Interested Article - Брюховецкий, Иван Мартынович

Ива́н Марты́нович Брюхове́цкий (подписывался — Ивашко Брюховецкий , 1623 , Брюховичи , Русское воеводство , Речь Посполитая 18 июня 1668 , Опошня , Полтавский полк , Русское царство ) — c начала 1659 года куренной атаман основанного им Брюховецкого куреня , с декабря того же года — кошевой атаман Запорожской Сечи , гетман Его Царского Пресветлого Величества Войска Запорожского с 1663 по 1668 год , преемник гетмана Якима Самко . Первый московский боярин , происходивший из казаков. Был женат на дочери Дмитрия Алексеевича Долгорукого . Один из инициаторов создания Московских статей 1665 года , согласно которым все малороссийские города и земли провозглашались прямыми владениями русского царя . В 1668 году изменил царю, подняв Левобережное восстание . Растерзан толпой казаков, желавших видеть в качестве гетмана Петра Дорошенко .

Биография

Происхождение Брюховецкого по линии матери неизвестно: сохранились сведение, что он был «полу лях », что не исключало и полностью польское происхождение (то есть, будучи поляком по происхождению, несмотря на переход в православие, в душе остался поляком), а также свидетельства, что казацких предков Брюховецкий не имел, а образование получил в Львовской иезуитской коллегии . При осаде Львова войсками Богдана Хмельницкого и перекопского мирзы Тугай-бея Ян, сын Мартина Хамеля, был захвачен татарами, выкуплен Богданом Хмельницким, перешёл в православную веру, стал Иваном Мартыновичем Брюховецким. Фамилия ему дана по названию бывшей вотчины его отца Мартина Гамеля (Хамеля) — Брюховичи . В это время ему было приблизительно 25 лет от рождения. Службу в Войске Запорожском начал в 1648 году как старший джура (адъютант) при гетмане Богдане Хмельницком , известен как «мартынец» (подножка) Хмельницкого. Брюховецкий упоминается в реестре 1649 года среди казаков Чигиринской сотни именно как «мартынец» гетмана.

Все тайны наконец объясняются: потомство узнало, кто был Иван Брюховецкий. Слуга Богдана Хмельницкого, спасая жизнь господина, однажды попался он Татарам в плен; его пытали, мучили, наконец за дорогой выкуп отпустили к Гетману. По смерти Богдана, он достался Юрию; молодой Пан одевал его богато, дал ему саблю, и на своем «коште» для него содержал коня. Он любил своего старого слугу, слушал его советы, требовал от него мнений, и эти мнения уважал. Летописи говорят, что и слуга никогда не употреблял во зло господской доверенности; полагал кончить жизнь при Пане своем, всегда был при нём неотлучно, все его чувства принимал к сердцу. Верный слуга был известен каждому Украинцу под именем Мартынца.

, Н.А. Маркевич , Том 2, М. 1842.

После смерти Б. Хмельницкого Брюховецкий был воспитателем его сына Юрия (Георгия) и с 1657 по 1659 находится с ним на учёбе в Киево-Могилянской коллегии (Духовной академии), живёт с Юрием Хмельницким в одном доме. В 1659 году И. М. Брюховецкий прибывает в Запорожскую Сечь по поручению Юрия Хмельницкого, чтобы убедить сечевиков выбрать Юрия Хмельницкого гетманом. Справившись с поручением Ю. Хмельницкого, И. М. Брюховецкий остаётся в Сечи. Брюховецкий быстро добился популярности среди простых казаков, в том числе, тем, что выступал против богатой старшины, добивался широких прав для бедных казаков и посполитых. Всё это позволило И. М. Брюховецкому основать в Сечи свой курень — Брюховецкий — и стать его куренным атаманом в год прибытия на Сечь. А уже в декабре 1659 года казаки его единодушно избрали шестым кошевым атаманом Сечи . Безуспешно попытался отбить у гетмана Ивана Выговского Чигирин . В 1660 году , когда начался поход на Львов , гетман Юрий Хмельницкий назначил Брюховецкого наместником в Чигирине. После капитуляции Хмельницкого в битве под Слободищем и перехода гетмана на сторону Речи Посполитой , Брюховецкий бежал из Чигирина в Лохвицу к князю Борису Мышецкому , откуда отправился в Москву . В 1662—1663 годах вновь был кошевым атаманом на Сечи .

