Зенит (космический аппарат)
- 1 year ago
- 0
- 0
Космический аппарат ( КА ) — общее название технических устройств, используемых для выполнения разнообразных задач в космическом пространстве , а также проведения исследовательских и иного рода работ на поверхности небесных тел .
Подразделяются на непилотируемые ( ИСЗ , АМС ) и пилотируемые космические аппараты (космический корабль, орбитальная станция ).
Средствами доставки космических аппаратов на орбиту служат ракеты-носители или самолёты .
Космический аппарат, одной из основных задач которого является транспортировка людей или оборудования в верхней части земной атмосферы — так называемом, ближнем космосе , называют космическим кораблём (КК) или космическим летательным аппаратом (КЛА) .
Области использования космических аппаратов обуславливают их разделение по следующим группам:
Принято различать автоматические спутники (ИСЗ) Земли и пилотируемые космические аппараты . К пилотируемым космическим аппаратам, в частности относят все виды пилотируемых космических кораблей (КК) и орбитальных космических станций (ОС). (Несмотря на то, что современные орбитальные станции совершают свой полёт в области ближнего космоса, и формально могут называться «Космическими летательными аппаратами», в сложившейся традиции, их называют «Космическими аппаратами».)
Название «Космический летательный аппарат» иногда также используется для обозначения активных (то есть маневрирующих) ИСЗ, с целью подчёркивания их отличий от пассивных спутников. В большинстве же случаев значения терминов «Космический летательный аппарат» и «Космический аппарат» синонимичны и взаимозаменяемы.
В активно исследуемых в последнее время проектах создания орбитально- гиперзвуковых летательных аппаратов как частей авиационно-космических систем (АКС) часто используют ещё названия воздушно-космический аппарат (ВКА), обозначая космопланы и космолёты АКС, предназначенные для выполнения управляемого полёта, как в безвоздушном космическом пространстве, так и в плотной атмосфере Земли.
В то время как стран, имеющих ИСЗ — несколько десятков, наиболее сложные технологии автоматических возвращаемых и межпланетных КА освоили всего несколько стран — СССР / Россия , США , Китай , Япония , Индия , Европа / ESA . Пилотируемые КК имеют только первые три из них (кроме того, Япония и Европа имеют КА, посещаемые людьми на орбите, в виде модулей и грузовиков МКС ). Также только первые три из них имеют технологии перехвата ИСЗ на орбите (хотя Япония и Европа близки к ней ввиду проведения стыковок ).
В 2005 году состоялось 55 запусков космических аппаратов (самих аппаратов было больше, так как за один запуск может выводиться несколько аппаратов). На долю России пришлось 26 запусков. Число коммерческих запусков составило 18.
По режиму работы различают следующие типы космических аппаратов :
По наличию функции возвращения:
По выполняемым функциям выделяют следующие классы :
Многие космические аппараты выполняют сразу несколько функций.
В общем случае, в полёте космического аппарата выделяются участок выведения, участок орбитального полёта и участок посадки . На участке выведения космический аппарат должен приобрести необходимую космическую скорость в заданном направлении. Орбитальный участок характеризуется инерциальным движением аппарата в соответствии с законами небесной механики . Посадочный участок призван погасить скорость возвращающегося аппарата до допустимой посадочной скорости.
Космический аппарат состоит из нескольких составных частей, прежде всего — это целевая аппаратура, которая обеспечивает выполнение стоящей перед космическим аппаратом задачи. Помимо целевой аппаратуры обычно присутствует целый ряд служебных систем, которые обеспечивают длительное функционирование аппарата в условиях космического пространства , это: системы энергообеспечения, терморегуляции, радиационной защиты, управления движением, ориентации, аварийного спасения, посадки, управления, отделения от носителя, разделения и стыковки, бортового радиокомплекса, жизнеобеспечения. В зависимости от выполняемой космическим аппаратом функции отдельные из перечисленных служебных систем могут отсутствовать, например, спутники связи не имеют систем аварийного спасения, жизнеобеспечения.
