Interested Article - Атже, Эжен

Эже́н Атже́ ( фр. Jean Eugène Auguste Atget ; 12 февраля 1857 года, Либурн , деп. Жиронда 4 августа 1927 года, Париж ) — французский фотограф и художник .

Биография

Основная характеристика

Эжен Атже. Бродяга (1898)
Уличный музыкант (1898)

Из семьи бедных ремесленников, в пятилетнем возрасте осиротел, воспитывался бабушкой и дедом. Со второй попытки поступил в 1879 году в Консерваторию драматического искусства , в 1885-м принят в труппу передвижного театра, но был вынужден оставить актёрскую профессию из-за болезни связок. Работая в театрах на окраинах Парижа встретил актрису , именно ей было суждено стать его спутницей жизни . Начал заниматься живописью , графикой и фотографией: с 1888 года снимал повседневную жизнь Парижа до его масштабной перестройки, запланированной и начатой бароном Османом . Считается, что мастерскую Атже посещали известные художники ( Брак , Дерен , Утрилло , Кислинг , Фужита и др.). Некоторые фотографии Атже выполнял на заказ. Для он сделал серию документальных фотографий исторических зданий Парижа. Возможно, среди его заказчиков были Брак и Утрилло.

Атже и биографический миф

В настоящий момент известно не много достоверных фактов из жизни Атже. Считается, что Атже был беден, в то же время, существует предположение, что стесненные финансовые обстоятельства фотографа — миф, утвержденный поздними исследователями в попытках создания образа романтического художника .

Смысл фотографической коллекции Атже связаны с фактами его биографии . Изначально снимки Атже, вероятно, не воспринимались как художественный материал . Атже называл себя «auteur éditeur» , полагая, что является основателем ателье , которое продавало документы для художников («documents pour artistes») . Заявленное им создание документов для художников не было успешным — считается, что у Атже было всего четыре клиента-живописца . Возможно, именно этот факт был положен в основу романтического мифа Атже как непризнанного мастера. Тем не менее, существует мнение, что представление об Атже как о неудачливом коммерсанте, возможно, не соответствует действительности или сильно преувеличено .

Автор одного из наиболее обстоятельных исследований творчества Атже — по этому поводу пишет: «Готовя знаменитую выставку Атже в Музее современного искусства в Нью-Йорке (1981—1985), Мария Моррис Хамбург обратила внимание на часто повторяющийся интерьер одной и той же хорошо обставленной буржуазной квартиры. Её версия сводилась к тому, что перед нами, вероятно, апартаменты самого Атже. Предположение абсолютно противоречило сложившимся на тот момент представлениям о фотографе, в частности — той стратегии, которая выстраивалась при подготовке выставочного проекта. Тем не менее Хамбург обозначила свое наблюдение и задала вопрос Беренис Аббо , которая знала Атже при жизни. Реплика Аббо хорошо известна: „Боже мой. Я рада, что старина был не так беден, как я думала“. … Романтический миф был важным обстоятельством определения художественного контекста и фактором верификации художественного статуса фотографий Атже» .

В своих исследованиях Джон Шарковски приводил фрагмент переписки Атже с Полем Леоном — профессором Коллеж де Франс , сотрудником и одному из первых лиц ( ), из которой следует, что им было продано 2 600 негативов за 10 000 франков. Это одна из самых крупных, но не единственная прижизненная продажа Атже .

Художественная программа

Затмение , фотография 1912 года . В 1926 году опубликована на обложке журнала La Revolution surrealiste

Характеристика работ

Один из главных вопросов, связанных с творчеством Атже, — характер и специфика его наследия. Для многих исследователей он является, прежде всего, создателем идиллических парижских видов. Репутация создателя несколько необычных, но изящных и романтических фотографий старого Парижа закрепилась за Атже и остается важным обстоятельством оценки его творчества.

Существует также и другое мнение, которое подразумевает, что в оценке его работ важен объём архива — весь корпус из 10 тысяч снимков, а не только отдельные фотографии. Полагают, что смысл его деятельности — не только в создании отдельных изображениях, но и в формировании последовательной серии изображений . В этом случае важно исключительное количество фотографий (около 10 тыс.), а также использование систематического принципа архива . Идея произведения как общности была использована Марией Моррис Хамбург и Джоном Шарковски при подготовке этапной выставки в МОМА

Основные темы и прототипы

В фотографии XX века Атже известен благодаря изображению городской среды. Отчасти, его снимки повторяли фотография Шарля Мервиля. Полагают, что главной идеей Атже было создание каталога парижских памятников . На каждом негативе Атже процарапан номер — систематическое изучение этих номеров позволило заметить, что они образуют несколько тематических групп (папок), рассортированных по объектам изображения: Фасады, Двери, Парижские предместья и т. д .

В изобразительной системе Атже важны два обстоятельства: интерес к заурядному и повторяемость изображений. Как правило, он изображает не исторические памятники, а неприметные городские объекты. Однотипные предметы (окна, двери, лестницы) сняты в одинаковых фронтальных ракурсах . Городские улицы Атже единообразно фотографирует как коридор. Считается, что некоторые объекты Атже переснимал по нескольку раз с одних и тех же точек . Систематический характер фотографий Атже обозначил повторяемость важной художественной стратегией XX века , нарушив монетарный принцип знакового обмена .