В январе 1663 года Брюховецкий, в противовес Якиму Сомко , был провозглашен «кошевым гетманом» Запорожской Сечи. Гетман Яким Сомко говорил царскому посланнику Фёдору Лодыженскому, что виновником этого является епископ Мстиславский и Оршанский Мефодий «и Брюховецкий по баламутству его называетца гетманом; а у них же в Запорогах от веку гетмана не бывало, а были атаманы, также как и на Дону…, а особного де кошевого гетмана в Запорогах николи не бывало, то же учинено вновь… А Брюховецкому де верить нельзя, что он полулях, был Ляхом да крестился; а в войске он не служил и казаком не бывал» .

В июне 1663 года на Чёрной раде в Нежине Иван Брюховецкий был избран гетманом. Противники Брюховецкого — кандидаты переяславский Яким Сомко и нежинский Василий Золотаренко , вместе с ближайшими поплечниками, были обвинены в измене и по приговору войскового суда казнены. Князь Василий Волконский , будучи в это время Переяславским воеводой, узнав про избрание Брюховецкого, и погибель своего сотоварища обидевшись заявил прибывшим к нему с этим известием посланцам нового гетмана: «…худые де вы люди, свиньи учинились в начальстве и обрали в гетманы такую же свинью, худого человека, а лутших людей, Самка с таварищи, от начальства отлучили» . В июле к гетману И. М. Брюховецкому прибыл от Государя князь Никита Григорьевич Гагарин , который привёз пожалованные гетманские клейноды : знамя , булаву и два сорока соболей.

После избрания назначил на руководящие должности своих людей, отправив им в поддержку во все полковые города по сотне запорожцев. Первой кампанией под его началом, совместно с отрядом Кирила Хлопова , была осада и сожжение Кременчуга осенью 1663 года .

В январе 1664 года за оборону Глухова от польско-татарских войск, которая предопределила провал похода короля Яна II Казимира на Левобережную Украину, а также за участие в победе над польской армией при её отступлении ( Пироговская битва ), Брюховецкий был пожалован в Москве боярским титулом и женился на княжне Дарье Исканской из рода Долгоруких . В ответ, Брюховецкий подписал с царским правительством в 1665 году Московские статьи , существенно ограничившие автономию Гетманщины. При этом Брюховецкий подписался «холопом Ивашкой», то есть что было нехарактерно для гетманов до тех пор.

В том же году Брюховецкий рассорился с епископом Мефодием, который начал писать на него доносы в Москву .

Правобережный гетман Пётр Дорошенко сносился и с Брюховецким, уговаривая его отказаться от Москвы и обещая помочь ему сделаться единоличным гетманом «обоих берегов Днепра» под покровительством Турции и Крыма. При этом он обязывался отказатся от своего правобережного титула . В 1667 году , после низложения Большим московским собором патриарха Никона , епископ Мефодий, обиженный на Москву, помирился с Брюховецким и стал помогать Дорошенко . В конце концов Брюховецкий возглавил сопротивление украинцев недовольных в том числе и условиями Андрусовского перемирия . Он поднял восстание против Москвы : прежде всего были изгнаны воеводы. Пытаясь привлечь на свою сторону донских казаков в феврале 1668 Брюховецкий писал в своем универсале, что люди в Москве:

…верховнейшего пастыря своего, святейшего отца патриарха, свергли, не желая быть послушными его заповеди; он их учил иметь милость и любовь к ближним, а они его за это заточили; святейший отец наставлял их (москвичей), чтобы не присовокуплялись к латинской ереси, но теперь они приняли унию и ересь латинскую, ксендзам в церквах служить позволили, Москва уже не русским, но латинским письмом писать начала…

Дорошенко же писал в Варшаву, что «сделает так, что обе стороны Днепра будут за королём». Весной 1668 года Дорошенко потребовал, чтобы Брюховецкий отдал булаву и присягнул ему. Обманутый Брюховецкий попытался договориться с султаном и принять протекцию Турции. Султан согласился и в Гадяче Брюховецкий присягнул на верность Турции.

В это время на Брюховецкого выступил Дорошенко. 7 июня 1668 года Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. К Брюховецкому с отрядом был выслан сотник Брацлавский . Несмотря на оказанное сопротивление личной охраны гетмана, благодаря изменникам он был схвачен . Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто бы случайно сделал движение рукой. Толпа приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Брюховецкого и забила его. Страшно изуродованный труп отвезли в Гадяч и там похоронили со всеми гетманскими почестями. Перезахоронен прах гетмана в Успенской церкви села Лютенька (усыпальницы гадячского полковника Михаила Бороховича )

Как отмечала Наталия Яковенко , Дорошенко отдал сознательный приказ казни , отговорка «случайности» возникла вскоре после резни и явных намерений его устранить со стороны запорожцев, которые после неудачи задуманного, равно как и силы южного левобережья, Иван Сирко , покинули Дорошенко, избрав гетманом Степана Вдовиченко .

