Interested Article - Оуэн, Ричард

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Сэр Ричард Оуэн ( англ. Richard Owen ; 20 июля 1804 , Ланкастер 18 декабря 1892 , Лондон ) — английский зоолог и палеонтолог . Рыцарь-командор ордена Бани (1884). В 1888 году награждён почётной медалью Карла Линнея за продолжение линнеевских традиций в современной биологии.

Член Лондонского королевского общества (1834) , иностранный член Парижской академии наук (1859; корреспондент с 1839) , иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1839) .

Биография

Ричард Оуэн родился 20 июля 1804 года Ланкастере.

Получил медицинское образование в Эдинбургском университете . Занимал кафедру физиологии в Английском королевском хирургическом колледже и в Royal Institution ; читал палеонтологию в англ. School of mines .

С 1856 года заведовал естественно-историческим отделением Британского музея .

Сэр Ричард Оуэн умер 18 декабря 1892 года в Лондоне .

Научный вклад

Издал целый ряд научных работ, касающихся, главным образом, истории развития позвоночных животных . Если заключения самого Оуэна по этому вопросу не вполне непоколебимы, то, во всяком случае, сами исследования долго будут иметь большую цену. Обширные исследования в области сравнительной анатомии доставили Оуэну славу одного из знаменитейших анатомов ; первостепенное значение имели также его труды об ископаемых остатках позвоночных , сопровождаемые блестящими реконструкциями ископаемых животных по частям скелета (так, Оуэн восстановил строение новозеландских моа по бедренной кости ).

К числу его наиболее важных исследований относятся сравнительно-анатомические исследования зубов , скелета, мозга позвоночных, исследование скелета современных и ископаемых копытных , установление факта развития сумчатых без образования последа и отсюда введение деления млекопитающих на плацентарных и беспоследных (под термином «беспоследные», лат. Apliacentalia , подразумевались однопроходные и сумчатые , которых противополагали таким образом всем остальным млекопитающим ). Большое значение имели также исследования ископаемых птиц , современных и ископаемых пресмыкающихся и земноводных , исследование анатомии наутилуса ( Nautilus ), анатомии плеченогих ( Brachiopoda ). Всего Оуэном было написано около 600 статей по анатомии.

Он первым констатировал несомненное сходство между тремя известными на то время видами динозавров и их отличие от современных рептилий, а также выделил их в особую группу (в то время подотряд). Собственно, он придумал и термин «динозавр».

Помимо частных сравнительно-анатомических и палеонтологических исследований, Оуэн знаменит тем, что к его работам восходит современное употребление понятий гомология , аналогия и в сравнительных исследованиях в биологии.

В 1856 году он возглавил отдел естественной истории Британского музея . Работая на этом посту, он был одним из главных инициаторов создания лондонского Музея естественной истории (1881) — музея нового типа, вход в который был доступен всем желающим.

Личные качества и обвинения в плагиате

По воспоминаниям современников , Ричард Оуэн отличался конфликтным, злобным, эгоистичным и мстительным характером. Известны многочисленные случаи, когда он приписывал себе открытия вымерших животных, сделанные другими людьми. В 1846 году он был пойман на том, что попытался описать белемнита, названного им в свою честь Belemnites owenii . Оказалось, что это животное уже было описано четырьмя годами ранее другим исследователем.

Используя свое влияние в Зоологическом обществе , он мог многие годы отравлять жизнь неугодным ему ученым. Особенно пострадал от него английский палеонтолог Гидеон Мантелл , открывший и описавший первого динозавра игуанодона .

Библиография

Ричард Оуэн с собранным им скелетом птицы моа ( Dinornis giganteus )

Наиболее крупные работы Оуэна:

  • «Archetype and homologies of vertebrate skeleton» (Л., 1848),
  • «British fossil reptilia of the cretaceous period» (1851),
  • «Comparative anatomy, invertebrate animals» (1855),
  • «Comparative anatomy, vertebrate animals» (1855),
  • «Crocodilia and Ophidia of the London clay» (1859),
  • «Description of the extinct gigantic Sloth» (1843),
  • «Fossil reptilia of the wealden» (1853—57),
  • «History of the British fossil mammalia and birds» (1846),
  • «History of the British fossil reptiles» (1849),
  • «On the classification of mammalia» (1859),
  • «Memoir on the Megatherium» (1861),
  • «Odontography» (1845, 2 изд., 2 т.),
  • «On forms of the skeleton and the teeth» (1865),
  • «Palaeontology» (1871, 7 изд.),
  • «Principles of comparative osteology» (1855),
  • «Anatomy of vertebrates» (1866—68, 3 т.),
  • «Descriptive and illustrated catalogue of the fossil reptilia of South Af r ica» (1876),
  • «On the fossil mammals of Australia and on the extinct marsupials of England» (1877, 2 т.),
  • «Memoirs of extinct wingless birds of New Zealand» (1878).

Значительная часть перечисленных работ изданы отдельным сборником под заглавием: «History of British fossil reptils» (Л., 1884).

См. также

Примечания

  1. Richard Owen // (англ.) — OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. ↑ Sir Richard Owen // (англ.)
  3. Richard Owen // (англ.)
  4. (итал.)
  5. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  6. от 22 сентября 2020 на Wayback Machine (фр.)
  7. на официальном сайте РАН
  8. (неопр.) . ru.wikisource.org . Дата обращения: 11 октября 2020. 18 ноября 2020 года.
  9. Т. Г. Гексли, Х. Фальконер, Ч. Р. Дарвин, Г. А. Мантелл и др.
  10. Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете. М. АСТ, 2018. Глава 6 «Наука, прочитанная по зубам и когтям».

Same as Оуэн, Ричард