Купальня Сеченьи
- 1 year ago
- 0
- 0
Ладислав (III) Сеченьи ( венг. Szécsényi (III.) László ; 1413—1460) — венгерский землевладелец и дворянин, который служил ишпаном графств Ноград и Хонт с 1440 года до своей смерти. Он был последним мужчиной из некогда могущественной и престижной семьи Сеченьи .
Ладислав III родился в семье Сеченьи, которая происходила из рода Качичей и владела большими поместьями в основном в графствах Ноград и Хонт . Единственный сын Ладислава II Сеченьи (? — 1413) и Анны Сечи. Его бабушкой и дедушкой были известные бароны Франк Сеченьи и Питер Сечи («Принц»). Чувствуя близость своей смерти, отец семейства Симон Сеченьи (брат покойного Франка) 9 декабря 1411 года в Леткесе заключил договор наследования со своим племянником Ладиславом II (сыном Франка). Соответственно, его сын Миклош был бы единственным наследником замка Салго (Берзены), который был приобретен Симоном в одиночку десятилетиями ранее, в то время как Тапольчаны (сегодня Топольчани , Словакия ) принадлежали ветви Франка. Холлокё и Айнакске (сегодня Хайначка, Словакия ) были отнесены к Ладиславу (сыну Франка) и Миклошу (сыну Симона) соответственно, в то время как эти принадлежности (деревни и земли) были разделены между двумя ветвями. Оставшиеся два замка (Сомоско и Бене) и близлежащие деревни стали совместной семейной собственностью, в то время как обе ветви должны были одновременно назначить собственного кастеляна . Симон Сеченьи вскоре умер в январе 1412 года . Год спустя Ладислав II скоропостижно скончался, и Миклош стал владельцем всего имущества Сеченьи. Поскольку Ладислав не упомянул своего сына-тезку в своей последней воле и завещании, можно предположить, что Ладислав III родился посмертно в 1413 году , поскольку его покойный отец не знал о беременности. Младенец Ладислав вырос при дворе Миклоша Сеченьи в замке Салго вместе со своей матерью Анной Сичи. При таких условиях Ладислав III, который впервые упоминается в 1414 году , не получил своего законного наследия .
В 1424 году Николас Сеченьи был осужден за подделку монет, и в результате король Сигизмунд Люксембургский конфисковал все его поместья. Гражданин Майнца Эберхард Виндеке также утверждал, что Миклош был ответственен за смерть тезки Ладислава, обвинив его в отравлении, но современные официальные документы не подтверждают это предположение . Историк приводил доводы в пользу невиновности Миклоша по всем предъявленным обвинениям, поскольку родственники, наиболее непосредственно пострадавшие в ходе двух судебных процессов (в 1345 году Николай был сослан за предполагаемое прелюбодеяние), не поверили обвинениям. Ладислав также сохранил свои отношения с Миклошем, который воспитывал его в детстве . Он даже пытался передать замок Хегьесд в качестве титульного залога нищему Николасу, который он унаследовал по материнской линии в 1426 году, однако Симон Розгони, епископ Веспрема, и его братья сообщили о своем намерении королевскому двору. В результате Сигизмунд, который уже много лет находится за границей, запретил Ладиславу пожертвовать форт своему родственнику в своем письме, написанном 25 сентября 1433 года в Мантуе, во время поездки в Базельский собор. Сигизмунд добавил, что Ладислав может передать замок в залог только Розгони, в соответствии с его инструкцией . Это произошло даже в том году, когда замок Хегьесд стал собственностью рода Розгони .
С 1430-х годов Ладислав Сеченьи постепенно получил свое наследство. В 1431 году он отобрал форт Пака в комитате Зала у своей матери Анны Сечи . Петр Чех из Лева передал ему половину первоначально гуситского форта Надьтапольчаны (сегодня Вельке Топочаны, Словакия ) в обмен на половину замка Тапольчаны в мае 1434 года . В 1439 году Петр Чех из Лева передал ему половину первоначально гуситского форта Надьтапольчаны (сегодня Вельке Топочаны, Словакия ). король Альберт пожаловал ему значительную часть конфискованного богатства Николаса Сеченьи . 21 деревня, которая частично или полностью принадлежала Айнакскому лордству, в дополнение к половине Римашомбата (сегодня Римавска-Собота , Словакия ), были переданы Ладиславу Сеченьи . Однако сам замок был передан семье Палочи . В том же году король также вернул Ладиславу половину земель Сеченьи и принадлежащие ему деревни Алмас и Штрацин . Половина виажа Чуда в комитате Барс также стала собственностью Ладислава Сеченьи к 1435 году . В признании, сделанном на процессе 1446 года , утверждалось, что во время суда над Николасом Сеченьи в 1424 году был подделан документ, который был сфальсифицирован в пользу Ладислава, чтобы предотвратить конфискацию состояния Сеченьи. В документе предполагалось, что братья Симон и Франк ранее получили привилегию, которую невозможно было конфисковать из-за неверности, поскольку другая ветвь должна была унаследовать ее. Нет никаких источников, подтверждающих, что Ладислав когда-либо использовал эту подделку . В 1438 году Миклош Сеченьи умер неженатым и бездетным в изгнании. Он сделал Ладислава наследником своего практически существующего состояния (поскольку считал себя их владельцем), оставив ему все свои замки, города и деревни в Венгрии, кроме Сакаля, который он пожертвовал местному бенедиктинскому монастырю, который должен был быть восстановлен, и попросил Ладислава сделать то же самое со своей собственной половиной . Большая часть богатства и денег, на которые Миклош Сеченьи рассчитывал в своей последней воле и завещании, на самом деле оказалась фикцией . Согласно документу, Миклош завещал Ладиславу все свои «замки, небольшие города, деревни и все другое недвижимое имущество», в дополнение к 10 процентам его денег. Однако он поручал своим родственникам выполнять задания. Кроме того, Ладислав должен был заплатить 11000 дукатов, чтобы получить все официальные документы, касающиеся земельных владений, а также позаботиться о семье и домашнем хозяйстве Николаса. Ладислав не смог оправдать эти ожидания, что привело бы к значительным расходам. Хотя он и послал францисканского монаха в Венецию, где его покойный родственник провел годы изгнания, но после этого он узнал, что ничего не выиграл, так как Миклош завещал ему земли, которыми он больше не владел .
