Брагинский, Иосиф Самуилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ио́сиф Самуи́лович Шкло́вский ( 18 июня ( 1 июля ) 1916 , Глухов — 3 марта 1985 , Москва ) — советский астроном , астрофизик .
Член-корреспондент АН СССР ( 1966 ), лауреат Ленинской премии ( 1960 , за концепцию искусственной кометы ), основатель школы современной астрофизики — отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета и отдела астрофизики Института космических исследований АН СССР (ныне Астрокосмический центр ФИАН ). Автор девяти книг и более трёхсот научных публикаций, работ по проблемам существования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей .
Родился в 1916 году в Глухове Черниговской губернии в семье купца Самуила Мордуха Шкловского и Анны Иосифовны Брук. Семья жила в собственном доме на улице Спасской, № 12 . В шестилетнем возрасте остался без отца. Когда сыну было 14 лет, мать вторично вышла замуж за железнодорожника Моисея Яковлевича Абольникова . После русской школы-семилетки № 2 (1930) два года проработал на строительстве железных дорог в Сибири на КВЖД по месту направления отчима.
Окончил физический факультет Московского университета (1938). Защитил кандидатскую диссертацию «Электронная температура в астрофизике» (1944) и докторскую диссертацию «Некоторые вопросы физики верхних слоев солнечной атмосферы» (1949) на кафедре астрофизики ГАИШ .
В 1950-е годы Шкловский прочёл в МГУ первый в СССР курс по радиоастрономии. Вся астрономическая Москва приходила слушать лекции Шкловского. Аудитория всегда была переполнена.
Шкловский был человеком широко талантливым: хорошо рисовал, прекрасно знал поэзию, обладал незаурядным литературным даром, блестящий рассказчик. Записал свои воспоминания и размышления, объединив их в сборнике «Эшелон». Важный период научного творчества Шкловского был связан с поиском внеземных цивилизаций. В 1962 году вышла его книга «Вселенная, жизнь, разум», переведённая на многие иностранные языки. В нашей стране книга выдержала семь изданий. Шкловский был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком, интересуясь всем: спортом, и особенно футболом, туризмом , кино, историей. Обсуждая с друзьями-историками на равных их профессиональные проблемы, говорил: «Я люблю цифры» . Его блестящая память хранила цифры и даты, которые он умел по-новому сопоставлять и анализировать .
Умер в 1985 году. Похоронен на Востряковском кладбище .
Основные научные работы относятся к теоретической астрофизике .
Занимался разработкой общей теории короны Солнца и теории радиоизлучения Солнца ( 1944 — 1949 ). Осуществил исследование химического состава и состояния ионизации солнечной короны. Показал, что во внутренней короне основным механизмом возбуждения является электронный удар и развил теорию этого процесса. Показал также, что во внешней короне основную роль в возбуждении спектральных линий высокоионизованных атомов железа играет излучение солнечной фотосферы . Нашёл, что в области длин волн короче 1500 Å спектр Солнца должен состоять из эмиссионных линий . Впервые отметил важную роль солнечного рентгеновского излучения в образовании D-слоя ионосферы Земли . Дал, независимо от В. Л. Гинзбурга и английского астронома Д. Мартина, интерпретацию радиоизлучения «спокойного» Солнца как теплового излучения верхней хромосферы (на сантиметровых волнах) и короны (на метровых волнах). В 1946 году впервые выдвинул гипотезу, объясняющую всплески солнечного радиоизлучения плазменными колебаниями в короне, возникающими при прохождении через неё потоков энергичных частиц.
Занимался теорией происхождения космического радиоизлучения . В 1948 году произвёл детальный расчёт предсказанной X. К. ван де Хюлстом радиолинии нейтрального водорода с длиной волны 21 см и показал, что интенсивность излучения Галактики в этой линии достаточна для обнаружения его с помощью имевшегося тогда оборудования.
