым исследователям было ясно, что город существовал ранее этой даты, ибо к данному времени был уже одним из заметных пунктов Новгородской земли, и летописцу не нужно было объяснять своему читателю его местонахождения. По археологическим находкам: В случаях, когда город существовал задолго до первого упоминания в летописях или других письменных источниках, применяется метод датировки по археологическим находкам. Однако, он дает приблизительные даты. Известный археолог А.В. Куза сформулировал принципы археологической датировки следующим образом: «массовый археологический материал, по характерным особенностям которого и датируется большинство поселений, не укладывается прямо в повековую шкалу… Например, плохо разделяются материалы конца X и начала XI в., последней четверти XI и первой трети XII в., второй половины XII и начала XIII века…. Сейчас древнерусские поселения по времени их возникновения подразделяются на три хронологических периода: 1. X– начало XI в.; 2. XI– первая половина XII в.; 3. середина XII– середина XIII в. Эта хронологическая шкала вполне удовлетворяет задачам изучения и количественной, и качественной сторон развития поселений. Она хорошо согласуется с общепризнанной периодизацией истории феодальной Руси». (Куза А.В. Малые города Древней Руси. М.: Наука, 1989. С. 44). Анализ версий о времени возникновения Старой Руссы В научно-исследовательской литературе было выдвинуто несколько версий времени возникновения Старой Руссы, нашедших отражение в различных энциклопедиях и справочниках: – 2395 г. до н.э. (3113 г. от сотворения мира), 862 г. н.э., X в., середина 70-х годов XI в., 1167 г. Проведенный специальный анализ аргументов в пользу каждой версии (см. Приложение к настоящему Акту) позволяет сделать следующие выводы: 1. Версии об основании города в 2395 г. до н.э. (3113 г. от сотворения мира) и в 862 г. не могут быть приняты из-за отсутствия убедительных доказательств. 2. Находка в 1975 г. в Новгороде в культурном слое XI в. берестяной грамоты (№ 526), в тексте которой упоминаются жители Старой Руссы, позволяет говорить о существовании города в XI в. 3. Это подкрепляется древнейшими археологическими находками рубежа X – XI вв. в Старой Руссе. Однако в силу особенностей археологического материала отделить вещевые находки X в. от находок начала XI в. пока не представляется возможным. 4. Первым по времени упоминанием города в летописи является 1167 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Известные на сегодня археологические источники дают возможность отнести возникновение Старой Руссы к рубежу X – XI вв., но не позволяют датировать его каким-либо определенным годом. При этом следует учитывать, что на современном этапе развития науки археологические находки не дают точной даты и имеют погрешность в пределах полустолетия. Уточнить время возникновения Старой Руссы могли бы дальнейшие археологические раскопки и, в частности, использование дендрохронологического метода исследования обнаруженных здесь древнейших слоев уличных настилов, которые по сравнению с вещевыми находками дает хронологически более узкие датировки.
Что касается конкретной даты, ее могут дать только письменные источники. Наиболее ранним из них является обнаруженная в Новгороде берестяная грамота № 526. Однако данный источник, во-первых, не датирован, а во-вторых, обстоятельства его обнаружения не позволяют четко определить дату его составления (она колеблется от середины XI в. до 1080-х годов).
Первое документально зафиксированное свидетельство существования Старой Руссы содержится в летописи под 1167 г. Учитывая имеющиеся прецеденты (например, Москва отмечает не условную дату своего основания, а первое летописное упоминание о ней под 1147 г., хотя археологические находки говорят об ее существовании и в более ранний период) и существующую традицию – празднование в 1967 г. 800-летнего юбилея Старой Руссы, – можно рекомендовать официально продолжать отмечать именно первое упоминание Старой Руссы в летописи, т.е. 1167 г.
Настоящий Акт экспертизы обсужден и утвержден на заседании Группы исторической географии Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН 9 января 2007 г.
