Interested Article - Эвристический автодиалог
- 2021-02-01
- 1
Эвристический автодиалог — метод решения творческих задач, состоящий в диалоге человека, решающего задачу, с самим собой — с виртуальным оппонентом, основа которого субличность решателя или даже его субличности в сочетании с его представлением об уровне квалификации, чертах характера и т. п. коллег по учебе или работе, или иных людей, не входящих в круг его прямого общения, но известным ему косвенно и являющихся для него авторитетными. Предложен свердловским (екатеринбургским) ученым Я. Л. Либерманом в 1984 году [1], а позднее разработан подробно при участии Е. В Когана [2, 3, 4, 5, 6]. Реализуется в виде целенаправленных вопросов, содержащих мнения, направленные на решение задачи, и ответов, поддерживающих их или критикующих.
Процесс эвристического автодиалога напоминает игру в шахматы с самим собой. Он перекликается с ТРИЗ, но не использует, как ТРИЗ, унифицированные приемы разрешения противоречий, а базируется на приемах для каждого решателя индивидуальных.
В ходе эвристического автодиалога используются различные психотехники, направленные на «извлечение» информации из долговременной памяти решателя и обращающиеся к его бессознательному: «полет Ариэля», «глубинный лифт», «круглый стол» и др.
Структура эвристического автодиалога
1. Создание мотивации к решению поставленной задачи;
2. определение границ объекта задачи;
3. формирование портрета виртуального оппонента;
4. отыскание и формулирование противоречия между требуемыми качествами объекта и результатом их преобразования известными способами;
5. проведение собственно автодиалога (диалога решателя задачи с его виртуальным оппонентом), направленного на преодоление противоречия;
6. отфильтровывание идеи, которая может быть положена в основу искомого решения;
7. окончательное формулирование решения.
Область применения
С конца 20-го — начала 21-го века применяется как метод решения технических и иных задач студентами высших учебных заведений, а также как метод развития их креативности [7]. Эффективно используется работниками промышленных, коммерческих и иных предприятий как стадия, предваряющая мозговой штурм.
Литература
1. Либерман Я. Л. Проблемное обучение в дипломном проектировании. Свердловск: УПИ, 1984.
2. Либерман Я. Л. Эвристический автодиалог как метод решения творческих задач// Международный научный журнал «Символ науки». 2021, № 9-1. C.46-50.
3. Либерман Я. Л., Коган Е. В. Эвристический автодиалог как метод развития технического мышления и решения технических задач// Сборник статей по итогам международной научно-практической конференции «Проблема процесса саморазвития и самоорганизации в психологии и педагогике». — Стерлитамак: АМИ, 2021. С.53-58.
4. Либерман Я. Л., Коган Е. В. Разговор с самим собой, или к вопросу об эвристическом автодиалоге// Globus: Психология и педагогика. 2021, Т.7, № 4 (44). С. 9-13.
5. Либерман Я. Л., Коган Е. В. Эвристический автодиалог в осознанном сновидении// Globus: Психология и педагогика. 2022, Т.8, № 1 (46).
6. Либерман Я. Л., Коган Е. В. Эвристический автодиалог как метод развития воображения// Международный научный журнал «Символ науки». 2022, № 2-1. С. 85-90.
7. Либерман Я. Л., Лукашук О. А. Решение проблемных задач при разработке дипломных проектов студентами технического вуза//Педагогическое образование в России. 2014, № 5. С.75-80.
См. также
1. Евков А. Эвристические методы творчества [Электронный ресурс] // Знание: Образовательный портал для педагогов, школьников и родителей. 2020. 24 апреля.
2. Эвристические методы активизации мышления [Электронный ресурс] // MOODLE — Виртуальная среда обучения КНИТУ (КХТИ).
3. Король А. Д. Моделирование системы эвристического обучения на основе диалога [Электронный ресурс] // disserCat — электронная библиотека диссертаций. 2009.
4. Скрипкина Ю. В. Развитие телекоммуникативных компетентностей учащихся в системе дистанционных эвристических олимпиад [Электронный ресурс] // disserCat — электронная библиотека диссертаций. 2013.
5. Фролова Л. С. Учебный диалог как организующий инструмент единого коммуникативного пространства системы развивающего обучения [Электронный ресурс] // disserCat — электронная библиотека диссертаций. 2009.
|
На эту статью
не ссылаются другие статьи Википедии
.
|
- 2021-02-01
- 1