С 1440 года и до своей смерти Ладислав Сеченьи занимал пост ишпана комитатов Ноград и Хонт . Его правление характеризовалось постоянными вторжениями гуситов в Верхнюю Венгрию, включая два вышеупомянутых графства, которые постоянно грабили деревни и грабили регион. В 1440-х годах наемники Яна Искры захватили несколько замков Сеченьи, в том числе Тапольчани . В такой ситуации он поддержал притязания короля Польши Владислава III на венгерский престол во время гражданской войны, которая разразилась после смерти Альберта Габсбурга . Он был членом сословий королевства, которые предложили корону польскому королю в марте 1440 года . В том же году Сеченьи участвовал в нескольких заседаниях Сейма Венгрии. Он был ведущей фигурой про-владиславской лиги в регионе Верхняя Венгрия. Местная знать заключила свои первые два перемирия с наемниками королевы Елизаветы Хаско Шеллендорфом, а затем с Яном Искрой в его поместьях Сечень и Холлокё 9 октября 1441 года и 17 сентября 1442 года соответственно . В сентябре 1443 года в Спишска-Нова-Весе Сеченьи был среди лордов, подписавших перемирие с Яном Искрой, фактическим правителем Верхней Венгрии и сторонником малолетнего Ладислава Посмертного . Богатство Сеченьи страдало от постоянных войн, поэтому в последующие годы он заложил несколько своих земельных владений в качестве обеспечения кредита. Тем не менее, он оставался влиятельным лордом в регионе: регент Янош Хуньяди заключил мир с Яном Искрой в своем поместье Римашомбат в 1446 году . Среди прочего, Хуньяди обязал чешского наемника вернуть замок Тапольчаны в Сеченьи . В 1451 году Янош Хуньяди приказал укрепить свою постоянную резиденцию Сеченьи, которая поглотила значительные суммы.
Сечени женился на Барбаре Розгони, дочери королевского судьи Дьердя Розгони. У них было четверо детей. Их единственный сын Янош умер в декабре 1454 года , не оставив наследников. Из их трех дочерей Хедвиг вышла замуж за Альберта Лошонци, в то время как Анна была помолвлена с Яношем Орзагом, сыном палатина Михаэля Орзага. Анна все еще упоминалась как живая в 1484 году , когда она во второй раз вышла замуж за Яноша Пето де Герсе. Третья дочь Сеченьи, Екатерина, упоминается только один раз в 1437 году .
Войны с гуситами привели к тяжелому финансовому положению Сеченьи. Он и его сын Джон предстали перед конвентом Иполисага (сегодня Шаги , Словакия) 27 октября 1454 года , когда они заложили значительную часть богатств Сеченьи (например, Холлокё Сечень, Дьёндьёш и Пата) за шестнадцать тысяч флоринов своему зятю Альберту Лошонци . Его единственный сын Янош умер раньше него в декабре 1454 года. Тем не менее в том же году скорбящий отец сделал заявление в Иполисаге, в котором говорилось, что если он умрет, не оставив наследников мужского пола, две его оставшиеся в живых дочери, Хедвиг и Анна, унаследуют его состояние после их повышения до статуса сына дворянина. После этого Михаэль Орзаг обручил своего сына с еще незамужней Анной. 27 апреля 1455 года Ладислав Сеченьи передал несколько своих земель в залог своим родственникам Михаэлю Орзагу и Альберту Лошонци, которые разделили собственность Ладислава Сеченьи, после того, как Сеченьи не смог вернуть те большие суммы, которые он годами занимал у них для финансирования наемников против гуситов. Три дня спустя, 30 апреля, он подписал контракт о наследии со своими двумя живыми дочерьми в Буде, где он подал в отставку из всех юрисдикций. Хартия не содержала такого пункта, который сделал бы контракт обязательным для несуществующего наследника мужского пола . 28 октября 1456 года король Венгрии Ладислав V даровал статус сына Хедвиге и Анне .
Ладислав Сеченьи скончался в 1460 году как последний мужчина в некогда могущественной семье Сеченьи , процветавшей с 1310-х годов, основанной его прапрадедом, влиятельным бароном Томасом Сеченьи . Он был похоронен 3 апреля 1460 года в Сечени . На его похоронах присутствовали его обширные родственники, в том числе палатин Михаэль Оршаг, королевский судья Ладислав Палоши и Альберт Лошонци, зять Сеченьи и преемник ишпана из графства Ноград . Богатство рода Сеченьи было разделено между семьями Оршаг и Лошонци в последующие годы .
{{
cite journal
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)
{{
cite journal
}}
:
Недопустимый
|ref=harv
(
справка
)