Ресивер (американский футбол)
- 1 year ago
- 0
- 0
Американский омар , или североатлантический омар , или американский лобстер ( лат. Homarus americanus ), — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae). Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки , главным образом от Лабрадора ( Канада ) до Нью-Джерси ( США ). Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Нормальная окраска — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такой цвет получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Имеет большое промысловое значение, служит популярным блюдом в кулинарии в варёном или пареном виде. Мировой улов достигает 100 тыс тонн на общую сумму более 1 млрд долларов.
Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире . Вместе с лангустом ( Palinuridae ) он также один из самых длинных десятиногих раков в мире . Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м) . По данным Книги рекордов Гиннесса , самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады ( Новая Шотландия ) и весило 20 кг .
Ближайшим родственником H. americanus является европейский омар, Homarus gammarus . Эти два вида очень похожи, и их можно скрещивать искусственно, хотя маловероятно, что гибриды встречаются в дикой природе, поскольку их ареалы не пересекаются . Отличаются они по нескольким признакам :
Антенны имеют длину около 5 см и разделены на Y-образные структуры с заострёнными концами. На каждом кончике имеется зона пучков волос, расположенных в шахматном порядке зигзагообразно. Эти волоски покрыты множеством нервных клеток, которые могут улавливать запахи. Более крупные и толстые волоски, расположенные по краям, контролируют поток воды, содержащей молекулы запаха, идущим к внутренним сенсорным волоскам . Более короткие антеннулы обеспечивают дополнительное обоняние. Имея пару органов обоняния, омар может определять направление, откуда исходит запах, почти так же, как люди могут слышать направление, откуда исходит звук. В дополнение к восприятию запахов антенны могут определять скорость воды, чтобы улучшить пеленгацию. Имеют два мочевых пузыря , расположенных по обе стороны головы. Омары используют запахи мочи для коммуникации чтобы сообщить, где они находятся. Они выпускают длинные шлейфы мочи на 1-2 метра перед собой и делают это, когда обнаруживают поблизости соперника или потенциального партнёра .
Первая пара переопод (ходильных ног) вооружена большой асимметричной парой клешней . Более крупная из них называется «дробилкой» и имеет округлые узелки, используемые для раздавливания добычи; другая — «резак» или «захват», которая имеет острые внутренние края и используется для удерживания или разрывания добычи . Находится ли клешня-дробилка на левой или правой стороне его тела, определяет, является ли лобстер левшой или правшой .
Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах . Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов . Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета . Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин . Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет . В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире ; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады ( Esgenoôpetitj ) в провинции Нью-Брансуик ; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии .
Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей . Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей . В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар- альбинос , абсолютно белой окраски . Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн .
Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски , иглокожие и многощетинковые черви , а также присутствуют различные ракообразные , офиуры и стрекающие .
В сложном жизненном цикле американского омара Homarus americanus преобладает бентический период, который может длиться более 30 лет даже при современных схемах коммерческого промысла. В этот период физические характеристики омара и его двигательный потенциал увеличиваются на несколько порядков: длина панциря от <5 мм до >200 мм; от <100 мг до >9 кг живого веса; от <1 м до >1 км в диапазоне дневной активности; ежегодное перемещение от <1 км до >100 км . Известно, что американские омары живут долго. Некоторые экземпляры были известны до 100 лет и более при содержании в аквариумах .
В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями . После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года . Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода . Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза . Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм) . Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг .
