Interested Article - Ливеровский, Юрий Алексеевич
- 2021-08-18
- 1
Ю́рий Алексе́евич Ливеро́вский (Санкт-Петербург, 3 ноября 1898 — Москва, 25 марта 1983 ) — российский географ, почвовед-картограф. Заслуженный деятель науки РСФСР (1975). Доктор сельскохозяйственных (1939) и географических (1945) наук, профессор.
Биография
Семья
- Отец — Алексей Васильевич Ливеровский, морской врач.
- Мать — Мария Исидоровна , урожденная Борейша, профессор филологии.
- Дядя — Александр Васильевич Ливеровский , доктор технических наук, профессор, министр путей сообщения Временного правительства .
- Брат — Алексей Алексеевич Ливеровский , доктор технических наук, профессор, химик, писатель.
Образование
После окончания реального училища, в 1917 году поступил в Петроградский политехнический институт , но прервал обучение в 1918 в связи с переездом семьи в Самару .
В апреле 1919 года вступил в РККА и как специалист-лыжник служил инструктором губернского военкомата по подготовке лыжных отрядов для борьбы с войсками Колчака .
В 1921 г. был откомандирован из РККА для продолжения обучения в Петроградский сельскохозяйственный институт (окончил его в 1926 году под руководством почвоведа академика К. Д. Глинки ) .
С 1932 года работал в Почвенном институте научным сотрудником. В 1931 — 1941 гг. руководил почвенными работами в почвоведческих экспедициях АН СССР и СОПС АН СССР в районах Северного Кавказа, Крайнего Севера и Дальнего Востока .
Учился в аспирантуре Почвенного института им. В. В. Докучаева АН СССР (научный руководитель — почвовед-географ академик Л. И. Прасолов ). Кандидат геолого-минералогических наук ( 1935 , по совокупности опубликованных работ, посвящённых изучению малоизученных районов Крайнего Севера , Дальнего Востока , Северного Кавказа ). Доктор сельскохозяйственных наук ( 1939 , тема диссертации «Почвы Камчатки и дерновый процесс почвообразования»).
После начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — член Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, затем - член комиссии АН СССР по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии .
В 1945 году по совокупности заслуг стал доктором географических наук .
В 1947 году вступил в КПСС . В 1949 году ему было присуждено ученое звание профессора .
В 1949 — 1953 — заведующий кафедрой географии и картографии почв, в 1954 —1983 — профессор кафедры географии почв и геохимии ландшафтов географического факультета Московского государственного университета . Читал курсы лекций: «Почвоведение и география почв», «Почвы СССР». В 1949—1954 годах по совместительству занимал должность заместителя директора по научной работе Почвенного института АН СССР. Подготовил более 20 кандидатов и четырёх докторов наук.
В его научной биографии сфера научных интересов учёного характеризуется следующим образом:
Генезис, география и картография почв, рациональное использование и охрана почв. Обосновал наличие бурых лесных почв, а также своеобразных черноземовидных почв на Дальнем Востоке. Впервые описал почвы на вулканических пеплах Камчатки . Занимаясь вопросами генезиса и географии горных почв, ввел понятие «горной зональности», включающее в себя географические явления не только собственно гор, но и подгорных равнин. Разрабатывал вопросы, касающиеся использования аэрометодов в картографировании почв, а также общефилософские вопросы науки и её истории.
Почётный член центрального Совета Всероссийского общества охраны природы. Член Межведомственной комиссии ВАСХНИЛ по проблеме Севера. Почётный член Всесоюзного общества почвоведов . Член комиссии Государственного комитета Совета Министров СССР по решению вопроса сохранения и рационального использования природных ресурсов озера Байкал.
Увлечения и хобби
- собаководство (участвовал в составлении первых стандартов охотничьих лаек, проводил их экспертизу на выставках в Ленинграде и Вологде, опубликовал ряд статей) , охота .
- Занимался литературным творчеством, в котором нашла отражение его научная деятельность. Автор ряда стихотворений и охотничьих рассказов . Посмертно был опубликован сборник его стихов «Предзимки» ( 1984 ).
Награды
- Орден Трудового Красного Знамени.
- Лауреат премии АН СССР им. В. В. Докучаева .
- Заслуженный деятель науки РСФСР ( 1975 ).
Публикации
Автор около 150 научных работ:
- Ливеровский Ю. А. Творческий путь академика К. Д. Глинки // Почвоведение. 1948. № 6. С. 382—394.
- Ливеровский Ю. А. Природа южной половины советского Дальнего Востока (1949, в соавторстве с Б. П. Колесниковым ).
- Ливеровский Ю. А. Почвы равнин Камчатского полуострова ( 1959 ).
- Ливеровский Ю. А. Почвы СССР (1974).
- Ливеровский Ю. А. Проблемы генезиса и географии почв (1987).
Примечания
- ↑ Ю. А. Ливеровский (к семидесятипятилетию со дня рождения) // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 11, 1973. стр.38
Литература
- Росликова В. И. // Вестник ДВО РАН. — 2004. — № 4 . — С. 131—137 . 4 марта 2016 года.
- Ливеровский, Юрий Алексеевич // Краткая географическая энциклопедия. Т. 5 / Гл. ред. Григорьев А. А. — М.: Советская энциклопедия. — 1966. — 544 с.
- Краснопольский А. В. Отечественные географы. СПб., 1993.
- Рациональные проблемы экологии, географии и картографии почв. Сб. в честь 100-летия Ю. А. Ливеровского. М., 1998.
Ссылки
- 2021-08-18
- 1