Шейхзаманлы, Наги Салех оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Салех Юнус ( фр. Saleh Younous , араб. صالح يونس ; 1 января 1949, Фая-Ларжо ) — чадский политик и государственный деятель, один из ближайших соратников Хиссена Хабре , первый директор спецслужбы DDS . Участник чадской гражданской войны и чадско-ливийского конфликта . Организатор политических репрессий при правлении Хабре. Осуждён на пожизненное заключение за произвольные аресты, бессудные убийства и применение пыток. Освобождён без объяснения причин.
Родился в семье пастуха народности тубу . Принадлежал к тому же племенному клану , что и Хиссен Хабре . В молодости работал почтовым служащим .
В конце 1960-х Салех Юнус примкнул к движению ФРОЛИНА , которое вело вооружённую повстанческую борьбу против режима Франсуа Томбалбая . Враждебность к Томбалбаю определялась регионельно-племенными причинами: режим опирался на южные кланы, ущемлявшие интересы чадских северян. При расколе ФРОЛИНА в 1976 Юнус взял сторону Хиссена Хабре против Гукуни Уэддея . Состоял в движении Хабре Вооружённые силы Севера .
Политически Юнус разделял революционно-националистические взгляды, социально-популистские и этноплеменные приоритеты Хабре .
В 1982 году Хабре одержал победу над Уэддем. Правительственные войска были окончательно разгромлены в сражении при Массагете . 7 июня 1982 Вооружённые силы Севера вступили в Нджамену . 21 октября Хиссен Хабре объявил себя президентом Чада . 26 января 1983 Хабре издал указ об учреждении спецслужбы Директорат документации и безопасности ( DDS ). Три месяца спустя первым директором DDS был назначен Салех Юнус. Под его командованием состояла также Специальная бригада быстрого реагирования ( BSIR ) — военизированное силовое подразделение DDS .
DDS под руководством Юнуса активно участвовал в подавлении вооружённого повстанчества и расправах над «неблагонадёжным» населением юга страны и арабским населением Чада . Жёстко пресекались любые проявления оппозиционности. Существуют свидетельства о личном участии Юнуса в арестах, допросах и пытках. DDS был важным инструментом диктатуры Хабре. Однако основной задачей спецслужбы являлось противодействие каддафистской Ливии , стремившейся отторгнуть часть территории Чада и установить контроль над соседней страной. В военно-политическом противостоянии с режимом Каддафи спецслужба режима Хабре играла важную роль.
Во главе DDS Салех Юнус старался отладить оперативную и аналитическую работу. Сохранились его директивы, в которых директор требовал от региональных управлений более точной и быстрой отчётности, включающей обзоры военной и политической ситуации, положение в административных органах, экономике, социальной и культурной жизни. Юнус добивался тесной координации с префектурами и комитетами правящей партии UNIR . В 1985 — 1986 он провёл кампанию повышения образовательного уровня сотрудников, ввёл институт секретарей, в ведении которых была подготовка документов и систематизация архивов. Поощрялось владение литературным французским языком , на котором Юнус требовал составления документов вместо смешанных чадских наречий .
30 мая 1987 Салех Юнус был снят с поста директора DDS (его сменил Гюини Кореи, близкий родственник президента Хабре). Впоследствии на суде Юнус объяснял отставку своей добротой и чрезмерно мягким отношением к противникам режима . Он был переведён на дипломатическую службу и направлен генеральным консулом в Саудовскую Аравию . В последние месяцы правления Хабре возглавлял префектуру Батхи .
1 декабря 1990 Хиссен Хабре был свергнут повстанческим движением Идриса Деби . Новый президент Деби сам длительное время был приближённым Хабре. Его аппарат в значительной степени комплектовался деятелями прежнего режима, в том числе функционерами DDS. Салех Юнус занимал пост директора департамента почты и телекоммуникаций министерства связи и новых технологий Чада .
В 2000 чадская Ассоциация жертв режима Хабре инициировала уголовное преследование функционеров DDS. Длительное время власти игнорировали это. Однако создание Специального африканского трибунала по расследованию преступлений Хабре изменило положение . Летом 2013 начались аресты функционеров карательного аппарата Хабре. 3 июля 2013 был арестован Салех Юнус .
Судебный процесс в Нджамене начался 14 ноября 2014 . Главным из 29 подсудимых являлся Салех Юнус. Он отвергал все обвинения, держался корректно, но жёстко, временами повышая голос. Наблюдатели отмечали интеллигентность его манер и элегантность одежды .
Юнус категорически не признавал своего участия в репрессиях, пытках и убийствах. Свою деятельность в DDS характеризовал как сугубо техническую функцию передачи указаний президента сотрудникам аппарата (типа «почтового ящика»). Утверждал, будто преступления карательных органов были совершены после 1987 года, когда он уже не служил в DDS . При этом, по словам Юнуса, «тоталитарный режим» Хабре (эта характеристика давалась безоценочно, как констатация факта) не допускал возражений и требовал неукоснительного исполнения приказов.
В то же время, Салех Юнус настаивал на исторической правоте режима Хабре и своей собственной. Убитых оппозиционеров он характеризовал как «мятежников и ливийских агентов». Говорил о поддержке, которую оказывали Хабре США , Франция , Израиль , о сотрудничестве DDS с ЦРУ и Моссадом . Главным делом режима 1980-х Юнус называл войну с Ливией и все эксцессы обосновывал военной обстановкой. Его позиция состояла в том, что победа над Каддафи оправдывает любые потери и преступления.
Если Чад существует, то благодаря людям, сражавшимся против Ливии. Без нас не было бы вас.
Салех Юнус
Суд не принял доводов Юнуса и его защиты. Свидетельские показания не оставляли сомнений в его личной причастности к репрессиям . Приговор был вынесен 25 марта 2015 . Семь обвиняемых из двадцати восьми, в том числе Салех Юнус, получили пожизненное заключение .
Власти Чада негативно настроены персонально к Хиссену Хабре. Однако их происхождение и политическое прошлое не способствуют разоблачениям прежнего режима и его деятелей. Требования жертв репрессий, как правило, остаются без последствий. Спустя некоторое время после завершения процесса все осуждённые, начиная с Салеха Юнуса, были освобождены без официального сообщения и без объяснения причин .