Парад вермахта перед частями РККА в Бресте
- 1 year ago
- 0
- 0
«Перед экзаменом» — советский художественный телефильм режиссёра Вячеслава Криштофовича по рассказу Виктории Токаревой «Инструктор по плаванию».
Героиня фильма — 18-летняя Таня Гусакова. Так и не решив, какую профессию ей следует избрать, по настоянию матери готовится сдавать экзамены в педагогический институт. Поругавшись с мамой и подругой, Таня бредет по улице, и незнакомка дарит ей билет в театр. На спектакле рядом с героиней сидит тот, с кем не пошла на спектакль незнакомка. Так Таня знакомится с Иваном, инструктором по плаванию, который давно смирился с однообразной и неинтересной ему самому жизнью. Это странное знакомство убеждает Таню в необходимости более серьёзно отнестись к своему будущему.
героиня десятиклассница Таня (О. Жулина) находится на пороге своего жизненного пути. Прямая, честная, бескомпромиссная, она получает первый серьезный урок и делает из него вывод жить надо по совести, честно выполняя свой долг, чтобы слово не расходилось с делом.
— Безклубенко С. Д. — Современный кинопроцесс и действительность. — Киев: Наукова думка, 1986. — 176 с. — стр. 55
В эпизодах:
Фильм рассматривается как первый в телетрилогии режиссёра: « Своё счастье », «Перед экзаменом» и « Мелочи жизни ».
Современной фильму критикой была дана высокая оценка игре исполнительницы главной роли, дебюту юной актрисы Ольги Жулиной , получившей за роль приз за лучшую женскую роль на кинофестивале « Молодость ».
Критика заметила эту свежую, нужную, пусть и не во всем совершенную киноновеллу. А. Плахов отмечал: «В напряженности духовного поиска молодой героини привлекательность фильма». Жанр киноновеллы, к которому обратился В.Криштофович, требует Особого внимания к психологической детализации, точности актерского воплощения характеров.
— Безклубенко С. Д. — Современный кинопроцесс и действительность. — Киев: Наукова думка, 1986. — 176 с. — стр. 55
Лирическая тема рассказа Токаревой передана в с искренностью и подлинной художественной правдой. Во многом — благодаря игре Жулиной, которая лирическую тему своей героини прочла в очень личном ключе — как тему вступающей творчество актрисы, познающей жизнь собственный душевный мир, чуть отрешенный от окружающих, замкнутый с себе и хранящей свою целостность. Судя по всему, режиссер не ставил особо сложных задач перед начинающей актрисой, требуя от нее того, что почти всегда требуют режиссеры в таких случаях: молодости, наивной непосредственности, предельной раскованности, говоря иначе — играть себя.
Жулина задание режиссера выполнила тщательно, но, повинуясь, вероятно, интуиции, не ограничилась элементарной типажностью. Босхитростные диалоги она сумела наполнить высоким драматизмом, простодушных перипетиях сюжета неожиданно открыла второй план, подчиняя роль законам образного мышления и поэтической обобщенности. Значительность (а не заманчивая узнаваемость) созданного ею характера ощущалась сразу: с первых кадров сидящей у окна девочки. Погруженность о себя и трепетный интерес к миру сочетании этих двух состояний построена почти вся роль. Подобно кэрроловской Алисе , героиня Жулиной наблюдает за жизнью, задает множество вопросов, провоцирует и любопытствует, но при этом постоянно внутренне размышляет обо всем, что видит.
— журнал « Телевидение и радиовещание », 1979
Любовь Юрьевна Аркус в 2001 году указывала, что основой этого украинского телефильма была классическая русская литература, в частности она находила в нем аллюзии на творчество Чехова . Одновременно с этим, с ее точки зрения, в фильме полностью отсутствуют собственно украинские или, как она их называет, «фольклорные» мотивы. П. И. Филимонов отмечая ужасное качество картины, тем не менее указывает, что в фильме запечатлены некоторые интересные детали жизни Киева в 1970-е годы и достаточно удачно и раскованно для советского кино 70-х показаны отношения между полами.