Ульяновская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Каргино — село в Вешкаймском районе Ульяновской области России . Административный центр Каргинского сельского поселения .
Село находится в северо-западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности , на берегах реки Туармы , вблизи места впадения в неё реки , на расстоянии примерно 13 километров (по прямой) к юго-юго-западу (SSW) от Вешкаймы , административного центра района. Абсолютная высота — 169 метров над уровнем моря .
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20,4 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −14 °C (абсолютный минимум — −48 °C) . Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 395—521 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 128 дней .
Село Каргино, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1 . Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00 .
Название имеет фамильное основу. В XVIII веке называлось Средней Туармой, по расположению в среднем течении речки Туарма. Название речки возникло от чувашских слов «ту» (гора) и «вар» (долина, низменность).
Западную часть села составляет бывшее село Сурки, вошло в состав села Каргино в 1992 году . На территории села находятся три дома бывшей деревни Карпаты .
Основано в XVIII веке.
В 1854 году помещиком Дурасовым в селе Сурки (в 1992 г. вошло в состав Каргино) был построен деревянный храм. Престол в нём один, во имя Архистратига Божия Михаила. В дер. Безводной есть часовня, построенная в 1768 году на месте бывшей прежде церкви .
В 1859 году одна часть поселения была помещичьей, а другая – удельной. Удельные крестьяне содержали императорскую семью. Село Сурки (Белый Ключ) входило в 1-й стан, на коммерческом тракте из г. Симбирска в г. Пензу, Карсунского уезда Симбирской губернии.
После отмены Крепостного права в 1861 году , село разделилось на две части.
В 1863 году местные крестьяне (с. Средняя Туарма (Каргино)) на свои средства выстроили церковь во имя чудотворца Николая и Казанской иконы Богоматери. Тогда же в селе открылась школа, которая находилась в помещении волостного правления, содержалась на сбор с крестьян по 15 копеек с каждого домовладельца. Через двадцать лет для школы крестьяне построили собственное здание с общежитием для приходящих учеников. Церковно-приходская школа была открыта в 1900 году .
Каргинская волость (с 1861 г.) была одной из крупных в Карсунском уезде, в 1897 г. в неё входили 6 сёл и 6 деревень, 2 хутора, 9 помещичьих усадеб с кирпичным заводом, спичечной фабрикой, фермой и 14 мельницами.
К 1913 году в селе были: деревянная Николаевская церковь, волостное правление, школа, торговые лавки, 2 общественные мельницы, усадьба и мельница Л. Д. Герасимовой, базары по понедельникам.
Весной 1919-го село было охвачено «чапанным восстанием», направленное против большевиков.
В 1930 году был организован колхоз «Крестьянин» и колхоз «Знамя труда».
В 1935 году Каргинский сельсовет переведён в Вешкаймский район.
С Великой Отечественной войны домой не вернулись 168 жителей села.
В 1952 году каргинские колхозы и ряд других объединили в крупный колхоз имени ХХ партсъезда, а в 1959 году произошло второе укрупнение: колхозы имени ХХ партсъезда, имени Чапаева, Ленинский Ключи объединились, новому колхозу присвоили имя Кирова, его центр стал в Каргино.
В 1996 году село было центром сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова, имелись школа, библиотека и дом культуры. Но в 2003 году кооператив был ликвидирован, на его место пришла частная «Поволжская агрокомпания».
2010 |
---|
750 |
В 1859 году в селе было 93 двора и 751 житель , в 1913 г. — 300 дворов и 1385 жителей, в 1996 г. — 1221, в 2014 г. — 701 человек, чуваши и русские.
Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 75 % из 988 чел.
Ныне в селе действуют ряд фермерских хозяйств по производству зерна, мяса и овощей. В Каргине имеются средняя школа, детский сад, дом культуры и библиотека, киноустановка, фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение связи, 4 частных торговых точки. Часовня Николая Чудотворца.