Руководитель Группы исторической географии,
главный научный сотрудник Института российской истории РАН,
почетный член Международной Комиссии по истории городов,
доктор исторических наук
Я.Е.Водарский
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, член Совета Всероссийского научно и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень», доктор исторических наук К.А.Аверьянов
9 января 2007 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ к Акту научно-исследовательской экспертизы Института российской истории РАН о времени основания города Старой Руссы Новгородской области
I. Обзор версий о времени возникновения города
Вопрос о времени возникновения города Старая Русса Новгородской области до сих пор не может считаться решенным. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в наиболее известные энциклопедии и словари. Самый авторитетный из дореволюционных «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона по интересующей нас проблеме сообщает следующее: «Об основании гор. С. Руссы Карамзин приводит следующее летописное предание: "брат Словена, потомка Сима, правнука Иоафетова, основателя г. Словенска (Новгорода), Русс, основал гор. Руссу в 3113 г. от сотворения мира на берегах рек Порусьи и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери". Это предание свидетельствует, что С. Русса, наряду с Новгородом, принадлежит к древнейшим славянским поселениям приильменьского края. В истории С. Русса впервые упоминается под 1066 г., когда город был разорен полоцким князем Всеславом Брячиславичем» . Энциклопедический словарь Гранат обходит этот вопрос стороной. Первое издание «Большой советской энциклопедии» констатирует лишь то, что «С. Русса – один из древнейших городов края. Впервые упоминается в 1066» . Ее второе издание дает несколько более развернутую информацию: «В древних памятниках письменности город назывался Русой и был одним из древнейших славянских поселений приильменского края, "пригородом" Новгорода. В летописи Руса впервые упоминается под 1167. В то время Руса являлась большим поселением, сосредоточенным около крепости; при раскопках обнаружены остатки древнего вала. Первое каменное здание в городе – собор Спаса, был построен в 1198 (сохранились нижние части)» . Третье издание «Большой советской энциклопедии» о начале Старой Руссы снова дает лишь краткие сведения: «Известна с сер. 70-х гг. 11 в. в составе Новгородской земли» . «Советская историческая энциклопедия» также крайне лаконична: «Впервые упомянут в Новгородской летописи под 1167» . Чуть больше сведений дают издания последнего времени. Энциклопедия «Города России» относительно Старой Руссы сообщает, что это «одно из древнейших новгородских поселений (по археологич. данным его возникновение относят к 10 в.). Впервые упоминается в новгородской летописи под 1167 как Руса» . «Славянская энциклопедия» содержит наиболее развернутую информацию: «О легендарном основании С. Руссы у Н.М. Карамзина имеется следующая выписка из летописного рассказа: "Брат Словена, потомка Скифа, правнука Иоафетова, основателя города Словенска (Новгорода), на берегу реки Волхова, при впадении в озеро Мойское (Ильмень) – Русс основал город Руссу в 3113 году от сотворения мира на берегах рек Порусьи и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери". Видимо, город уже существовал в 862 г., поскольку Нестор в своей Начальной летописи сообщает о нем как о чем-то известном. Первое достоверное упоминание о Старой Руссе под 1167 г. приводит Новгородская летопись в связи с тем, что сюда было отправлено новгородское войско для отражения нападения на новгородские владения бывшего новгородского князя Святослава Ростиславича» . Итак, мы можем констатировать, что в справочной литературе выдвигалось несколько версий времени возникновения Старой Руссы – 2395 г. до н.э. (3113 г. от сотворения мира), 862 г. н.э., X в., середина 70-х годов XI в., 1167 г. Рассмотрим их в хронологически обратном порядке.
VII. Выводы. Перспективы дальнейших исследований
Подводя итоги всему вышесказанному, мы можем констатировать следующее. Впервые Старая Русса упоминается летописцем под 1167 г. К этому времени город уже был значительным центром Новгородской земли. Находка в Новгороде берестяной грамоты № 526 позволяет говорить о существовании Старой Руссы уже в XI в., но не дает возможности определить конкретную дату ее возникновения.
Археологические исследования, проведенные в городе, подтверждают факт существования Старой Руссы в первой половине XI в. Что касается вещевых находок более раннего времени, то четко отделить вещи, характерные только для X в., от вещей начала XI в., пока не представляется возможным, поскольку на современном этапе развития археологической науки датировки находок определяются с погрешностью до полувека. Тем не менее, по состоянию археологического изучения города на данный момент, все же можно говорить, что поселение возникло здесь приблизительно около 1000 г., т.е. в самом конце X в.
Вполне возможно, что будущие исследования позволят отнести время возникновения Старой Руссы и к более раннему периоду, может быть, даже ко второй половине X в. Главная роль, без сомнения, в этом будет принадлежать археологическим раскопкам. Несмотря на то, что они проводятся в городе уже несколько десятилетий, все же так и не получено ответа на поставленную еще в 1966 г. главную задачу – до сих пор не найдены остатки древнейших городских укреплений. Главной причиной этого стало то, что археологически Старая Русса изучена крайне недостаточно. Если учесть, что к XV в. территория города составляла около 200 га, то раскопанные к настоящему времени 1800 кв.м, составляя на этом фоне 0,09%, покажутся величиной мизерной. Изменившиеся экономические условия в стране, сложности с финансированием привели к резкому сокращению масштабов археологических раскопок. В этих условиях перед археологами встала задача более четкого выбора мест будущих исследований в Старой Руссе. Определенные подвижки в этом вопросе были сделаны уже В.