Лукасевич, Марьян Прокофьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Проко́фьевич Гера́симов ( 30 сентября [ 12 октября ] 1889 , близ Бугуруслана , Самарская губерния — 1937 ) — русский пролетарский поэт, автор рассказов и поэм.
Родился, как он сам писал в автобиографии, «в железнодорожной будке Самаро-Златоустовской железной дороги, около города Бугуруслана». Сын железнодорожного рабочего. Учился в Самарском железнодорожном техническом училище. С 1905 года — член РСДРП ; был арестован за революционную деятельность; в 1907 освобождён, бежал из России и 9 лет провёл в эмиграции в Бельгии и Франции. В Париже был связан с пролетарскими литературными кругами ( А. К. Гастев , А. В. Луначарский и др.). В 1914 году вступил волонтёром во французскую армию, служил в Иностранном легионе . В 1915 за антивоенную пропаганду выслан в Россию.
Публиковал стихи, начиная с 1913 года, в газете « Правда » и других большевистских печатных органах; с 1917 г. выпускал многочисленные сборники стихов. Исполнял обязанности заместителя председателя ВАПП ; в 1918 году наряду с руководящей политической работой в Самаре (председатель Самарского совета солдатских депутатов, зампредревкома) был также председателем местного Пролеткульта . Возглавлял литературный отдел Московского Пролеткульта. В 1920 году вместе с В. Д. Александровским , С. А. Обрадовичем , В. В. Казиным и другими, основал литературную группу « Кузница ». Герасимов был жестоко разочарован введением Нэпа и в 1921 году вышел из партии.
По воспоминаниям Варлама Шаламова , Герасимов в начале 20-х «высокий, черный, угловатый, в красноармейской шинели с яркими петлицами фасона Гражданской войны, в зелёной поношенной гимнастерке, в старых военных штанах, листал громадными пальцами новенькую, пахнущую типографской краской, только что вышедшую книжечку собственных стихов, с волнением или трудом отыскивая желаемое, отставив чёрную ладонь, в которой еле умещалась книжечка, — читал. Невыразительно» .
В мае 1937 года арестован по расстрельным спискам и вскоре расстрелян; однако в справке о реабилитации утверждалось, что Герасимов умер в заключении в 1939 году, и эта фиктивная дата смерти по-прежнему фигурирует в большинстве энциклопедий. Наиболее достоверной датой гибели поэта считается 16 июля – эту дату приводит в своих воспоминаниях вдова друга Михаила Прокофьева, поэта Владимира Кириллова (по её сведениям, друзья были расстреляны в один день)
«Обращает на себя внимание частое употребление поэтом библейской лексики и обращение к образам природы… В своем творчестве Герасимов отражает революцию не как конкретное событие, а как нечто абстрактно-эмоциональное» ( Вольфганг Казак ).
« Брюсову Герасимов часто обязан построением строфы (имею в виду её внутреннюю структуру), Бальмонту — инструментовкой стиха, Белому — ритмом своего четырёхстопного ямба » ( Владислав Ходасевич ).