Бернар VII д’Арманьяк
- 1 year ago
- 0
- 0
Шарль д’Арманьяк ( фр. Charles d'Armagnac ; 1425 — 3 июня 1497 , ) — граф д’Арманьяк , де Фезансак и де Роде. Сын Жана IV , графа д’Арманьяка, де Фезансака и де Роде, и Изабеллы д’Эвре , инфанты Наваррской.
После смерти отца он получил виконтства Фезансаге и Крессейль и несколько бароний. За поддержку брата против короля, его владения были конфискованы одновременно с владениями Жана V , и возвращены в 1461 году, после смерти Карла VII .
Он не принимал прямого участия в войне Лиги общественного блага против Людовика XI , тем не менее, по стандартным обвинениям того времени: присвоение королевских прав, оскорбление и насильственные действия против королевских чиновников, грабёж дворян, людей церкви и простонародья, в их домах и на больших дорогах, чеканка фальшивой монеты, изнасилования и содомия, был арестован и заключен в замке Родель, где ему предстояло находиться « столько, сколько это будет угодно королю… » ( 1470 год ). Решением Парижского парламента от 1472 года, он был приговорён к крупному штрафу и изгнанию на три года. Но вместо изгнания он был переведён в Бастилию , где содержался в нечеловеческих условиях, часто подвергаясь пыткам.
После смерти короля в 1483 году Шарль д’Арманьяк получил свободу. В 1484 году он обратился к Генеральным Штатам , собравшимся в Туре , с прошением о реабилитации брата и возвращением себе своего законного наследства. По решению Штатов Карл VIII возвратил ему титулы предков, но реальные владения надо было выкупать у их нынешних владельцев, получивших их от короля Людовика XI. Но Шарль, чьи умственные способности были изрядно подточены заключением и пытками, не был способен ни на какие действия. Предавшись разгулу, он окончательно потерял какое-либо понимание реальности. Он подарил графство Арманьяк Алену , сиру д’Альбре, раздавал одни и те же земли то одному, то другому своему племяннику.
В итоге, решением Парламента Тулузы он был объявлен недееспособным, а опекунство над ним было передано Алену д’Альбре. С этого момента условия жизни Шарля не намного отличались от его заключения в Бастилии. Он переходил из рук одних опекунов к другим, причём иногда эти опекуны силой вырывали несчастного сумасшедшего друг у друга, чтобы от его имени пользоваться его землями.
3 июня 1497 года Шарль умер в замке Кастельно-Монмирай. « У него оставалась только одна единственная рубашка, которой его прикрыли в гробу ».
26 ноября 1468 года он женился на Катрин де Фуа-Кандаль († 1510), дочери Жана де Фуа (1425—1485), графа де Беножа и де Кандаля, капталя де Бюша , и Маргариты Кердестон де Ла Поль-Суффолк (1426—1485), графини де Кандаль. Детей у них не было.
От Маргариты де Кло († 1471) он имел побочного сына Пьера , бастарда д’Арманьяка, барона де Коссада, признанного им своим сыном 21 мая 1486 г. Позже тот был узаконен (1501). Что-либо более точное сказать про него очень сложно, так как считается, что у Жана V тоже был незаконный сын Пьер, бастард д’Арманьяк. Историки постоянно путают обоих Пьеров, приписывая им одни и те же титулы, поступки и даже жену, Иоланду де ла Эй, даму де Пассаван, вдову Жана д’Арманьяка , герцога де Немура и внучку знаменитого Дюнуа . Известно только, что сын Шарля пользовался большим уважением в Арманьяке и Фезансаке, Штаты которых рекомендовали графу во всем слушаться сына. Несколько раз Пьеру приходилось оберегать земли отца от его жадных опекунов с оружием в руках.
После смерти Шарля процесс о разделе его наследства длился долгие годы, и окончился только в 1514 году, когда король Людовик XII передал спорные владения внучатому племяннику Жана V и Шарля Шарлю , герцогу д’Алансону, и его жене, Маргарите д’Ангулем . Парижский парламент пытался оспорить это решение, но в 1515 году король Франциск I окончательно утвердил передачу владений дома д’Арманьяк своей сестре и зятю.