Г. Мироновой. С целью получения картины распространения культурного слоя на территории Старой Руссы были собраны и картографированы данные более ста буровых скважин на территории древней части города. При этом следует отметить, что разрез буровой скважины хотя и не фиксирует характер и структуру культурного слоя, все же выделяет верхние рыхлые слои поздних строительных отложений, отличая их от более плотного слоя, характерного для средневекового времени, и фиксирует геологическую основу – материк. Разумеется, по этой причине точно датировать период первоначального отложения слоя на основании структуры буровых скважин не представляется возможным. Тем не менее, изучение этих материалов позволяет выяснить толщину культурного слоя, отложившегося в результате человеческой деятельности. Там где он мощнее, можно предполагать, что он начал образовываться в более раннее время. При картографировании буровых отметок на современном плане города были выявлены места наибольшей концентрации мощности культурного слоя. В итоге выяснилось, что наибольшая концентрация мощности культурного слоя (здесь он достигает толщины от 4 до 7,5 м) приходится на два места – одно из которых расположено по соседству с районом Старорусского курорта (именно тут и проводились раскопки), а второе располагается по правому берегу р. Перерытица, в районе современных улиц Великая и Просвещения. Важным представляется вывод, что «первопоселенцами и в данном (т.е. во втором. – Авт.) случае в полной мере [мог быть] использован древний природный рельеф местности, представляющий собой удобный мыс, почти со всех сторон ограниченный водными рубежами. Можно предположить существование здесь еще одного раннего поселения древнего города» . Однако археологических раскопок тут не проводилось. Между тем, у нас имеются серьезные основания полагать, что именно здесь и располагалась столь таинственно ускользающая от археологов древнейшая старорусская крепость. Результаты картографирования культурного слоя, показавшие, что наиболее мощные его скопления сосредоточены в двух местах, очень хорошо соотносятся с мнением жившего в XIX в. архимандрита Макария, что в древности Старая Русса разделялась на старую и новую части. Возможно, археологи прошли мимо этого показания из-за того, что он приводил это мнение, как доказательство того, что возникновение определения «Старая» в названии города произошло внутри городской территории: частые «разрушения почти до полного уничтожения заставляли оставшихся в живых жителей вновь отстраиваться преимущественно на старой части города, более удобной, – отсюда и название Старой Руссы» . Согласиться с данным объяснением мы не можем, потому что можно объяснить и иначе: жители больше строились на новом месте, поэтому старый район и прозвали Старой Руссой. Известно, что в древности Старая Русса (также как и Новгород) в административном отношении делилась на пять концов – городских районов: Середка, Песий, Емецкий, Мининский и Рогов. Что касается двух последних, то они располагались за пределами древнего города. Мощность культурного слоя здесь не превышает 2 – 2,5 м. Данные шурфовки определяют даты первичного заселения этих участков временем не ранее XIV в. Наибольшая мощность залегания культурного слоя приходится на три остальных конца: Середку и Песий, на территории которых и были заложены основные раскопы, а также на Емецкий, где исследований не проводилось. На наш взгляд, как раз этот район представляет основной интерес для будущих археологических раскопок. Данные геологического бурения на территории Емецкого конца фиксируют здесь мощность культурного слоя до 4 – 4,5 м. При этом уточнить время возникновения Старой Руссы может использование дендрохронологического метода исследования обнаруженных в городе древнейших слоев уличных настилов, который по сравнению с вещевыми находками дает хронологически более узкие датировки.
Руководитель Группы исторической географии, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, почетный член Международной Комиссии по истории городов, доктор исторических наук Я.Е.Водарский
Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, член Совета Всероссийского научно и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень», доктор исторических наук К.А.Аверьянов
9 января 2007 г.
Может быть, старые названия тоже писать в скобках, как я это сделал по Пушкину и Ломоносову (Петергоф - исключение, там два официальных названия)? А то "исторический город Ломоносов" или "Советск" звучит как оксюморон.-- 11:24, 25 ноября 2007 (UTC)
Да про разное. Я думаю не надо очень глубоко в историю лезть. Человек зайдет по ссылке и посмотрит как раньше называлось. Я говорил про то, что в списке 2002 года, например Беднодемьяновск , а уже после этого стал Спасск. Digr 12:31, 25 ноября 2007 (UTC)
Надо бы унифицировать: или везде 80 пикселей, или везде 100.-- 11:28, 25 ноября 2007 (UTC)
Я бы согласился с критикой, что фотографии должны быть не просто так, а представлять соответствующий исторический период (Это, правда, означает, например, что в списке никогда не будет фотографий Элисты - там старше 20 века ничего не сохранилось). Если есть по этому поводу консенсус, могу лишнее поудалять.-- 08:39, 12 января 2008 (UTC)
Надо будет все-таки добить по гербам, другое дело как понимать есть герб или он недоступен. Digr 11:34, 16 февраля 2008 (UTC)
Год основания Сергиева Посада-1374,но никак не 1742! Максим Шанин 13:02, 14 декабря 2015 (UTC)Максим Шанин
Если не ошибаюсь, в перечень были добавлены Белёв и Старая Русса. В статье их нет. Было бы кстати очень наглядно разместить самый первый список - от 1970 года, располагает ли кто-нибудь им??? 94.180.88.14 17:30, 5 апреля 2016 (UTC)
Коллеги, на текущий момент список не просто не соответствует требованиям к ИСП, он полон шаблонов о необходимости переработки, запросов источников и пр. Кто-нибудь планирует заняться им в ближайшее время или выносить на снятие статуса? Karachun ( обс. ) 18:16, 5 марта 2019 (UTC)
Коллеги, а в чем разница между этой статьей и Исторические поселения России . По названию это должно быть одно и тоже, но списки разные. Celest ( обс. ) 20:12, 27 декабря 2022 (UTC)