Interested Article - Американский омар

Голубая окраска встречается раз на 2 млн особей

Американский омар , или североатлантический омар , или американский лобстер ( лат. Homarus americanus ), — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae). Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки , главным образом от Лабрадора ( Канада ) до Нью-Джерси ( США ). Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Нормальная окраска — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такой цвет получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Имеет большое промысловое значение, служит популярным блюдом в кулинарии в варёном или пареном виде. Мировой улов достигает 100 тыс тонн на общую сумму более 1 млрд долларов.

Описание

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире . Вместе с лангустом ( Palinuridae ) он также один из самых длинных десятиногих раков в мире . Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м) . По данным Книги рекордов Гиннесса , самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады ( Новая Шотландия ) и весило 20 кг .

Ближайшим родственником H. americanus является европейский омар, Homarus gammarus . Эти два вида очень похожи, и их можно скрещивать искусственно, хотя маловероятно, что гибриды встречаются в дикой природе, поскольку их ареалы не пересекаются . Отличаются они по нескольким признакам :

  • рострум H. americanus несёт один или несколько шипов на нижней стороне, которых нет у H. gammarus .
  • шипы на клешнях H. americanus красные или с красными кончиками, тогда как у H. gammarus белые или с белыми кончиками.
  • нижняя сторона клешни H. americanus оранжевая или красная, а у H. gammarus кремово-белая или бледно-красная .

Антенны имеют длину около 5 см и разделены на Y-образные структуры с заострёнными концами. На каждом кончике имеется зона пучков волос, расположенных в шахматном порядке зигзагообразно. Эти волоски покрыты множеством нервных клеток, которые могут улавливать запахи. Более крупные и толстые волоски, расположенные по краям, контролируют поток воды, содержащей молекулы запаха, идущим к внутренним сенсорным волоскам . Более короткие антеннулы обеспечивают дополнительное обоняние. Имея пару органов обоняния, омар может определять направление, откуда исходит запах, почти так же, как люди могут слышать направление, откуда исходит звук. В дополнение к восприятию запахов антенны могут определять скорость воды, чтобы улучшить пеленгацию. Имеют два мочевых пузыря , расположенных по обе стороны головы. Омары используют запахи мочи для коммуникации чтобы сообщить, где они находятся. Они выпускают длинные шлейфы мочи на 1-2 метра перед собой и делают это, когда обнаруживают поблизости соперника или потенциального партнёра .

Первая пара переопод (ходильных ног) вооружена большой асимметричной парой клешней . Более крупная из них называется «дробилкой» и имеет округлые узелки, используемые для раздавливания добычи; другая — «резак» или «захват», которая имеет острые внутренние края и используется для удерживания или разрывания добычи . Находится ли клешня-дробилка на левой или правой стороне его тела, определяет, является ли лобстер левшой или правшой .

Окраска

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах . Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов . Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета . Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин . Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет . В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире ; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады ( Esgenoôpetitj ) в провинции Нью-Брансуик ; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии .

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей . Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей . В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар- альбинос , абсолютно белой окраски . Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн .

Биология

Самка с икринками под брюшком

Питание

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски , иглокожие и многощетинковые черви , а также присутствуют различные ракообразные , офиуры и стрекающие .

Цикл развития

В сложном жизненном цикле американского омара Homarus americanus преобладает бентический период, который может длиться более 30 лет даже при современных схемах коммерческого промысла. В этот период физические характеристики омара и его двигательный потенциал увеличиваются на несколько порядков: длина панциря от <5 мм до >200 мм; от <100 мг до >9 кг живого веса; от <1 м до >1 км в диапазоне дневной активности; ежегодное перемещение от <1 км до >100 км . Известно, что американские омары живут долго. Некоторые экземпляры были известны до 100 лет и более при содержании в аквариумах .

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями . После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года . Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода . Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза . Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм) . Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг .

