Interested Article - Альберт

Альбе́рт (реже А́льберт ) — мужское двухосновное русское личное имя , берущее свои корни из немецкого языка начала XX века . Имя древнегерманского ( франкского ) происхождения; является обретшей самостоятельность краткой формой имени Адальберт ( нем. Adalbert ), которое образовалось сложением основ [adal] ( «благородный» ) и [berht] ( «яркий», «блистательный» ) . Женское парное имя — Альберта , Альбертина .

История имени

Имя в архаичной форме Адальберт у франков было известно с IX века . В период Высокого Средневековья имя в некоторых европейских языках подверглось модернизации. Например, в средневековом латинском устоялась форма Альберт , тогда как в немецком — Альбрехт . Имя в Высоком и Позднем Средневековье встречалось прежде всего у знати, и в некоторых европейских (преимущественно германских) государственных образованиях стало традиционным монархическим именем. Носителями имени были, например, пять герцогов Баварии , шесть правителей Австрии , несколько герцогов и курфюрстов Саксонии , маркграфы Бранденбурга , графы Намюра и др. Высокий семантический статус имени поддерживался Католической церковью , канонизировавшей ещё в 999 году Адальберта Пражского , погибшего во время миссионерства среди пруссов .

Имя вернулось в европейскую аристократическую среду в XIX веке . Его носителями были супруг (принц-консорт) британской королевы Виктории Альберт Саксен-Кобург-Готский ( 1840 1861 ; родоначальник ныне царствующей королевской династии Великобритании), король Саксонии Альберт ( 1873 1902 ), король Бельгии Альберт I ( 1909 1934 ). В Великобритании возрождение популярности имени, забытого в течение нескольких веков, связано непосредственно с принцем Альбертом .

Распространённость имени

В России имя появилось в качестве реального личного имени после Октябрьской революции . С отделением церкви от государства стало возможным давать новорождённым имена, которые отсутствовали в православных святцах , и имя Альберт вошло в группу послереволюционных западноевропейских заимствований . Однако частотность имени в русскоязычной среде никогда не достигала высоких значений. Имя, например, отсутствует в сведениях, собранных за несколько десятилетий А. В. Сусловой и А. В. Суперанской об именах новорождённых в Ленинграде (однако Суслова и Суперанская включили имя в рекомендательный список имён) .

Пик увлечения западноевропейскими именами приходился на конец 1950-х 1960-е годы, но даже в этот период имя не достигало высоких показателей частотности. Статистические данные по именам новорождённых в 1961 году , подготовленные В. А. Никоновым по нескольким регионам центральной России, показывают, что имя в начале 1960-х в целом было «городским». В сельских районах семи из девяти обследованных областей имя не встретилось ни разу; только в двух областях — Ярославской и Костромской — имя фиксировалось с частотностью 2 ‰ (то есть выявлялись два носителя имени в 1000 учтённых). В то же время имя использовалось во всех семи областных центрах, в которых собирались сведения. Максимумы отмечались в Костроме и Владимире (4 ‰); в Тамбове и Ульяновске частотность составляла 2 ‰, в Калуге и Пензе — 1 ‰; в Курске фиксировались лишь единичные случаи наречения именем .

Именины

Католические именины :

См. также

Примечания

  1. Петровский Н.А. . Словарь русских личных имён . Грамота.ру (2002). Дата обращения: 5 октября 2011. 25 ноября 2019 года.
  2. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М. : Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4 .
  3. Patrick Hanks, Flavia Hodges, Kate Hardcastle. (англ.) . — 2nd ed. — Oxford: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-861060-1 .
  4. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  5. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М. : Наука, 1974.
Источник —

Same as Альберт