Багаев, Дмитрий Поликарпович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Поликарпович Сизой ( 1826 , село Черемховское, Иркутская губерния — 18 мая 1897 , Благовещенск ) — протоиерей , амурский и хабаровский первосвященник, основатель первого благовещенского храма .
Безискуственны речи простые твои,
|
Молодой, полный сил, ты приехал сюда
|
.
Александр Поликарпович родился в 1826 году в селе Черемховское (ныне город Черемхово ) Иркутской губернии в семье бедного священника. В школьном возрасте поступил в Иркутское духовное училище. С 1842 по 1848 год учился в Иркутской духовной семинарии . После окончания семинарии был назначен учителем и экономом Якутского духовного училища. В 1850 году был назначен миссионером якутской походной церкви . 30 сентября 1850 года Александр был рукоположен архиепископом Иркутским и Нерчинским Нилом в диакона , а 1 октября — в священника . 26 марта 1857 года Александр Поликарпович, получив от архиепископа Иннокентия походную церковь святого Николая и святой антиминс , отправился из Якутска на Амур в Усть-Зейский пост. Через три месяца, 29 июня он вместе с женой Ольгой Ивановной прибыл к месту назначения. На месте будущего Благовещенска не было построено ещё ни одного дома и генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв приказал батальонному командиру подвести к берегу катер. В этом катере на следующий день поселился А. Сизой со своей супругой и жил в нём до октября, когда были построены первые три дома. По инициативе Александра к концу лета 1857 года на возвышенном месте (рёлке) был построен первый Свято-Никольский храм , который стал и первым домом будущего Благовещенска. Через год приехал и его брат диакон Евгений Поликарпович Сизой. Братья Сизовы были первыми представителями духовенства на амурской земле. Походная Николаевская церковь стала приходской , а единственный амурский священник «отец Александр» стал заведовать всеми прихожанами от верховьев Амура до Хабаровского поста . 1 октября 1857 года он был награждён набедренником «за труды и усердие» .
После заключения Айгунского договора походная Николаевская церковь была упразднена, а Александр Поликарпович 20 января (в другом источнике 20 мая) 1859 года был утверждён настоятелем при Градо-Благовещенской Николаевской церкви и назначен благочинным церквей Амурского края. Незадолго до этого на него была возложена фиолетовая бархатная скуфья . Затем он был избран законоучителем в артиллерийскую школу фейерверкеров и в казачье бригадное училище, после этого попечителем и казначеем Благовещенского отделения попечительства о бедных духовного звания, смотрителем Благовещенского духовного училища, членом комитета по постройке казённых зданий, членом Камчатской духовной консистории . В августе 1863 года «за усердное и ревностное служение при Якутской походной церкви Святого Николая» он был награждён камилавкой . В 1887 году «отец Александр» «за усердную и ревностную службу по епархиальному ведомству Высочайше был пожалован палицею » . Цесаревич Николай Александрович во время своего посещения Хабаровска (в 1891 году) собственноручно вручил «отцу Александру» золотой наперсный крест , украшенный драгоценными камнями .
Александр Сизой считается и первым хабаровским священником. В июне (по другим данным в июле ) 1858 года с походной Николаевской церковью он прибыл в Хабаровку, где провёл первый молебен и по благословению архиепископа Иннокентия освятил место закладки будущего города и его первого храма .
Умер Александр Поликарпович Сизой 18 мая 1897 года и был погребён в ограде Покрово-Николаевской церкви .
В 1997 году в Благовещенске произошла закладка Кафедрального собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на месте двух разрушенных церквей: первого храма Благовещенска — Свято-Никольской церкви и церкви Покрова Божией Матери. На месте строительства в 1998 году были произведены археологические раскопки. Были найдены предметы быта и утвари, и захоронения: первого священника Амурской области протоиерея Александра Сизого, военного доктора Михаила Давыдова и неизвестных мужчины и женщины. Их останки перезахоронили в 2002 году у апсиды новопостроенного храма (до 2002 года останки хранились в областном краеведческом музее ) .