Болезни

Несколько видов бактерий вызывают у омаров опасные болезни. (англ.) или «краснохвост» — чрезвычайно опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Aerococcus viridans ( Lactobacillales ) и приводящая к покраснению вентральной части брюшка омаров и к их смерти . (англ.) — это бактериальная инфекция, которая вызывает образование чёрных пятен на спинных поверхностях панцирей омаров, снижая их товарность и иногда убивая омаров . «Болезнь вялых омаров» ( Limp lobster disease ), вызванная системной инфекцией гамма-протеобактерией Vibrio fluvialis (или близкими видами), приводит к тому, что омары становятся вялыми и умирают . (англ.) — инфекционное заболевание омаров, вызванное заражением амёбозоем Neoparamoeba pemaquidensis . Этот микроорганизм также вызывает амёбную болезнь жабр у выращиваемого на ферме атлантического лосося Salmo salar . Инфекция распространяется по всем тканям, вызывая гранулемоподобные поражения, особенно в пределах вентрального нервного ствола, междоузлий гепатопанкреаса (пищеварительная железа) и усиковой железы. Есть серьёзные подозрения, что парамёбиаз сыграл заметную роль в быстрой гибели американских омаров в проливе Лонг-Айленд , которая произошла летом 1999 года .

Распространение

Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки, главным образом от Лабрадора ( Канада ) до Нью-Джерси ( США ) . Изредка встречается и южнее, например, в Делавэре, Мэриленде и Вирджинии . Ископаемые клешни Homarus americanus обнаружены в плейстоцене ( Нантакет , США) . В 2013 году американский лобстер был обнаружен рядом с Фараллоновыми островами у побережья Калифорнии .

Обитают от литоральной прибрежной зоны до глубин более 400 м, но чаще их встречают на глубине от 4 до 50 м .

Таксономия

Американский омар был впервые описан американским энтомологом Томасом Сэем в 1817 году по материалам из типового местонахождения « Лонг-Бранч , часть побережья Нью-Джерси ». Выбранное Сэем первоначальное имя — Astacus marinus — невалидно как младший омоним Astacus marinus Fabricius, 1775 , который, в свою очередь, является младшим синонимом европейского омара Homarus gammarus . Американскому омару своё нынешнее научное название Homarus americanus дал французский зоолог Анри Милн-Эдвардс в его работе 1837 года Histoire naturelle des Crustacés («Естественная история ракообразных»). Общеупотребительное название, которое использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , — american lobster («американский лобстер», или омар), но этот вид также известен в местном масштабе как «северный лобстер», «атлантический лобстер», «канадский лобстер», «мэнский лобстер» или просто «лобстер» .

Значение

Американские омары — популярная еда . Их обычно варят или готовят на пару. Омары с твёрдым панцирем (омары, у которых несколько месяцев назад прошла последняя линька) могут выжить без воды до четырёх или пяти дней, если их хранить в холодильнике . Мягкопанцирные (лобстеры, которые только недавно линяли) не выживают более нескольких часов без воды. Омаров обычно готовят живыми , что может быть незаконным в некоторых регионах и некоторые люди считают это негуманным деянием .

Американский омар имеет большое промысловое значение. По данным ФАО в 1987 и 1988 гг в мире добыли 60 096 и 62 457 тонн соответственно . Коммерческий улов в США в 2010 году оценивался примерно в 396,8 млн долларов. При этом 93 % процента вылова в США приходилось на 2 штата: Мэн (47 000 тонн) и Массачусетс (6500 тонн) . Коммерческий улов омаров в Канаде в 2017 году оценивался примерно в 1,4 млрд долларов, из которых 802 млн приходится на провинцию Новая Шотландия , а 286 млн — на Нью-Брансуик , или 97452, 49931 и 21056 тонн соответственно (в живом весе) . Крупнейшими импортёрами омаров выступают сами США и Канада, а также Европа (в первую очередь Великобритания ) и Китай .

Большинство омаров поступает с северо-восточного побережья Северной Америки, причём крупнейшими производителями являются атлантические провинции Канады и американский штат Мэн . Их ловят в основном с помощью специальных ловушек для омаров, хотя омары также вылавливаются в качестве прилова донными тралением, рыбаками, использующими жаберные сети, и аквалангистами в некоторых районах. Штат Мэн запрещает аквалангистам ловить омаров; нарушения караются штрафом до 1000 долларов. Мэн также запрещает ловлю омаров, пойманных донным тралением и другими «мобильными снастями» .