Подавляющее большинство систем космического аппарата требуют электропитания, в качестве источника электроэнергии обычно используется связка из солнечных батарей и химических аккумуляторов . Реже используются иные источники, такие как топливные элементы , радиоизотопные батареи , ядерные реакторы , одноразовые гальванические элементы .
Космический аппарат непрерывно получает тепло от внутренних источников (приборы, агрегаты и т. д.) и от внешних: прямого солнечного излучения, отражённого от планеты излучения, собственного излучения планеты, трения об остатки атмосферы планеты на высоте аппарата. Также аппарат теряет тепло в виде излучения. Многие узлы космических аппаратов требовательны к температурному режиму, не терпят перегрева или переохлаждения. Поддержанием баланса между получаемой тепловой энергией и её отдачей, перераспределением тепловой энергией между конструкциями аппарата и таким образом обеспечением заданной температуры занимается система обеспечения теплового режима.
Осуществляет управление двигательной установкой аппарата с целью обеспечения ориентации аппарата, выполнения манёвров. Обычно имеет связи с целевой аппаратурой, другими служебными подсистемами с целью контроля и управления их состоянием. Как правило, способна обмениваться посредством бортового радиокомплекса с наземными службами управления.
Для обеспечения контроля состояния космического аппарата, управления, передачи информации с целевой аппаратуры требуется канал связи с наземным комплексом управления. В основном для этого используется радиосвязь . При большом удалении КА от Земли требуются остронаправленные антенны и системы их наведения.
Необходима для пилотируемых КА, а также для аппаратов, на борту которых осуществляются биологические эксперименты. Включает запасы необходимых веществ, а также системы регенерации и утилизации.
Включает устройства определения текущей ориентации КА ( , звёздные датчики и т. п.) и исполнительные органы (двигатели ориентации и силовые гироскопы).
Позволяет менять скорость и направление движения КА. Обычно используется химический ракетный двигатель , но это могут быть и электрические , ядерные и другие двигатели; может применяться также солнечный парус .
Характерна для пилотируемых космических аппаратов , а также для аппаратов с ядерными реакторами ( УС-А ) и ядерными боезарядами ( Р-36орб ).
Освоение космического пространства является одним из главных сюжетов научной фантастики . В частности, научная фантастика описывает возможные типы и классы космических кораблей и фактически выдвигает гипотезы о характере их эксплуатации. Космические корабли для перемещения внутри звёздной системы, в частности между планетами, называются у некоторых авторов планетолётами . Как правило, они используют реактивную тягу , подобно современным космическим аппаратам. Однако, в отличие от них, научно-фантастические планетолёты (как и перспективные) создают реактивную тягу , используя технологически более прогрессивные двигатели (в частности: импульсные, ионные, ядерные, термоядерные). Иногда такие корабли называются просто ракетами .
Для перемещений на межзвёздные и межгалактические расстояния служат звездолёты . Современная технология не позволяет создавать аппараты для межзвёздных перемещений, обладающие приемлемой скоростью . В научной фантастике фигурируют как досветовые (движущиеся на досветовых скоростях), так и сверхсветовые корабли (движущиеся со сверхсветовой скоростью ). Досветовые звездолёты могут использовать в качестве маршевых двигателей фотонную установку. В сверхсветовых звездолётах наиболее часто используются гипер- (для перемещения в подпространстве ) или варп-двигатели (искривляющие пространство, окружающее корабль). Наиболее яркий пример звездолётов с гипердвигателями — звездолёты в фильме « Звёздные врата » и сериале « Звёздные врата: SG-1 » (например, земные корабли класа «BC-304» «Дедал». Пример звездолётов на варп-двигателях — звездолёты в сериалах и фильмах Звёздный путь (например, все Энтерпрайзы и классы кораблей, к которым они принадлежат). Один из первых космических кораблей («Серебряная королева») упоминает Айзек Азимов в рассказе В плену у Весты ( 1938 )