Работы Атже: архив и проблема произведения

Характеристика собрания

Архив Атже — это собрание отпечатков и негативов , количество которых превышает 10 тысяч. Частично это собрание хранится во Франции — к нему принадлежат стеклянные негативы (18 х 24 см) и частично отпечатки, которые Атже продавал при жизни . Фотографии Атже были приобретены несколькими парижскими музеями и библиотеками, в частности — Национальной библиотекой Франции , Исторической библиотекой Парижа, Национальной школой изящных искусств и Музеем Карнавале .

Атже и проблема архива

Принцип архива рассматривается как основа художественной программы многими исследователями творчества Атже .

Исследование Марии Моррис Хамбург и Джона Шарковски скоректировало представление о программе Атже. Оно подразумевало, что фотограф создавал не изобразительный монолит, а каталог, который был частью художественной и смысловой системы его фотографий . Это обстоятельство позволяет воспринимать работы Атже как образец специфической художественной программы и рассматривать их как пример внелогических форм в фотографии.

Фотографии Атже: проблема произведения

Одна из центральных проблем, связанных с творчеством Атже, — определение баланса между художественным и документальным . Атже создавал свои фотографии как утилитарные материалы (документы для художников или архивные изображения парижских памятников) — их художественный статус отчасти стал итогом более поздних прочтений . Розалинда Краусс обращает внимание на то, что центральная тема, связанная с работами Атже — неопределенность границ произведения . Не до конца понятно, что считать произведением мастера — отдельный выбранный кадр или полный корпус из нескольких тысяч изображений. Фотографии Атже обозначили проблему единичности произведения и поставили под вопрос возможность его цельности и смысловой завершенности .

Атже и Вальтер Беньямин

Одним из наиболее ранних аналитических текстов об Атже считается эссе Вальтера Беньямина Краткая история фотографии (1931 г.) . Беньямин рассматривает Атже как предшественника сюрреалистической фотографии, фактически делая его участником европейского авангарда. В его понимании Атже — представитель нового фотографического видения, а не мастер идиллических снимков Парижа XIX века . Он называет Атже первооткрывателем фрагмента, который станет центральным мотивом фотографии Нового ви́дения . Беньямин обращает внимание на то, что Атже освобождает фотографию от ауры, которая была свойственна как ранней фотографии XIX века , так и классическим произведениям искусства в частности. Тем самым Вальтер Беньямин обозначает направление исследования кадра и технических видов искусств, которое будет продолжено им в эссе Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости .

Наследие и признание

Признание

Улица Гоблен (1927)

Принято считать, что признание Атже — заслуга сюрреалистов . Благодаря им состоялась единственная прижизненная публикация Атже: в 1926 году Ман Рэй поместил четыре фотографии Атже на страницах журнала La Revolution surrealiste ( Сюрреалистическая революция ). На обложку был вынесен кадр Затмение 1912 года , который изображал людей, наблюдающих солнечное затмение. В силу интереса к фрагментарному изображению и использования нестандартных тем, изображающих периферийную жизнь города, кадры Эжена Атже иногда относят к фотографии Нового ви́дения . В 1927 году , после смерти Атже, Беренис Эббот выкупила архив фотографа (несколько тысяч снимков и негативов) и вывезла его в США. Считается, что наследие и архив Атже были сохранены благодаря усилиями Ман Рэя и Беренис Эббот .

Наследие

В 1968 Нью-Йоркский музей современного искусства приобрел собрание работ Атже из архива Беренис Эббот. Сегодня Атже — крупнейшая фигура в истории фотоискусства , один из пионеров городской фотографии. Французской писательнице Мишель Фабьян (Fabien) принадлежит биографический роман «Атже и Беренис» ( 1987 ). Всё новые снимки из гигантской коллекции мастера, этого « Бальзака фотоаппарата», по выражению Эббот, продолжают появляться перед зрителями.

В честь Эжена Атже назван кратер на Меркурии .

