Абросимов, Александр Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Викторович Рачинский (в некоторых источниках — Васильевич ; 1826—1877 ) — российский дипломат , писатель - публицист и историк .
Александр Рачинский родился в 1826 году; из дворян . Получил домашнее образование и начал службу с 1841 года в канцелярии Новгородского гражданского губернатора канцелярским служителем и до начала 1855 года переменил несколько ведомств в Новгородской, Московской и Киевской губерниях .
Во время Крымской войны Александр Викторович Рачинский 27 марта 1855 года поступил в дружину № 29 Смоленского Государственного подвижного ополчения прапорщиком , пробыл с 25 июня 1855 года по 13 апреля 1856 года в гарнизоне крепости Измаила , где, без отрыва от службы сумел изучить сербский и болгарский языки .
14 октября 1859 года Рачинский определился в Министерство иностранных дел Российской империи и уже 21 октября назначен управляющим вице-консульством в Варне ; эту должность он занимал до 1 мая 1862 года .
Вернувшись в Россию, Рачинский поселился в своем имении, селе Минине, часто виделся с своими друзьями Погодиным, Хомяковым, Бодянским и другими, занимался небольшими литературными работами и основательно изучил польский язык .
3 октября 1863 году Александр Викторович Pачинский уехал в Вильно , где служил по Министерству внутренних дел Российской империи , был Мировым посредником , а 27 февраля 1865 года перешел на место делопроизводителя Комиссии по устройству Виленского Музея древностей (см. Виленская археологическая комиссия ); эта последняя должность была как нельзя более ему по душе. К этому времени относятся две его небольшие статьи в « Виленском вестнике » 1866 года: « Типографская деятельность Вильны в период 1853—1864 гг. », и « Граф Алексей Толстой: "Смерть Иоанна Грозного" » .
16 февраля 1866 года А. В. Рачинский был командирован сопровождать попечителя Виленского Округа при поездке его по Витебской и Могилевской губерниям для сбора археологических и археографических артефактов. В 1867 году он вышел в отставку, поселился в Ниловой пустыни ( Осташковского уезда , Тверской губернии ), где занялся изучением монастырского архива, результатом чего явился его исторический очерк: « Нилова пустынь в первые полтораста лет ее существования » .
В 1868 же и 1869 году были напечатаны еще две его статьи: « Ополячение и обрусение » («Московские ведомости» 1868 г., № 35) и « Переписка в 44 письмах епископа князя Симона Гедройца с главноуправляющим духовными делами иностранных исповеданий статс-секретарём Д. Н. Блудовым во время польского мятежа 1831 года » (« Русский архив » 1869 г., № 9) .
22 января 1875 года он опять поступил на службу — в Московский Главный Архив Министерства Иностранных Дел Российской империи делопроизводителем VIII класса и эту должность занимал до самой смерти.
Александр Викторович Pачинский скончался 9 (21) апреля 1877 года в городе Москве .
Согласно отзывам современников: А. Рачинский « был личностью далеко не дюжинною, со своеобразными взглядами и убеждениями, всю жизнь искавшею живого дела, к которому можно было бы применить его богатые природные способности » .
Перед смертью Рачинский занимался разбором бумаг, оставленных князем Александром Михайловичем Голицыным и переданных его племянником князем Сергеем Михайловичем Московскому Архиву Министерства Иностранных Дел. Из этих бумаг он напечатал несколько ценных исторических документов: