Interested Article - Зарицкий, Мирон Онуфриевич

Мирон-Николай Онуфриевич Зарицкий герба Новина ( 21 мая 1889 19 августа 1961 ) — украинский советский учёный- математик и педагог, профессор Львовского университета , действительный член Научного общества им. Т. Шевченко (с 1927), основатель украинской математической культуры, отец деятельницы ОУН и УПА Екатерины Зарицкой . Доктор философии (1930).

Биография

Детские и школьные годы

Родился 21 мая 1889 г. в с. Могильница ( Королевство Галиции и Лодомерии , Австро-Венгерская империя , ныне село в Теребовлянском районе Львовской области , Украина ) в семье сельского священника о. Онуфрия Зарицкого герба Новина и его жены Марии из Слоневских. На территории Галичины семья появилась после того как дедушка Мирона Онуфриевича Иван Зарицкий участвовал в Январском восстании 1863—1864 рр. эмигрировал с территории Российской империи .

Первенец в семье, родился хилым и с детства очень часто болел, но умственно развивался очень быстро. Проявлял большой интерес к природе, очень любил цветы. Впоследствии родители его переехали в Новое Село , Подволочиского района .

К началу обучения в школе самостоятельно научился читать, писать и считать, окончил начальную школу в с. у своего деда Антона Слоневского.

В 1899 г. поступает в первый класс Бережанской гимназии . Обучение давалось очень легко — первые два класса он закончил на «отлично». В Бережанах впервые увидел большой пруд, который очень его заинтересовал, научился плавать и нырять, чем доставлял много хлопот бабушки, поэтому на третьем году обучения его перевели в .

Стремясь к знаниям, парень много читает (но только то, что его интересует), работает самостоятельно, в частности над математикой, значительно опережая своих товарищей. Поэтому на многих уроках в гимназии ему было неинтересно, чего не могли понять некоторые учителя, и с того выходили часто недоразумения. После одного из таких конфликтов Мирона исключили с 5-го класса Тернопольской гимназии и он поехал домой в , где пробыл целый год. Здесь самостоятельно упорно учился и в 1905 г. без никакой помощи подготовил и сдал экстерном с хорошими оценками экзамены за 6-й класс Тернопольскую гимназию и поступил в 7-го класса классической гимназии в Перемышле .

В Перемышльской гимназии Мирон заинтересовался греческой философией, много времени посвящает изучению греческих и латинских классиков, но произведения, включенные в программу гимназии, он изучал поверхностно, и опять были определённые конфликты. Некоторые преподаватели гимназии колебались, допускать ли его до выпускных экзаменов, а он сделал им сюрприз и все сдал на «отлично».

Студенческие годы

В 1907 г. Мирон Зарицкий поступает в Венский университет , где слушает лекции по естествознанию и философии. Как большой любитель музыки, он часто посещает в Вене концерты и оперу, тратя на билеты много денег с того, что родители высылали ему на пропитание. Это отразилось на его здоровье, и поэтому после окончания первого курса родители Мирона, увидев его таким осунувшимся, уже не пустили его больше в Вену, и он вынужден был перевестись в Львовского университета . Здесь он изучает преимущественно математические и физические дисциплины, а также продолжает заниматься философией, самостоятельно изучает французский язык.

Во Львове Мирон Зарицкий становится членом студенческого общества « », несколько позже входит в состав « ».

На то время ведущими математиками Львовского университета были Юзеф Пузына и Вацлав Серпинский . Под влиянием профессора Серпинский Мирон Зарицкий увлекся теорией множеств и теорией функций действительной переменной, принимал участие в математическом семинаре. Эти студенческие увлечения определили позднейшее направление его научной деятельности.

На студенческих каникулах Мирон Зарицкий часто бывал в Карпатах, где собирал растения и завел себе гербарий. Любовь к природе, к карпатским горам и лесов не покидала его на протяжении всей жизни. В 1912 г. он окончил университет , а через год составил учительский экзамен и получил звание учителя средних школ из математики и физики.

1912—1939

Имея большой интерес к научной работе, Мирон Зарицкий, однако, как и много других ученых украинцев, в условиях Австро-венгерской монархии и межвоенной Польши не мог получить работу в высшей школе и потому начал свою работу на ниве пропаганды математических знаний в различных средних школах Галичины. Он учительствует в частных гимназиях Белза и Збаража , потом, с некоторыми перерывами в годы Первой мировой войны, в государственных и Тернополя (от ноября 1919 года ). Уже тогда делает первые шаги в научной работе по математике (работы небольшого масштаба, в которых уже содержались элементы оригинального творчества). Через некоторое время он показал эти работы в частном порядке, по известному польскому математику, профессору Львовского университета , который одобрил их и беспокоился о его переезде во Львов.

В 1925 г. переехал во Львов, где работал сначала в польской, а впоследствии в государственной украинской гимназии. Он продолжает заниматься научной работой, посещает в университете лекции по психологии и философии — профессора Казимира Твардовского , по математике — профессора Гуго Штайнгауза, по астрономии — профессора Н. Эрнста и др.

