Непосредственная фотография
- 1 year ago
- 0
- 0
Гуманистическая фотография ( фр. Photographie humaniste , англ. Humanist Photography ) — жанр фотографии, получивший распространение в Европе и, прежде всего во Франции, после Второй мировой войны . Тесно связана с документальной фотографией , оригинальным направлением которой является . Несмотря на то, что её представителей относят к так называемой Школе гуманистической фотографии ( англ. School of Humanist Photography ) и даже Французской школе гуманистической фотографии ( англ. French humanist photography school ), они не сформировали целостного направления, мировоззрения , не находились в формализованных, чётко определённых строгих границах одного движения .
Генезис жанра связывают с левыми французскими политическими движениями 1930-х годов и последовавшими после мировой войны стремлениями к преодолению её последствий, воздействию на чувства простых людей, передаче повседневных деталей жизни . По оценке искусствоведа Мартина Карузо, возникновение этого поджанра документальной фотографии вызвано реакцией на формалистические эксперименты модернизма, а также со стремлением к восстановлению после страданий и разрушений войны. К чертам гуманистической фотографии он отнёс сосредоточенность художественных интересов на жизни улицы, обыденных явлениях, недостатках общественного устройства, а также преимущественное использование чёрно-белой плёнки. В художественно-социальном отношении данный жанр искусства имеет некоторые общие черты с итальянским неореализмом в кинематографе . Искусствовед Дарья Панайотти выделяла следующие черты направления: «внимание к повседневной жизни, простому человеку; предпочтение документальной и прессфотографии как жанров, воплощающих идею о художественной самодостаточности и общественной самоценности фотографического медиа; подразумеваемая инкорпорированность снимков в большой нарратив , большую „картину мира“» .
К ведущим мастерам, отдавшим дань в своём творчестве гуманистической фотографии, относят Анри Картье-Брессона , Андре Кертеса , Августа Зандера , Робера Дуано , Эллиотта Эрвитта , Эдуарда Буба, Уильяма Юджина Смита . При этом вклад и идеи (см. ) Картье-Брессона признаётся наиболее весомым. Отмечая его роль в развитии фотографии Карузо писал: «Подобно многим современникам Картье-Брессон поставлял в популярные журналы своего времени изображения, говорившие об общезначимом состоянии человека, и запечатлевал примечательные и эмоционально привлекательные вещи в сценах, взятых из повседневной жизни» . Многие из представителей направления имели отношение к деятельности Magnum Photos — международного фотоагентства и агентства (кооператива) фотографов, ставящего своей целью распространение репортажных снимков в печати .
Со временем фото гуманистической направленности завоевали популярность во всём мире, преодолев рамки послевоенной Европы. Распространению популярности способствовала масштабная специализированная выставка « Род человеческий » ( The Family of Man ), куратором который выступил Эдвард Стайхен . Её премьерный показ прошёл в 1955 году в нью-йоркском Музее современного искусства , после чего она была представлена во многих странах мира. Несмотря на обвинения в политической предвзятости, в частности, в отношении осуждения американского империализма периода Холодной войны , она получила значительный успех, была представлена во многих странах мира (в том числе и в СССР в 1959 году), где на ней побывали почти 9 000 000 посетителей . Международная версия отличалась большей пропагандистской направленностью как «отражение американского духа и американской системы ценностей», а семь из десяти её передвижных копий находились в ведении Информационного агентства США . Позже её экспонаты на постоянной основе оказались представлены в замке Клерво ( Château de Clervaux ) в Люксембурге, где родился Стайхен . В 2003 году коллекция фотографий «Род человеческий» была добавлена в реестр « Память мира » ЮНЕСКО , что явилось признанием её исторической ценности . Её значение также выразилось в том, что под её влиянием были созданы близкие по духу проекты, к которым можно отнести следующие: «À quoi jouent les enfants du monde?» в Невшателе («Во что играют дети мира»; 1959), «Vom Glück des Menschen» («О счастье людей», 1967), «Что есть человек?» (1964) . В 1980 году был создан Мемориальный фонд Уильяма Юджина Смита ( англ. W. Eugene Smith Memorial Fund ), который ежегодно награждает за достижения в области гуманистической фотографии авторов с «новаторским и интригующим взглядом на людей, занимающихся социальными, экономическими, политическими или экологическими проблемами» .
Французский историк фотографии Андре Руйе ( Andre Rouille ) противопоставил гуманистической фотографии (Дуано, Картье-Брессон, Себастьян Сальгадо), последовавшую за ней — «гуманитарную». Если для первой характерны темы «работы, любви, дружбы, солидарности, праздника, детства», то для второй — «катастрофа, страдание, нищета, болезнь». «В гуманистическом мире доминировали люди: часто эксплуатируемые и бедные, они всегда были в работе, в борьбе, в действии или на отдыхе — то есть в жизни. Гуманитарная изобразительность, в свою очередь, сохраняет только исключённых из общества потребления , обессиленных жертв его дисфункций, людей, раздираемых своим страданием, асоциальных, лишённых окружения и среды», — писал Руйе .