Галерея

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. (нидерл.)
  3. (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. (англ.)
  5. Фотография XX века. Музей Людвига в Кёльне / пер. с англ. А.А. Сосинова. — , 2008. — ISBN 978-5-17-047116-4 .
  6. от 14 мая 2022 на Wayback Machine СПб.: Пальмира, 2022, c. 18 - 25.
  7. Barberie P. Looking at Atget. New Haven and London: Yale University Press, 2005. ISBN 9780876331897
  8. Васильева Е. Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 30 — 38.
  9. Szarkowski J. Atget. New York: The Museum of Modern Art, 2004.
  10. Longmire S. Back To The Past — Eugene Atget // Afterimage, May, 2001, pp. 26-43.
  11. Jeong E. The early photographic work of Eugene Atget: 1892—1902. Thesis of dissertation. M.A.: Michigan State University: Dept. of Art and Art History, 2006.
  12. Васильева Е. Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 35.
  13. Barberie P. Looking at Atget. New Haven and London: Yale University Press, 2005.
  14. Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003, с. 147.
  15. Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget: Volume 1 — 4. New York: The Museum of Modern Art, 1981—1985.
  16. Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003, с. 135—152.
  17. от 14 мая 2022 на Wayback Machine СПб.: Пальмира, 2022, с. 121 - 133.
  18. Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget: Volume 1 — 4.New York: The Museum of Modern Art, 1981—1985.
  19. Nesbit M. Atget’s Seven Albums. New Haven: Yale University Press, 1992.
  20. Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003, с. 135—152.
  21. Kozloff M. Abandoned and Seductive: Atget’s Streets // The Privileged Eye: Essays on Photography Albuquerque: University of New Mexico Press, 1987.
  22. Васильева Е. (недоступная ссылка) . / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016, вып. 1, с. 4-33.
  23. Васильева Е. Эжен Атже и наследие фотографической школы XIX века. / Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX—XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 131—143.
  24. Васильева Е. Фотография и внелогическая форма. М.: Новое литературное обозрение, 2019.
  25. Васильева Е. Эжен Атже и наследие фотографической школы XIX века. / Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX—XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 131—143.
  26. Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget…
  27. Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003. с. 135—154
  28. Васильева Е. (недоступная ссылка) . / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016, вып. 1, с. 4-33.
  29. Беньямин В. Краткая история фотографии (1931). М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. с. 7 — 35. ISBN 978-5-91103-146-6
  30. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Вальтер Беньямин Произведение искусства в эпоху его технической вопроизводимости: Избранные эссе. Пер. с нем. / Под. ред. Здорового Ю. А. — М.: «Медиум», 1996. с.15-65

Избранные альбомы Атже

  • Atget E. Lichtbilder. Eingeleited von C. Recht. Paris, Leipzig, 1930.
  • Atget’s Gardens: A Selection of Eugene Atget’s Garden Photographs, 1979.
  • Eugene Atget: A Selection of Photographs from the Collection of Musee Carnavalet, Paris, 1985.
  • Eugène Atget: Paris. New York: Te Neues Publishing, 1998. ISBN 978 3823803638 .
  • Eugène Atget, 1857—1927: Paris/ Andreas Krase, Hans-Christian Adam (Hrsg.). Köln; New York: Taschen, 2000
  • Eugène Atget la mémoire du Paris 1900. (1 CD-ROM) Paris: Bibliothèque nationale de France, 2003. — ISBN 978-2717722543
  • Eugène Atget’s trees: newly discovered photographs from the Bibliotheq̀ue nationale de France. New York: Distributed Art Pubilshers, 2003

Литература

  • Беньямин В. Краткая история фотографии (1931). М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. с. 7 — 35. ISBN 978-5-91103-146-6
  • СПб.: Пальмира, 2022. 255 с.
  • Эжен Атже: художественная биография и мифологическая программа // Международный журнал исследований культуры, № 1 (30) 2018. С. 30 — 38.
  • . / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15. Искусствоведение. 2016, вып. 1, с. 4-33.
  • Эжен Атже и наследие фотографической школы XIX века. / Васильева Е. Город и Тень. Образ города в художественной фотографии XIX—XX веков. Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2013, с. 131—143. ISBN 978-3-8484-3923-2
  • Краусс Р. Дискурсивные пространства фотографии. // Подлинность авангарда и другие социальные мифы. М.: Художественный журнал, 2003, с. 135—152. — ISBN 5-901116-05-4
  • Badger G. Eugene Atget: A Vision of Paris // British Journal of Photography 123, no 6039, Apr. 23, 1976. с. 344—347.
  • Barberie P. Looking at Atget. New Haven and London: Yale University Press, 2005. ISBN 9780876331897
  • Buisine A. Eugène Atget, ou, La mélancolie en photographie. Nîmes: Editions J. Chambon; Arles: Diffusion Harmonia Mundi, 1994
  • Harris D. Eugène Atget: unknown Paris. New York: New Press, 2003.
  • Jeong E. The early photographic work of Eugene Atget: 1892—1902. Thesis of dissertation. M.A.: Michigan State University: Dept. of Art and Art History, 2006.
  • Kozloff M. Abandoned and Seductive: Atget’s Streets // The Privileged Eye: Essays on Photography Albuquerque: University of New Mexico Press, 1987
  • Lemagny J.-C. Atget the pioneer. Munich; New York: Prestel, 2000.
  • Longmire S. Back To The Past — Eugene Atget // Afterimage, May, 2001, pp. 26-43.
  • Nesbit M. Atget’s Seven Albums. New Haven: Yale University Press, 1992. ISBN 9780300035803 .
  • Szarkowski J. Atget. New York: The Museum of Modern Art, 2004. — 224 p.
  • Szarkowski J., Hamburg M. M. The Work of Atget: Volume 1 — 4.New York: The Museum of Modern Art, 1981—1985.
  • John Szarkowski on the photography of Eugene Atget. New York: Checkerboard Foundation, 2004.
  • Worswick C. Berenice Abbott, Eugene Atget. Santa Fe: Arena Editions, 2002

Ссылки

Источник —

Same as Атже, Эжен