24 марта 1927 г. М. Зарицкого избирают действительным членом Научного Общества им. Т. Шевченко, и с того времени он становится активным сотрудником его математической-естественной-докторской секции. В 25-м томе «Сборника» этой секции была напечатана первая его работа «Метод внедрения доброго упорядочения в теории множеств» (1926 р.). За труд «Quelques notions fondamentales de l’Analysis Situs au point de vue de algèbre de la la logique» («Некоторые основные понятия анализа положения с точки зрения алгебры логики»), напечатанную в 9-м томе журнала «Fundamenta Mathematicae» (1927 г.), Львовский университет 25 октября 1930 г. присудил Н. А. Зарицкому ученую степень доктора философии.

В это время сблизился с выдающимися польскими математиками Г. Штейнгаузом, С. Банахом , В. Стожеком, С. Мазуром, которые работали во Львове, был принят до Львовского отдела Польского математического общества, его избирают также членом Немецкого математического общества.

Принимал участие в работе I-го польского математического съезда (Львов, 1927), где выступил с научным докладом «Когеренции и адгеренции Кантора». В 1930 г. был делегатом Научного Общества им. Т. Шевченко на И-й математический съезд Советского Союза в Харькове.

С апреля 1927 г. на юбилейном празднике математической-естественной-докторской секции Научного Общества им. Т. Шевченко, посвященном 30-летию работы секции, Мирон Зарицкий произносит доклад философского содержания «Правда, красота и математика».

Среди гимназических учеников Зарицкого был Станислав Лем , о чём польский фантаст написал в своей книге « Высокий замок ».

До 1939 г. опубликовал около 20 научных трудов в львовских и иностранных изданиях и в этот период сформировался как серьёзный математик с философским уклоном.

1939—1961

Могила М. Зарицкого на Лычаковском кладбище

После присоединения Западной Украины к СССР М. О. Зарицкий с декабря 1939 г. начинает работать во Львовском университете: в 1939—1941 г. был заместителем декана, в 1945—1947 годах — декан физико-математического факультета, руководил кафедрой теории вероятностей, а с 1948 г.— кафедрой общей математики. В этот период работал старшим научным сотрудником Львовского филиала АН УССР . В 1941 г. выступал с докладами на конференциях АН УССР и АН ГССР в Киеве и Тбилиси . 21 апреля 1945 года М. А. Зарицкому было присвоено звание профессора , а 6 июля 1946 года — присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Работу во Львовском университете Зарицкий совмещал с чтением лекций в Львовском политехническом институте (1944—1946 гг.) и в новообразованном Ужгородском университете (1950—1955 гг.), оказывая большую помощь в организации математических кафедр этого университета. В 1942—1944 гг. М. Зарицкий читал лекции по высшей математике на профессиональных технических курсах, организованных на базе Львовской политехники.

Гордостью и болью Мирона Зарицкого была единственная дочь Екатерина , впоследствии — известная деятельница ОУН, председатель подпольного Украинского Красного Креста, личная связная командира УПА Романа Шухевича , многолетняя заключённая польских и советских тюрем. Её мужем стал Михаил Сорока , тоже член ОУН. Именно он основал в Воркуте подпольную организацию «ОУН-Север» и был автором гимна участников Кенгирского восстания в 1954 году — «В горячих степях Казахстана». Мирону Зарицкому с женой Владимирой пришлось воспитывать и выводить в люди внука Богдана , ныне известного львовского художника-графика, ведь родители долгие годы спровели в заключении

Умер Мирон Зарицкий 19 августа 1961 г., похоронен на Лычаковском кладбище в Львове (59 поле).

Научные интересы

Научные интересы М. О. Зарицкого охватывают, главным образом, теорию множеств из алгебры логики и теорию функций действительной переменной. Он исследует производные множества методами алгебры логики, исходя только из нескольких основных аксиом и не пользуясь другими геометрическими соображениями. Кроме того, Н. А. Зарицкий занимался теорией измеримых преобразований множеств, то есть таких гомеоморфных преобразований, которые переводят произвольное измеримое множество в другое множество такого же рода. В связи с этим он также занимался некоторыми теоретико-числовыми вопросами и напечатал статью «Некоторые числовые последовательности и их применение» (1957).

Мирон Онуфриевич был большим знатоком истории математики, особенно античной, читал курсы лекций по истории математики в Львовском университете, напечатал несколько трудов по истории точных наук. Сюда относится «Хрестоматия греческой математики» (на польском языке, 1936), в которой помещены небольшие отрывки из произведений Евклида, Архимеда, Аполлония Пергийского, Клавдия Птоломея и Диофанта в греческом оригинале и в латинском переводе, небольшой этюд «Замечания к проблеме приближенных вычислений в греческой математике» (1947), очерк «Астрономия в древности» (на польском языке, 1935).

Астрономия заинтересовала М. А. Зарицкого ещё с молодых лет. Его дядя (священник) имел большую астрономическую библиотеку; он научил Мирона Онуфриевича первых азов астрономии, возбудив интерес к глубокому изучению этого предмета. Работая в гимназиях, М. А. Зарицкий поощрял учеников к занятиям астрономией, очень часто сам ходил вечерами в астрономической обсерватории Львовского университета наблюдать звездное небо. И, уже будучи известным математиком, Мирон Онуфриевич задумал написать очерк о зарождения астрономии у древних народов Ближнего Востока. Чтобы ознакомиться с первоисточниками, ему пришлось выучить в нужном объёме древнееврейский язык.

