Interested Article - Доходный дом Трындиных

Дохо́дный дом Тры́ндиных — памятник архитектуры, расположенный в городе Москве .

История

XVIII—XIX века

В начале 1860-х годов фирма , принадлежащая семейству Трындиных, переезжает на Большую Лубянку .

В середине XVIII века какая-то часть участка находилась в собственности купца Ивана Струнина. Следующей хозяйкой этой территории была вдова князя и коменданта Петропавловской крепости (1698—1756) Ф. В. Мещерского , затем владение перешло к его потомкам. С начала XIX века и вплоть до 1836 года участок находился в собственности английского банкира Якова Рованда, впоследствии им владел действительный статский советник Г. М. Безобразов.

Правая часть имения Трындиных в первой половине XVIII века принадлежала русскому офицеру из рода Кантемиров , брату поэта Антиоха Кантемира С. Д. Кантемиру . Следующим владельцем территории был майор Ф. И. фон Альтхаузен, впоследствии — портной Е. И. Лейхт и, наконец, цеховой Фёдор Кинст.

29 апреля 1858 года купец Е. С. Трындин приобрёл у В. Г. Безобразова имение, в состав которого входил дом в два этажа с двором и другими строениями. В 1862 году Трындин переезжает в купленное владение, здесь же располагаются его мастерская и магазин . 12 апреля 1866 года Егор Сергеевич приобрёл у Е. И. Кинст каменный дом с флигелем , и тогда вся обширная территория стала собственностью Трындиных.

При Е. С. Трындине постройки претерпевают не одну реконструкцию . После его смерти в 1868 году владение переходит к его детям — Сергею и Петру, последний из которых в дальнейшем проживал во владении достаточно долго. И в 1884 году архитектор А. Е. Вебер возвёл корпус фабрики, принадлежащей фирме «Е. С. Трындина С-вей» и производящей физические, оптические, геодезические инструменты и медицинские приборы, со служебными помещениями. В марте 1877 года по проекту Вебера в глубине имения строятся кладовая и двухэтажный флигель, в 1882 году деревянные конюшни заменяются каменными. В июне 1877 года у братьев Трындиных появляется план создания нового трёхэтажного нежилого здания вместо старого двухэтажного.

12 февраля 1884 года на втором этаже флигеля разгорается пожар , на ликвидацию которого были вызваны пожарные команды семи частей Москвы . Вообще пожары во владении Трындиных были довольно частыми явлениями.

В 1884 году по проекту Вебера была возведена первая в России фабрика по производству оптических, физических и медицинских инструментов. Здание было трёхэтажным: подвальный и первый предназначались для фабрики, второй и третий— для размещения квартир .

Также в 1884 году здание было восстановлено после пожара по проекту архитектора, реставратора и преподавателя А. П. Попова двухэтажное строение приобретает ещё один этаж.

С момента приобретения Трындиными участка большая часть помещений сдавалась в аренду , арендаторы сменялись один за другим.

XX век

В начале 1900-х годов было начато грандиозное строительство. На месте нежилого одноэтажного здания появилось новое трёхэтажное, фабрика приобрела ещё один этаж с целью размещения в нём фотографического ателье, все старые постройки были уничтожены, началось строительство нового объёмного трёхэтажного дома, закончившееся в 1904 году. Новое здание на месте снесённых построек в «Московских ведомостях» было описано следующим образом:

Снаружи это здание выглядит трехэтажным. На самом же деле в нем шесть этажей, так как огромные пролеты окон внизу тянутся на два этажа. Тотчас, из входа на улицу, вы попадаете в магазин фирмы, нижний этаж которого и бельэтаж, устроенный в виде балкона, заняты рядами тянущихся вдоль стен высоких шкафов с различными физическими и хирургическими инструментами, химическими и техническими приборами, машинами и учебными моделями. Из нижнего этажа ход слева ведет на фабрику (здание в 4 этажа), нижний этаж которой занят металлическим отделением, далее следуют столярное отделение и другие... Дверь справа в магазине ведет к подъемной машине, которая может доставить вас на самую верхушку, к обсерватории. Посредине же, в глубине первого этажа, находятся лестницы, ведущие вниз, в склады, и в бельэтаж. Второй этаж (бельэтаж) – физическая аудитория, предназначенная для опытов с новейшими физическими приборами, рядом ортопедическое отделение. В противоположной стороне, слева в бельэтаже расположены главная контора и кабинеты владельцев. Третий этаж – конторы. Четвертый этаж, по фасаду – квартиры, в глубине здания – передние, гардеробные, ванна, комнаты прислуги, кухни и т.п. Пятый этаж – астрономическая аудитория с экраном для демонстрации картин по астрономии и массой астрономических инструментов. Здесь же находится музей старинных физических и астрономических приборов. Отсюда уже витая лесенка ведет в обсерваторию. Рядом ещё имеется сбоку дверь, ведущая на балкон, с которого открывался далекий вид на Москву. Обсерватория, круглая по форме, прикрыта сверху вращающимся металлическим колпаком.

В 1909 году хозяйкой половинной доли участка со строениями стала вдова Петра Егоровича Трындина Татьяна. В 1912 году к трактиру было присоединено новое жилое одноэтажное строение.

В 1914 году в здании располагались многочисленные организации, магазины и жилые квартиры: склад акционерного общества «Гергард и Гей», магазин Московского кредитного общества, рабочие кабинеты и квартиры врачей М. Л. Любарского и А. И. Чертова, квартира В. В. Некрасова и т. д. В пристройке проживали: актриса Малого Театра А. П. Щепкина, выдающийся русский психиатр , один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893), один из основателей экспериментальной психологической лаборатории в Москве в 1886 году С. С. Корсаков . Также здесь располагалась лечебница хирурга В . И. Кузьмина .

После Октябрьской революции владение Трындиных было полностью национализировано, фабрика стала государственным заводом , часть которого превратилась в общежитие .

В 1937 году фабрика получила название «Государственный союзный завод № 214», в ней началось производство авиационной техники . Во время Великой Отечественной войны завод был перенесён в Екатеринбург , в 1946 году на его базе был основан существующий до ныне «Уральский приборостроительный завод».

Обсерватория, расположенная на крыше здания, в СССР была отдана московскому отделу народного образования, позднее она перешла в ведение МГПИ . Обсерватория прекратила существование в конце XX века .

Современная история

В настоящее время здание является собственностью МВД РФ , на первом этаже расположены различные заведения.

Доходный дом Трындиных является одним из объектов культурного наследия регионального значения.

Источники

  • Дедушкин, Алексей. . Узнай Москву. Дата обращения: 30 мая 2015.
  • Е. Н. Трындин. . Родовой дом Трындиных. Дата обращения: 30 мая 2015.
  • . Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов РФ. Дата обращения: 30 мая 2015. Архивировано из 30 мая 2015 года.

Примечания

Источник —

Same as Доходный дом Трындиных