На почтовой марке Украины, 2002 год

Семья

В 1665 году Брюховецкий женился на княжне Дарье Дмитриевне Долгоруковой ; от этого брака родилось трое детей, сын и две дочери.

Память

В честь гетмана Брюховецкого получил наименование курень (Запорожская Сечь) Запорожской Сечи , а затем наименование за куренем и Брюховецким куренным поселением осталось при переселении казаков на Кубань в 1794 году . Брюховецкое куренное поселение в 1842 году было переименовано в станицу Брюховецкая .

Примечания

  1. Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — К. , 2008. — С. 182. — ISBN 978-966-02-4850.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 27 апреля 2017. 28 апреля 2017 года.
  3. (неопр.) Брюховецкий историко-краеведческий музей . Дата обращения: 11 марта 2019. 10 сентября 2019 года.
  4. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 359
  5. Кривошея В. В. Генеалогія українського козацтва: Переяславський полк. — Київ: ІПіЕНД ім. І.Ф.Кураса НАН України, 2004. — С. 23. — ISBN 966-8518-18-7 .
  6. , с. 131—137.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 26 января 2010. 19 января 2010 года.
  8. , с. 256.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 16 февраля 2018. 17 февраля 2018 года. Летопись Величкка, раздел IX (укр.)
  10. А. Грановский. (неопр.) . Полтава : типо-лит. М.Л. Старожицкого (1901). Дата обращения: 16 апреля 2019. 16 апреля 2019 года.
  11. Нарис історії України з найдавніших часів до кінця XVIII століття — Київ: Критика, 2006. — 584 с. (257 с.) — ISBN 966-7679-82-9 .
  12. , с. 260.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Север А. . — М. : Яуза-пресс, 2009. — С. —79. — 384 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9955-0033-9 .
  • Костомаров Н. И. , «Исторические монографии и исследования», т. XV. — С. Е., «Гетманство Брюховецкого» («Киевская Старина», 1885 г., август).
  • В. Б. Антонович и В. А. Бец, «Исторические деятели юго-западной России», вып. І, Киев, 1885.
  • Летописи: Велички, Грабянки.
  • С. М. Соловьев, «История России».
  • Д. Бантыш-Каменский, «История Малой России».
  • Петр Симоновский, «Краткое описание о казацком малороссийском народе» («Чтения Моск. Общества истории и древностей», 1847 г., № 2, стр. 88—94).
  • Малороссийские летописи в «Российском Магазине» Ф. О. Туманского, 1793 г., ч. III, стр. 69—154.
  • Акты Южной и Западной России, изд. Археограф. Комиссии.
  • А. Ригельман, «Летописное повествование о Малой России», Москва, 1848 г.
  • А. Лазаревский, «Описание старой Малороссии», т. І «Полк Стародубский» (Киев, 1888 г.), стр. 183; т. III «Полк Прилуцкий» (Киев, 1902 г.), стр. 236, 352.
  • «Краткое историческое описание о Малой России до 1765 г.» («Чтения Московского Общества Истории и Древностей», 1847 г., № 6, стр. 30—31).
  • А. С. Клеванов, «Приезд гетмана Ивана Бруховецкого в Москву» («Московские Губернские Ведомости», 1852 г., № 15 и 16).
  • «Южнорусские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским», т. I, Киев, 1856 г., стр. 29—32.
  • Энциклопедические словари: Плюшара, Березина, Старчевского, Толля, Клюшникова, Брокгауза-Ефрона, Большая энциклопедия.
  • «Сборник Имп. Исторического Общества», т. XLIII.
  • Дворцовые разряды, т. III. Вл. Греков.
  • Чорна рада 1663 року. Передумови, результати, наслідки. — НАН України, 2013. — 200 с. — ISBN 978-966-02-6884-5 . (укр.)
  • Яворницкий Д. И. Історія запорізьких козаків. — Світ, 1991. — Т. 2. — 392 с. — ISBN 5-11-000646-6 . (укр.)

Same as Брюховецкий, Иван Мартынович