Несколько видов бактерий вызывают у омаров опасные болезни. или «краснохвост» — чрезвычайно опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Aerococcus viridans ( Lactobacillales ) и приводящая к покраснению вентральной части брюшка омаров и к их смерти . — это бактериальная инфекция, которая вызывает образование чёрных пятен на спинных поверхностях панцирей омаров, снижая их товарность и иногда убивая омаров . «Болезнь вялых омаров» ( Limp lobster disease ), вызванная системной инфекцией гамма-протеобактерией Vibrio fluvialis (или близкими видами), приводит к тому, что омары становятся вялыми и умирают . — инфекционное заболевание омаров, вызванное заражением амёбозоем Neoparamoeba pemaquidensis . Этот микроорганизм также вызывает амёбную болезнь жабр у выращиваемого на ферме атлантического лосося Salmo salar . Инфекция распространяется по всем тканям, вызывая гранулемоподобные поражения, особенно в пределах вентрального нервного ствола, междоузлий гепатопанкреаса (пищеварительная железа) и усиковой железы. Есть серьёзные подозрения, что парамёбиаз сыграл заметную роль в быстрой гибели американских омаров в проливе Лонг-Айленд , которая произошла летом 1999 года .
Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки, главным образом от Лабрадора ( Канада ) до Нью-Джерси ( США ) . Изредка встречается и южнее, например, в Делавэре, Мэриленде и Вирджинии . Ископаемые клешни Homarus americanus обнаружены в плейстоцене ( Нантакет , США) . В 2013 году американский лобстер был обнаружен рядом с Фараллоновыми островами у побережья Калифорнии .
Обитают от литоральной прибрежной зоны до глубин более 400 м, но чаще их встречают на глубине от 4 до 50 м .
Американский омар был впервые описан американским энтомологом Томасом Сэем в 1817 году по материалам из типового местонахождения « Лонг-Бранч , часть побережья Нью-Джерси ». Выбранное Сэем первоначальное имя — Astacus marinus — невалидно как младший омоним Astacus marinus Fabricius, 1775 , который, в свою очередь, является младшим синонимом европейского омара Homarus gammarus . Американскому омару своё нынешнее научное название Homarus americanus дал французский зоолог Анри Милн-Эдвардс в его работе 1837 года Histoire naturelle des Crustacés («Естественная история ракообразных»). Общеупотребительное название, которое использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , — american lobster («американский лобстер», или омар), но этот вид также известен в местном масштабе как «северный лобстер», «атлантический лобстер», «канадский лобстер», «мэнский лобстер» или просто «лобстер» .
Американские омары — популярная еда . Их обычно варят или готовят на пару. Омары с твёрдым панцирем (омары, у которых несколько месяцев назад прошла последняя линька) могут выжить без воды до четырёх или пяти дней, если их хранить в холодильнике . Мягкопанцирные (лобстеры, которые только недавно линяли) не выживают более нескольких часов без воды. Омаров обычно готовят живыми , что может быть незаконным в некоторых регионах и некоторые люди считают это негуманным деянием .
Американский омар имеет большое промысловое значение. По данным ФАО в 1987 и 1988 гг в мире добыли 60 096 и 62 457 тонн соответственно . Коммерческий улов в США в 2010 году оценивался примерно в 396,8 млн долларов. При этом 93 % процента вылова в США приходилось на 2 штата: Мэн (47 000 тонн) и Массачусетс (6500 тонн) . Коммерческий улов омаров в Канаде в 2017 году оценивался примерно в 1,4 млрд долларов, из которых 802 млн приходится на провинцию Новая Шотландия , а 286 млн — на Нью-Брансуик , или 97452, 49931 и 21056 тонн соответственно (в живом весе) . Крупнейшими импортёрами омаров выступают сами США и Канада, а также Европа (в первую очередь Великобритания ) и Китай .
Большинство омаров поступает с северо-восточного побережья Северной Америки, причём крупнейшими производителями являются атлантические провинции Канады и американский штат Мэн . Их ловят в основном с помощью специальных ловушек для омаров, хотя омары также вылавливаются в качестве прилова донными тралением, рыбаками, использующими жаберные сети, и аквалангистами в некоторых районах. Штат Мэн запрещает аквалангистам ловить омаров; нарушения караются штрафом до 1000 долларов. Мэн также запрещает ловлю омаров, пойманных донным тралением и другими «мобильными снастями» .
{{
cite news
}}
:
Указан более чем один параметр
|accessdate=
and
|access-date=
(
справка
)