Базар жырау
- 1 year ago
- 0
- 0
Исфаханский базар ( перс. بازار اصفهان ) — исторический базар в Исфахане , Иран . Один из старейших и крупнейших базаров на Ближнем Востоке, первые упоминания которого относятся к периодам правления династий Сельджукидов и Сефевидов . Самый длинный крытый базар в мире. Представляет собой двухкилометровую улицу, связывающую старый город с новым.
Базар был разрушен несколько раз, современная конструкция базара почти полностью относится к XVII веку.
В 1590 году шах Аббас решил перенести столицу своего государства в Исфахан. Для придания шика и блеска новой столице Аббас дал приказ полностью перепланировать Исфахан . Важнейшей целью этого проекта было построить центральную площадь, которая будет предоставлять шаху всю необходимую инфраструктуру, своего рода «дворцовую площадь». Эти идеи вылились в проект площади Накш-е Джехан .
В 1602 году была начата работа над площадью: был отстроен одноэтажный фасад арок и портиков. Через несколько больших и малых ворот люди могли войти на площадь и в базарный комплекс за ней. Далее был построен верхний этаж ( перс. بالاخانه ), в котором находились магазины ремесленников. Изначально площадь окружало около 200 магазинов . Оригинальный пол был сделан из мрамора, добавленные позже элементы пола состояли преимущественно из расписной плитки и камня.
Главной целью базара на площади Накш-е Джехан было обслуживать потребности шаха и его двора, поэтому Исфаханский базар по старинке называют Шахским.
Базар по-прежнему является коммерческим центром Исфахана, не последнюю роль в этом играет его местоположение. Со временем базар был значительно расширен: он окружен множеством общественных торговых площадок, которые формально не являются частью исторического комплекса базара. Помимо ремесленных лавок и магазинов на базаре также имеются бани, кафе и рестораны. Можно выделить три крупных коммерческих комплекса розничной торговли на базаре Исфахана:
За последние полвека значительная часть оптовой импортно-экспортной торговли переместилась в другие части города, часть даже переехала в Тегеран. Некоторые современные магазины вытеснили традиционные за пределы площади.
Базар приобрел новую коммерческую функцию: роль туристического объекта. Это привело к увеличению количества магазинов и небольшому изменению их политики: некоторые лавки производят продукцию, фактически ориентированную на туристов. В этих условиях мастерские народных ремесел выжили только по той причине, что основными их покупателями также являются туристы ( калямкари , хатемкари , минакари , калямзани и т. д.).
Комплекс исфаханского базара состоит из нескольких зданий базаров. Главным базаром считается базар Кейсарие ( перс. قیصریه ), расположенный напротив мечети Имама . Те, что меньше остальных базаров по размеру, называются «базарче» ( перс. بازارچه ). Внутри больших базаров находятся караван-сараи ( перс. کاروانسرا ) и их более маленькие версии. Сарай является независимым сооружением и имеет, как правило, внутренний двор со сводчатыми коридорами . Все они взаимосвязаны с крытыми улицами базара ( перс. راسته ) и проходами ( перс. دالان ). Раньше сараи использовались для разгрузки товаров, привезённых на верблюдах, ослах и мулах, там же останавливались торговцы. Теперь новые товары привозят на грузовиках.
Для освещения внутреннего пространства базара архитекторы спроектировали специальные куполообразные перекрёстки ( перс. چهارسوق ) в тех местах, где большие торговые улицы пересекались. В каждом куполе есть отверстие, пропускающее в каменное здание солнечный свет. На территории базара есть купольные подвалы без окон и большие залы, наполовину находящиеся под землёй, куда свет не проникает. Исследователи считают, что в этих местах были складские помещения. После появления в Иране электричества ремесленники смогли работать в них, увеличив таким образом количество лавок и мастерских на территории базара.
Многие части базара украшены фресками и украшениями из расписной плитки — четырёхугольной или шестиугольной. Ворота Кейсарии были богато украшены плиткой, а над воротами были росписи, изображающие охоту шаха Аббаса. Внутри самого базара своды были украшены арабесками, некоторые из которых сохранились до наших дней.