Жук у Жаманак
- 1 year ago
- 0
- 0
Жук в коробке — это мысленный эксперимент Людвига Витгенштейна , который был представлен в его работе «Философские исследования» . В ней Витгенштейн размышляет об индивидуальности языка и сознания. Этот эксперимент демонстрирует неспособность человека видеть мир глазами другого человека. Людвиг Витгенштейн рассуждает о субъективности переживаний людей. Он обращается к боли как к специфическому явлению приватной сферы человеческого опыта. Если каждый знает, что такое боль, только по собственному опыту, как мы можем использовать это понятие для обобщения? Важно говорить о боли только через призму собственного опыта.
Представим, что у каждого есть коробка, содержимое которой назовем «жуком» . Заглядывать в коробку другого человека нельзя. Каждый может судить о том, что такое «жук» только по тому, что лежит в их коробке. При этом может быть, что в других коробках находится что-то совершенно другое. Или там может вообще ничего не лежать. Получается, что под словом «жук» каждый подразумевает что-то свое. Витгенштейн проводит параллель между коробкой и разумом: мы думаем, что подразумеваем одно и то же, говоря о любви, боли, страхе и т.д. Но это не так, потому что в головах разных людей – разный опыт.
Идея, предложенная Витгенштейном, заставила задуматься о самой природе языка. У каждого человека свои представления о мире. И когда один озвучивает мысль, его собеседник соотносит ее со своими представлениями. Так рождается частный язык. Эта идея находит отражение в Опыте о человеческом разумении Джона Локка и Гипотезе о языке мышления Джерри Фодора . Витгенштейн утверждает, что все языки носят социальную функцию. Это оказывает влияние и на другие сферы философских и психологических исследований. Если у человека нет такого частного языка, нет смысла говорить о личных эмоциях и переживаниях.
Эксперимент «жук в коробке» представлен в труде «Философские исследования». Они состоят из пронумерованных заметок. Идея о личном языке появляется в 243 заметке, но ее суть раскрывается в 256 заметке и далее.
Примером личного языка может быть ситуация, когда человек говорит на таком языке, который больше никто не понимает . Это не просто язык, который еще не перевели. Он априори не может быть переведен на обычный язык, так как наш личный опыт недоступен для других . Согласно Витгенштейну, каждый из нас говорит на своем личном языке.
Есть вероятность, что человек просто забудет содержимое своей коробки. Это значит, что у человека уже нет жесткого критерия определения понятия «жук» . И мы уже не можем сказать, что содержание нашей коробки можно назвать этим понятием. Но такой скептицизм был раскритикован как обращение и к общественному языку. Если может забыть один человек, могут забыть и несколько. Поэтому критика, связанная с памятью, может с таким же успехом применяться и к определениям общественного языка. Например, Игорь и Михаил договорились называть определенную книгу «Р». Но через какое-то время они забывают, какую именно книгу они так назвали. Если они положились только на свою память, не записали это или не сказали кому-то еще, они сталкиваются с теми же проблемами, с которыми столкнулся бы один человек, условно назвавший книгу «Р». Так что в этом случае аргумент против частного языка может быть аргументом, применяемым к общественному языку.