Примечания

  1. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1988. — Т. 2 : Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак. — С. 406. — 447 с. : ил. — ISBN 5-09-000445-5 .
  2. . animalworld.com.ua (5 декабря 2019). Дата обращения: 16 апреля 2021. 6 июля 2014 года.
  3. . ribka.ua. Дата обращения: 16 апреля 2021. 26 марта 2022 года.
  4. . Национальные рыбные ресурсы . nfr.ru (5 декабря 2019). Дата обращения: 16 апреля 2021. 26 марта 2022 года.
  5. . scania.com. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано из 8 мая 2021 года.
  6. . Guinness World Records . Дата обращения: 3 августа 2006. 28 мая 2006 года.
  7. Lipke Holthuis . Homarus americanus // (англ.) . — Food and Agriculture Organization of the United Nations , 1991. — P. 58. — (FAO Fisheries Synopsis No. 125). — ISBN 92-5-103027-8 . 8 июня 2011 года.
  8. . BBC News . 2006-06-26. из оригинала 31 июля 2017 . Дата обращения: 21 июня 2014 .
  9. Marie Hauge (May 2010). . Norwegian Institute of Marine Research. из оригинала 18 октября 2019 . Дата обращения: 30 сентября 2010 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  10. Beard T. W., D. McGregor. . Laboratory Leaflet Number 66 (Revised) . Лоустофт : Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (2004). Дата обращения: 26 марта 2022. 3 ноября 2013 года.
  11. . University of California, Santa Cruz . Дата обращения: 21 сентября 2010. 17 октября 2002 года.
  12. Tristram D. Wyatt. Sex pheromones: finding and choosing mates // . — Cambridge University Press , 2003. — С. . — ISBN 978-0-521-48526-5 . от 29 марта 2022 на Wayback Machine
  13. Romanowsky Kate. . Pictou-Antigonish Regional Library website . River John Community Access Program (CAP) Committee (2020). Дата обращения: 17 августа 2020. 21 мая 2008 года.
  14. Gro I. van der Meeren, Josianne Støttrup, Mats Ulmestrand & Jan Atle Knutsen. (PDF). Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species . NOBANIS (2006). Дата обращения: 4 мая 2011. 24 июля 2011 года.
  15. Peter Lord (2010-08-13). . (англ.) . из оригинала 3 августа 2010 .
  16. (PDF). University of Maine Lobster Institute. Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  17. . China Daily . 2007-06-13. из оригинала 6 июля 2014 . Дата обращения: 21 июня 2014 .
  18. Dennis Hoey (2005-05-04). . Maine Today. из оригинала 7 мая 2006 .
  19. Kelly Burgess (2009-08-24). . Los Angeles Times . из оригинала 19 июня 2010 . Дата обращения: 21 августа 2010 .
  20. Justine Sterling (2011-06-09). . Houston Chronicle . из оригинала 22 июля 2011 . Дата обращения: 29 августа 2011 .
  21. Jim Kavanagh (2012-06-11). . CNN . из оригинала 5 августа 2012 . Дата обращения: 24 июля 2012 .
  22. Holly Anderson (2010-08-13). . oysterriverlobsters.com. из оригинала 15 июля 2011 .
  23. . USA Today . 2010-08-12. из оригинала 13 июля 2012 . Дата обращения: 29 сентября 2017 .
  24. . . 2010-07-28. Архивировано из 22 декабря 2011 .
  25. Robert W. Elner, Alan Campbell. (англ.) // (англ.) : журнал. — 1987. — Vol. 37 . — P. 131—140 . — doi : . 24 сентября 2015 года.
  26. , Postlarval, Juvenile, Adolescent, and Adult Ecology, pp. 47—88.
  27. Eleanor Ely. . Rhode Island Sea Grant Fact Sheet . University of Rhode Island (3 июня 1998). Дата обращения: 8 мая 2011. 23 июня 2012 года.
  28. Jessica McKay. . Maine Department of Marine Resources (июль 2009). Дата обращения: 8 мая 2011. 2 мая 2011 года.
  29. Richard J. Cawthorn. Diseases of American lobsters ( Homarus americanus ): a review (англ.) // Journal of Invertebrate Pathology : журнал. — 2011. — Vol. 106. — P. 71–78. — doi : . — .
  30. Lobsters: Biology, Management, Aquaculture & Fisheries (англ.) / Phillips Bruce. — Wiley-Blackwell, 2013. — ISBN 978-1-118-51749-9 .
