Храм Космы и Дамиана (Набережные Челны)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 513Г000408 |
Це́рковь Святы́х Космы́ и Дамиа́на — православный храм на западной окраине деревни Городок Могилёвской области Белоруссии . Памятник народного деревянного зодчества .
Деревянная церковь была возведена в 1814 году .
По данным 1864 года, церковь относилась к четвёртому классу. Её принадлежали 33 десятины усадебной, пахотной и сенокосной земли. Штатное жалованье причту церкви составляло 256 рублей. В числе благотворителей храма упоминаются Николай и Елена, графы Бандецкие. Число прихожан составляло 970 мужчин и 1052 женщины. К храму на то время относились Рождество-Богородицкая церковь в деревне Вильче , переделанная помещиком Адамом Ратынским, и Покровская деревянная церковь в деревне Глуше .
За советский период церковь была закрыта лишь единожды, а именно на несколько месяцев перед началом Великой Отечественной войны , когда местная еврейская артель убедила местную власть закрыть храм для открытия в нём гончарного производства. С приходом оккупационных войск церковь была открыта. Во время Великой Отечественной войны звонница и барабан церкви были использованы для обустройства огневых точек ; при военных действиях по ним вёлся огонь, и они были «пробиты пулями и осколками шрапнели ». Однако возгорания храма не произошло .
В 1970-е годы в храме был проведён ремонт .
За церковью находится ряд могил, в том числе и священнослужителей храма. Так, две могилы датированы 1789 и 1855 годами. Кроме них, имеются ещё две могилы с крестами , уложенными горизонтально на земле, — возможно, конца XVII — начала XVIII века. В храме имеется икона , датируемая 1861 годом .
Настоятель церкви — иерей Александр Федоров .
При постройке церкви были использованы традиции народного зодчества и стилизованные элементы классицизма . Для храма характерна протяжённая продольно-осевая композиция, основу которой, по мнению исследователя А. Н. Кулагина, составляют одинаковые по габаритам бабинец и пятигранная апсида . Также имеются выступающие из корабля церкви боковушки притвора и приделов . Другие исследователи выделяют в композиции храма, высота которого достигает 22 м, прямоугольный основной объём (его параметры — 32 × 12 м), пятигранную апсиду, трёхъярусную звонницу и бабинец . Их покрытием служит общая двухскатная крыша с вальмами над апсидой .
Завершением средокрестия служит мощный восьмигранный световой барабан, возведённый под сомкнутым полусферическим куполом . Над притвором надстроен четверик , на котором возведён восьмигранный ярус звонницы , то есть использован восьмерик на четверике . В качестве покрытия последней используется такой же, как и над барабаном, восьмигранный сомкнутый полусферический купол. Для освещения храма использованы высокие прямоугольные оконные проёмы в плоских наличниках с сандриками . Решение для главного входа было найдено в виде четырёхстолпного крыльца , а по другим данным — стилизованного портика . Для укрепления угловых частей сооружения были использованы деревянные лопатки .
Внутреннее пространство характеризуется как глубинно развитое (по продольной оси ). Его господствующим элементом является пространство средокрестия, в качестве перекрытия которого был использован восьмигранный шатёр (по другим данным, сомкнутый свод ). Опорой последнему служат паруса и 8 столбов. Для декорирования интерьера была широко использована резьба по дереву .
Храм окружён кирпичной оградой с двухстолпными воротами , которые были возведены в 1905 году (примерно в то же время церковь была обита вагонкой ). В углу ограды находятся остатки более старой постройки, т. н. покойницкой .
По некоторым данным, «таких деревянных храмов-памятников, построенных в стиле византийской архитектуры , на всем постсоветском пространстве осталось всего три» .