Interested Article - Арчил II

Арчи́л II ( груз. არჩილი II ; 1647 1713 ) — царь Имеретии ( 1661 1663 , 1678 1679 , 1690 1691 , 1695 1696 , 1698 ) и Кахетии ( 1664 1675 ), поэт -лирик, старший сын царя Картли Вахтанга V . Один из основателей грузинской колонии в Москве .

Биография

Родился в 1647 году . В 1661 году картлийский царь Вахтанг V , отец Арчила, выступил в поход против имеретинского царя Баграта V . Вахтанг занял Кутаиси и захватил в плен имеретинского царя. Вахтанг посадил на царский трон в Кутаиси своего 14-летнего сына Арчила. В 1663 году по требованию Порты картлийский царь Вахтанг V вынужден был свести своего сына Арчила с имеретинского престола и освободил из плена законного царя Баграта V Слепого.

В 1664 1675 годах был царём Кахетии . В 1678 году Арчил вступил в тайные переговоры с имеретинскими вельможами, недовольными правлением своего царя Баграта. Арчил при поддержке местной знати занял Кутаиси и вторично занял имеретинский трон. Баграт Слепой бежал из столицы в Гурию . Оттуда Баграт Слепой обратился через ахалцихского пашу за помощью к Порте. Турецкий султан отправил большое войско на помощь Баграту в борьбе против Арчила. В августе 1679 году турецкая армия вторглась в Имеретию и стала опустошать царство. Имеретинский царь Арчил собрал войско и хотел вступить в битву с противником, но многие имеретинцы стали переходить на сторону его противника Баграта. Арчил вынужден был уйти в Рачу , а оттуда перебрался в Кулбити и Двалети .

В 1681 году Арчил вместе с детьми переехал в Москву, чтобы просить помощи у русского правительства. В Москве Арчил получил прекрасный прием. Всего в России он прожил шесть лет.

В 1687 году по приглашению своего младшего брата, картлийского царя Георгия XI, Арчил вместе с сыновьями вернулся в Грузию. Картлийский царь Георгий XI вновь решил посадить своего брата Арчила на царство в Имеретии. Братья установили связи с имеретинскими вельможами. Картлийский царь Георгий и его брат Арчил выступили в поход на Имеретию и прибыли в Гвелистави. Имеретинский царь Александр с большими силами выступил против братьев, которые отступили в Одиши. Арчил решил обратиться за помощью к турецкому султану и крымскому хану. Сам Арчил решил отправиться в Крым и приехал в Абхазию , где в Зуфу был принят с почестями князем Шервашидзе . Не найдя дороги, Арчил вернулся в Одиши.

Цари Георгий XI и Арчил прибыли в Сачилао, откуда просили имеретинского царя Александра предоставить им право свободного пропуска. Александр соглашался пропустить братьев через свои владения, если Арчил даст клятву, что не будет оспаривать у него имеретинский престол. Арчил вынужден был согласиться и прибыл в Рачу, а оттуда в Дигори . Между тем посланец Арчила побывал в Крыму и Стамбуле . Турецкий султан отправил в Имеретию своего специального представителя — капучи, чтобы узнать, кого имеры они хотят видеть на троне — Александра или Арчила. Имеретинский царь Александр решил убить капучи, который смог избежать смерти и бежал в Ахалцихе. Здесь турецкий чиновник встретился с картлийским царем Георгием, который пообещал ему свою верность, большую взятку и дать в заложники своих детей. Султан признал Арчила царём Имеретии и прислал к нему халат и саблю. Эрзурумский паша получил приказ возвести Арчила на царский престол в Имеретии .

В 1690 году большое турецкое войско, сопровождаемое царем Картли Георгием XI, вторглось в Имеретию. Арчил, проживавший в Дигори, соединился с турками. Имеретинский царь Александр бежал в Картли, где был с почестями принят царем Ираклием. Арчил в сопровождении турецкого войска вступил в Кутаиси , где был в третий раз провозглашен царем Имеретии. Все имеретинские вельможи, кроме Георгия Абашидзе , признали верховную власть Арчила. Зимой того же 1690 году некоторые имеретинские вельможи, недовольные правлением Арчила, пригласили из Картли своего прежнего царя Александра. В битве при Годогани Александр IV потерпел поражение и бежал в Картли .

В 1691 году имеретинский царь Арчил собрал большое войско и осадил крепость в Кутаиси , где находился турецкий гарнизон. Во время осады Арчил поссорился с влиятельным вельможей Георгием Липартиани , который снабдил турок продовольствием и отступил в Одиши. Арчил вынужден был снять осаду с кутаисской крепости. В том же 1691 году Александр IV обратился за помощь ахалцихскому паше в борьбе против Арчила. Турецкая армия вторглась в Имеретию . Многие вельможи перешли от Арчила на сторону Александра. Арчил не смог сопротивляться и бежал в Рачу, а оттуда уехал в Картли . Арчил с семьей и небольшим отрядом удалился в Двалети, а оттуда вторично отправился в Россию . В Черкезети Арчил едва не был захвачен в плен и вынужден был вернуться в Картли .

В 1695 году знатные имеретинские вельможи организовали заговор против своего царя Александра IV , который был схвачен и удавлен в Руиси. В том же году Арчил в четвёртый раз занял имеретинский царский трон.

В следующем 1696 году вельможи Георгий Абашидзе и Георгий Липартиани свергли с престола Арчила и посадили на царство Георгия Гочашвили, родственника имеретинской династии. Арчил уехал в Двалети. В 1697 году имеретинские вельможи свергли с престола Георгия Гочашвили и в очередной раз предложили Арчилу занять вакантный царский престол. Вначале Арчил отказался, но затем под давлением родственников вынужден был согласиться.

В 1698 году Арчил в пятый раз занял имеретинский царский престол. Турецкий султан приказал ахалцихскому Селим-паше изгнать Арчила из Имеретии . Селим-паша попросил картлийского царя Ираклия I прислать к нему царевича Симона, сына имеретинского царя Александра IV, который воспитывался при его дворе. Ираклий I прислал царевича Симона в Ахалцих , Селим-паша с войском вступил в Имеретию. Большинство имеретинских вельмож перешло на сторону паши и Симона. Царь Арчил, лишившись поддержки местной знати, осенью бежал в Рачу. Селим-паша занял Кутаиси и посадил на имеретинский царский престол Симона . Арчил из Рачи прибыл в Тагаури, где провёл зиму.

Царская усыпальница в 1913 году

Весной 1699 года царь Арчил Имеретинский окончательно эмигрировал в Россию и обосновался в Москве. Занимался литературной деятельностью, написал поэтический сборник «Арчилиани». Стал одним из основателей грузинской колонии в подмосковном селе Всехсвятском . При нём там была открыта первая грузинская типография.

Был женат дважды. Первая жена — дочь князя Нодара Цицишвили. Вторая жена — Кетеван , внучка царя Кахетии Теймураза I (с 1667/68 года). Все дети от второго брака:

Умер 16 февраля 1713 года . Похоронен в московском Донском монастыре , в Сретенской церкви — нижнем приделе Большого собора, где им была основана родовая усыпальница .

Литература

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1894. — Т. XIIа. — С. 958.
  2. // СПб. : 1897. — Т. 8. — С. 104—105.
Источник —

Same as Арчил II