Interested Article - Константинов, Алеко

Алеко Иваницов Константинов ( 1 [13] января 1863 , Свиштов 11 [23] мая 1897 , Радилово ) — болгарский писатель и поэт, журналист, общественный деятель, юрист.

Биография

Памятник Алеко Константинова в Свиштове скульптора Ж. Спиридонова . 1927 г.

Отцом Алеко Константинова был видный свиштовский торговец Иваница Хаджиконстантинов, а по материнской линии он происходил из известного видинского рода Шишмановых. Начальное образование получил с помощью частных учителей и Янко Мустакова. В 1872—1874 годах учился в свиштовском училище, а в 1874—1877 — в Априловской гимназии в Габрове . В 1877 году служил писарем в канцелярии свиштовского губернатора Марко Балабанова. Затем уехал учиться в Николаев , где в 1881 году закончил Южнославянский пансион Ф. Н. Минкова [ источник не указан 4154 дня ] . В 1885 году окончил юридический факультет Новороссийского университета .

Во время пребывания в Южнославянском пансионе появились первые напечатанные произведения Константинова — стихотворения «Зеркало» ( 1880 ) и «За что?» ( 1881 ), отосланные им в Болгарию и опубликованные в газетах «Целокупна България» и «Свободна България». В них он не скрывал своего отношения к политической ситуации в Болгарии и указывал на социальные пороки. Реакцией на конкретные политические события явилась написанная в Одессе поэма «Песня о Слобод-Маджаре и Пламен-Тене» ( 1883 ).

После возвращения в Болгарию работал судьей (1885—1886) и прокурором (1886) Софийского окружного суда, помощником прокурора (1886—1888) и судьей (1890—1892) Софийского апелляционного суда. Дважды подвергался увольнению по политическим мотивам. С 1892 года занимался частной адвокатской практикой.

В 1896 году служил юрисконсультом Софийского городского управления. В том же году защитил диссертацию на тему «Право на помилование согласно новому Уголовному кодексу» и стал преподавать уголовное и гражданское право на юридическом факультете Софийского университета . Посещал Всемирную выставку в Париже ( 1889 ), в Праге ( 1891 ) и Колумбовскую выставку в Чикаго ( 1893 ).

Под впечатлением его рассказов об Америке друзья убедили Константинова написать о своем путешествии. В том же году была написана книга «До Чикаго и обратно», в следующем году вышедшая отдельным изданием. «До Чикаго и обратно» стала первой национальной книгой о путешествии за пределы Болгарии, отразив при этом авторское отношение к болгарской и заграничной действительности и принеся Константинову известность.

Позже Константинов прославлял красоту и величие болгарской природы в путевых заметках «Невероятно, но факт…», «В болгарской Швейцарии» и других. Заметки несут в себе черты как фельетона, так и репортажа, остро критикуя бытовые неурядицы и общественные проблемы, — при этом призывая к сплочению нации и воспитанию национального достоинства.

Самым известным произведением Константинова стала книга « Бай Ганю » с подзаголовком «Невероятные рассказы об одном современном болгарине». В сущности, это небольшие юмористические рассказы об одном лице, но построенные таким образом, что каждый из рассказов, написанных в форме анекдота, раскрывает одну из черт главного героя бай Ганю: его необразованность, бесцеремонность, самодовольство, стремление к наживе. Во второй же части книги, «Бай Ганю возвратился из Европы», преобладает острая политическая сатира. Выйдя отдельным изданием в 1895 году , книга имела огромный успех. До сих пор она является одной из популярнейших в болгарской литературе, а имя бай Ганю стало нарицательным.

Также известен как фельетонист. Ещё учась в Николаеве, Константинов писал юмористические фельетоны о текущих событиях, а к концу своей жизни он создал около 40 фельетонов, основными темами которых являлись нарушения избирательного права, поведение министров, депутатов и монарха, наболевшие общественные проблемы.

Перевёл произведения А. С. Пушкина («Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Цыганы»), М. Ю. Лермонтова («Демон», «Беглец»), Н. А. Некрасова («Русские женщины», «Железная дорога»), Мольера («Тартюф»), Ф. Коппе («Отче наш») и других. Произведения самого Константинова были переведены почти на 30 языков. Первые переводы вышли в конце XIX ( эстонский , русский , сербский ) и начале XX века ( немецкий , польский , французский , чешский и другие языки).

Чаще всего писал под псевдонимом «Счастливец». Другие его псевдонимы — «Башибузук», «Беню Наков», «Евстафий Хаджибалканский», «Член клуба Морального влияния» и «Великий».

Памятник Константинову на Черни-Врыхе

Вёл активную общественную деятельность. Являлся школьным попечителем, членом Верховного македонско-одринского комитета, попечительского совета общества «Славянская беседа», Болгарского союза народного образования, Комиссии по поддержке национальной промышленности, Союза поддержки искусства, Музыкального общества и Театрального комитета. По его инициативе был создан Болгарский союз туристов (подъём на гору Черни-Врых 27 августа 1895 года считается датой рождения организованного туризма в Болгарии).

Ещё будучи студентом, Константинов стал сторонником Петко Каравелова , сотрудничая в его журнале «Библиотека „Свети Климент“». Позже вступил в возглавляемую Каравеловым Демократическую партию , участвовал в разработке её программы, и с момента создания партийного органа «Знаме» ( 1894 ) печатал в нём фельетоны, путевые заметки, репортажи и статьи.

Константинов был убит выстрелом из винтовки во время неудачного покушения на своего однопартийца Михаила Такева . Покушение было осуществлено из засады на дороге близ села Радилово. По мнению Такева, причиной покушения стали мелкие политические дрязги по личным мотивам между жителями Радилова и Пазарджика .

Память

В честь Константинова названы:

Портрет Константинова помещен на банкноту достоинством 100 левов образца 2003 года .

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. . Дата обращения: 16 апреля 2022. 24 мая 2021 года.

Ссылки

  • (болг.)
  • (болг.)
Источник —

Same as Константинов, Алеко