В 1949 году указал на возможность наблюдений межзвёздных молекул в радиодиапазоне. В 1952 году рассмотрел непрерывное радиоизлучение Галактики и указал на спектральные различия излучения, приходящего из низких и высоких галактических широт . Предсказал существование теплового радиоизлучения зон H II (ионизованного водорода) и отождествил некоторые области H II на небе с источниками сантиметровых и дециметровых волн. Источники, излучающие в метровом диапазоне, отождествил с остатками вспышек сверхновых звёзд . В 1953 г. объяснил радиоизлучение дискретных источников — остатков вспышек сверхновых звёзд (в частности, Крабовидной туманности ) — синхротронным механизмом и предсказал особенности их излучения. В 1956 г. предложил первую достаточно полную эволюционную схему планетарной туманности и её ядра. Впервые указал на звёзды типа красных гигантов с умеренной массой как на возможных предшественников планетарных туманностей и их ядер.
В 1967 году , ещё до открытия пульсаров , проанализировав наблюдения источника излучения Скорпион X-1 в оптическом и рентгеновском диапазонах, сделал правильный вывод, что излучение порождается аккрецией на нейтронную звезду .
Ввёл в обращение термины « реликтовое излучение » и « презумпция естественности ».
Ряд исследований посвящён полярным сияниям и инфракрасному излучению ночного неба. Разрабатывал также вопросы, связанные с природой излучения квазаров , пульсаров , рентгеновских и гамма-источников. Принимал участие в постановке астрономических космических исследований.
Известен также своей научно-популяризаторской деятельностью. Его книга « » ( 1962 ) , выдержавшая к 2006 году семь изданий на русском языке и переведённая на английский (со значительными добавлениями Карла Сагана ) , болгарский , испанский , итальянский (перевод английской версии в соавторстве с Карлом Саганом) , польский , французский , чешский , эстонский языки привлекла широкое внимание к проблеме существования разумной жизни за пределами Земли . Сам Шкловский особенно гордился изданием этого своего произведения для слепых, напечатанным шрифтом Брайля и выпущенным в четырёх книгах . Эту работу высоко оценил Станислав Лем , отметив, что она оказалась одной из ключевых для написания « Summa Technologiae » .
В 1960 году выступил с утверждением, что в Галактике существует, по крайней мере, миллиард планет, обращающихся вокруг карликовых звёзд , подобных нашему Солнцу, или несколько более холодных, на которых возможна высокоорганизованная, а может быть, и разумная жизнь . Однако, по словам С. Лема, незадолго до смерти был уверен, что люди — единственные разумные существа во Вселенной .
Иосиф Шкловский был свободолюбивым человеком и боролся против дискриминации учёных , грубого нарушения принципов интернационализма в , растущего государственного антисемитизма в СССР . Ограничения поступления евреев в университеты и дискриминация при карьерном продвижении в научных учреждениях глубоко возмущали учёного.
Советские партийные органы принимали меры, чтобы учёный с мировым именем, к мнению которого прислушивались на Западе, замолчал. В первую очередь его лишили поездок за границу на конференции — ассамблеи Международного астрономического союза (МАС) в США (1961) и ФРГ (1964). Позднее ему дали возможность поехать на Конгресс по релятивистской астрофизике (Нью-Йорк, 1966), симпозиум по релятивистской астрофизике в январе 1967 году (США).
После событий 1968 года он снова стал « невыездным », в 1973 году его не выпустили в Австралию, на симпозиум МАС. Иосиф Шкловский смело защищал диссидента Кронида Любарского , в то время как сорок членов АН СССР подписали письмо, где травили своего коллегу, Шкловский поддерживал Андрея Сахарова .
В 1976 году партийные органы вновь отказали учёному в возможности сделать научный доклад во французском Гренобле , в 1979 году ему дали возможность поехать в Канаду, на симпозиум в Монреале . После заседания израильский учёный Юваль Неэман предложил Шкловскому улететь в Израиль , но тот отказался .
Книга рассказов И. С. Шкловского «Эшелон» вышла в издательстве «Новости» в 1991 году . Фрагменты публиковались в 1989 году в журнале « Техника — молодёжи » .
Дочь — Алла Иосифовна Шкловская, кандидат физико-математических наук. Сын — Евгений Иосифович Шкловский (род. 1945), физик.
В честь И. С. Шкловского были названы:
С 2016 года Российской академией наук вручается премия имени И. С. Шкловского за выдающиеся работы в области астрофизики