Интересны также его очерки по методике математики в связи с историей, что печатались в польском журнале « Математика и школа ».

Как философ М. О. Зарицкий интересовался теорией вероятностей и математической статистикой. Его статья «О коэффициенте корреляции в теории математической статистики» (1937) посвящена попытке анализа балансов западноукраинских кооперативов .

Будучи человеком с острым чувством общественного долга, М. О. Зарицкий проводил широкую пропаганду научных знаний в печати. Так в газетах «Дело», «Свободная Украина», «Советская Украина», «Czerwony sztandar» им было напечатано около 20 статей.

Он подготовил к печати монографию « Теория множеств », которая, к сожалению, не была напечатана, а рукопись её потерялся в стенах Львовского государственного университета им. И. Франко; перевел с французского языка на русский книгу С. Банаха «Курс функционального анализа». В украинском переводе эта книга вышла из печати в издательстве «Советская школа» в Киеве 1948 г. (через три года после смерти С. Банаха). По неизвестным причинам фамилия переводчика в книге не указано. В домашнем архиве Мирона Онуфриевича остались подготовленные к печати несколько брошюр и ряд рукописей, среди них: «Математика и формальная логика », «История античной математики», «Культурные преобразования в Западных областях УССР». Из сказанного видно, насколько разнообразны и широки были интересы ученого.

Научный вклад М. О. Зарицкого стоял на переднем крае мировой науки. На него есть ссылка, в частности, в таких известных монографиях: «К. Куратовский». Топология. — Т. 1 (М.: Мир, 1966) и Zbigniew Semadeni «Banach Spaces of continuons functions, V. I» (Warschawa; PWN, 1971). О значимости научных достижений Н. А. Зарицкого вспоминал его современник профессор , который писал, что об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что на работы советского ученого ссылаются или цитируют их отдельные положения французские и немецкие математики Фреше и Гильберт, бывший учитель нашего земляка профессор Вацлав Серпинский и другие".

Круг интересов Мирона Онуфриевича не замыкался одной математикой. Он был знаком с естественными науками, мировой литературой, философией, увлекался поэзией. Любил Шекспира и Пушкина. Отдельные разделы поэмы Пушкина «Евгений Онегин» перевел на украинском языке. Это действительно был тип классического украинского интеллигента.

Владел свободно на польском, немецком и русском языках. Кроме того, писал математические статьи на английском, французском, итальянском и испанском языках.

Мирона Онуфриевича называли «поэтом формул». Наука у него — это творчество , вдохновение и радость , которым он хотел поделиться с каждым, кто этого желал.

Памяти

Меморитальная доска М. Зарицкого, Е. Зарицкой и М. Сороки

В честь математика Мирона Зарицкого и его дочери Екатерины Зарицкой в 1991 году названа улица Зарицких в Львов (до 1991 г. — вул. Воровского ); семья Зарицких жила на этой улице в доме № 27.

Примечания

  1. «Возняк Григорий, Осадчая Елена, Сорока Люба.» от 4 апреля 2017 на Wayback Machine . — Тернополь : , 2009. — С. 5. — ISBN 978-966-10-0536-4 .
  2. Дата обращения: 16 апреля 2018. 4 апреля 2017 года.
  3. «Кушнерик Г., Пиндус Б.» Зарицкий Мирон Онуфриевич… — С. 622.
  4. . Дата обращения: 16 апреля 2018. 30 августа 2015 года.
  5. «Роман Якель». от 5 января 2010 на Wayback Machine // Зеркало недели. — 2009. — 26 июня.
  6. от 22 декабря 2015 на Wayback Machine // Сайт «Прадедовская слава. Украинские достопримечательности»

Литература

  • Аксиомы для потомков: Украинские имена в мировой науке. — Зб. очерков / Под ред. А. Н. Романчука. — Львовская истор.-просвет. организ. «Мемориал», 1992. — 544 с., арк. ил. ISBN 5-8690-010-6
  • «Возняк Г». Мирон Зарицкий — основатель украинской математической культуры // Математика в школе. — 1999. — № 3. — С. 53-55.
  • «Кушнерик Г., Пиндус Бы.» Зарицкий Мирон Онуфриевич // Тернопольский энциклопедический словарь : в 4 т. / редкол.: Г. Яворский и др. — Тернополь : Издательско-полиграфический комбинат «Збруч», 2004. — Т. 1 : А — Й. — С. 622. — ISBN 966-528-197-6 .
  • «Птичник». Поэт математики // Аксиомы для потомков: Украинские имена в мировой науке. — Л., 1991. — С. 41-56.
  • «Птичник». Поэт математических формул // В мире математики. — 2002. — Т. 8, вып. 4. — С. 86-91.

Ссылки

Источник —

Same as Зарицкий, Мирон Онуфриевич