  31. Tall B. D., S. Fall, M. R. Pereira, M. Ramos-Valle, S. K. Curtis, M. H. Kothary, D. M. Chu, S. R. Monday, L. Kornegay, T. Donkar, D. Prince, R. L. Thunberg, K. A. Shangraw, D. E. Hanes, F. M. Khambaty, K. A. Lampel, J. W. Bier, R. C. Bayer. Characterization of Vibrio fluvialis -like strains implicated in limp lobster disease (англ.) // (англ.) : журнал. — 2003. — Vol. 69. — P. 7435–7446. — doi : . — Bibcode : . — . — PMC .
  32. Eric M. Thunberg. ( PDF ). Northeast Fisheries Science Center Reference Document 07-17 . National Marine Fisheries Service (октябрь 2007). Дата обращения: 4 мая 2011. Архивировано из 4 октября 2011 года.
  33. J. D. Davis. Note on a fossil lobster claw from Nantucket Island, Massachusetts (англ.) // Turtox News : журнал. — 1967. — Vol. 45 , no. 7 . — P. 166—167 .
  34. Dale Tshudy. Clawed lobster (Nephropidae) diversity through time (англ.) // (англ.) : журнал. — 2003. — Vol. 23 , no. 1 . — P. 178—186 . — doi : . — JSTOR .
  35. Tom Stienstra. . San Francisco Chronicle (ноябрь 2013). Дата обращения: 21 июня 2014. 4 декабря 2013 года.
  36. R. Wahle, M. Butler, A. Cockcroft & A. MacDiarmid (2011). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. International Union for Conservation of Nature . Retrieved January 1, 2012
  37. , Taxonomy and Evolution, pp. 13—21.
  38. . Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано из 19 сентября 2016 года.
  39. . Encyclopedia of Life . Дата обращения: 16 мая 2014 . . Дата обращения: 26 марта 2022. Архивировано 6 января 2018 года.
  40. Chan, T. . World Register of Marine Species (WoRMS) (2014). Дата обращения: 16 мая 2014. 26 января 2022 года.
  41. John S. Burk. Northern lobster ( Homarus americanus ) // . — University Press of New England, 2011. — С. 265–266. — ISBN 978-1-58465-834-4 .
  42. . www.lobsters.org . Дата обращения: 23 сентября 2015. 21 января 2005 года.
  43. Lulu Grimes. Seafood // . — (англ.) , 2009. — С. 180–255. — ISBN 978-1-74196-033-4 .
  44. Bruce Johnston. . Telegraph.co.uk (7 марта 2004). Дата обращения: 26 марта 2022. 29 октября 2021 года.
  45. Howard Hillman. What is the best way to kill a lobster? // . — (англ.) , 2003. — С. 96–97. — ISBN 9780618249633 .
  46. Susannah Blake, Craig Robertson, Mari Mererid Williams, Lucy McKelvie, Stella Sargeson. Preparing lobsters // . — Anova Books , 2007. — С. 85. — ISBN 9781843404132 .
  47. . Дата обращения: 21 июня 2014. 13 января 2014 года.
  48. . dfo-mpo.gc.ca (5 марта 2021). Дата обращения: 26 марта 2022. 21 января 2022 года.
  49. . dfo-mpo.gc.ca (5 марта 2021). Дата обращения: 26 марта 2022. 29 октября 2021 года.
  50. . fao.org (30 марта 2020). Дата обращения: 26 марта 2022. 28 февраля 2022 года.
  51. K, Dick. . lobsteranywhere.com (30 января 2009). Дата обращения: 24 октября 2015. 4 июля 2016 года.
  52. Janice M. Plante. (англ.) // Commercial Fisheries News. — February 2007. — Vol. 34. 1 декабря 2008 года. Дата обращения 26 марта 2022.

Литература

  • / Jan Robert Factor). — San Diego: Academic Press, 1995. — 545 с. — ISBN 978-0-12-247570-2 .
  • Bruce Phillips (Hrsg.). Lobsters: Biology, Management, Aquaculture and Fisheries. — Oxford, UK; Ames, Iowa: Wiley-Blackwell, 2006. — ISBN 1405126574 .
  • Jan Robert Factor, ed. Biology of the Lobster: Homarus americanus. — Academic Press, 1995. — ISBN 9780122475702 .
  • Lipke B. Holthuis, Food and Agriculture Organization (Hrsg.). // . — Rome, 1991. — P. 57—58. — ISBN 978-92-5-103027-1 .

Ссылки

  • . animalworld.com.ua (5 декабря 2019). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  • . Lenta.ru (3 марта 2005). Дата обращения: 16 апреля 2021.
Источник —

Same as Американский омар