Interested Article - Иоаким (Владимиров)

Архиепископ Иоаким (в миру Иоанн Владимиров ; ок. 1651 , Суздаль — 25 декабря 1741, Ростов ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Ростовский .

Биография

Родился около 1651 года в Суздале в семье диакона сначала Никольской церкви на Покровке, а потом Покровского девичьего монастыря Суздаля, впоследствии ставшего священником Цареконстантиновской церкви .

По кончине жены принял постриг и служил в Москве при Патриаршем доме, откуда в 1715 году был зачислен в братство Александро-Невского монастыря казначеем. По указу Петра I , в эту обитель даже высылали доброжительных и учёных монахов из разных монастырей в «надежду архиерейства» .

Епископ Астраханский

22 января 1716 года из иеромонаха был хиротонисан во епископа Астраханского и Терского и в ноябре того же года прибыл в Астрахань .

Обращал большое внимание на устроение и благолепие храмов Божиих. При нём освящены Гостинно-Николаевская церковь 3 июля 1721 года и верхняя Вознесенская 4 мая 1722 года; для собора вылиты три колокола: в 500 пудов, 300 пудов и 100 пудов .

По своей отдалённости и по особым местным условиям, Астраханская епархия требовала особенных забот; между тем в бытность Иоакима епископом в Астрахани ни при архиерейском доме, ни при монастырях не существовало ни одной школы .

Ревностно охранял свою паству от католической пропаганды, которую значительно усилилась при губернаторе Артемии Волынском , который не благоволил к православному духовенству, а оказывал внимание и благосклонность инославному духовенству. Католический патер Антоний Марк построил в Астрахани первый костёл без царского на то указа и без ведома духовной власти, а только лишь с разрешения губернатора .

Епископ Иоаким написал о действиях Антоний Волынского в Синод, при чём объяснил, что он, Антоний, «чинит христианам многия противности», и жаловался на губернатора Волынскаго, что он вмешивается в дела духовнаго приказа. По этому донесению Святейший Синод определил сообщить о действиях Волынскаго в Правительствующий сенат с предложением, чтобы он впредь не вмешивался в дела, касающиеся Синодального суда и духовной власти, и чтобы о поступке его учинён был ему допрос по пунктам. В другом указе Святейшего Синода было определено: «обретающийся тамо костёл, яко самовольно и дерзостно, без Его Императорскаго Величества указу и без Синодальнаго определения построенный, астраханскому епископу упразднить неотложно. И как чаемое ныне Его Императорскаго Величества пришествие в Астрахань будет, тогда-бы он, епископ, о оном костёле Его Величеству донёс обстоятельно, и о имеющей на то быть собственной Его Императорскаго Величества резолюции уведомил Синод неукоснительно», о чём определено было послать указ епископу Иоакиму .

Как он исполнил это определение во время пребывания в Астрахани Петра I , сведений не сохранилось. Только несомненно, что костёл в Астрахани упразднён не был, а ревностный святитель впал у императора в немилость, так как вскоре по возвращении Петра I в Санкт-Петербург , император указом от 12 января 1723 года сместил епископа Иоакима: «за некоторыя Его Величеству известныя причины велено по именному указу от 13 января 1723 г. его (Иоакима) из Астрахани вывести и определить в которую пристойно епархию викарием». Иоаким был вызван на в Санкт-Петербург .

Смещение с кафедры также связывают с покровительством почитанию преподобного отрока-схимника Боголепа , которого старообрядцы считали своим защитником от «антихриста-царя» во время Астраханского восстания 1705—1706 годов .

Епископ Корельский и Ладожский

23 июня 1723 года назначен епископом Корельским и Ладожским, викарием Новгородской епархии . В этом отношении он напоминает первого епископа Тамбовского Леонтия , ставшего в 1685 году викарием в Новгороде . Будучи викарием, служил в Новгороде .

Был ближайшим помощником архиепископа Феодосия (Яновского) . В сентябре 1723 года участвовал во встрече в Новгороде ковчега с мощами благоверного князя Александра Невского , совершал торжественные богослужения в Софийском соборе по случаю перенесения мощей в Санкт-Петербург .

Епископ Суздальский и Юрьевский

После смерти Петра I 11 октября 1725 года определён епископом Суздальским и Юрьевским .

16 марта 1726 года его перевели в Вологодскую епархию , а 22 апреля 1726 года вернули назад в Суздальскую епархию .

В числе других архиереев был вызван ко дню коронации императора Петра II в Москву. 4 февраля 1728 года после торжественного въезда императора в Москву приветствовал его словом в Архангельском соборе , а 25 того же февраля участвовал в короновании .

С 21 июля 1730 года — член Святейшего Синода .

Архиепископ Ростовский и Ярославский

13 апреля 1731 года был назначен на Ростово-Ярославскую кафедру. 16 июня того же года возведён в сан архиепископа и присутствовал в Святейшем Синоде по апрель 1732 года .

В 1739 году Иоаким учредил в Ростове при архиерейском доме Славяно-латинскую школу , где учителями были выходцы с Украины. Эта школа заменила заглохшее училище, основанное митрополитом Димитрием Ростовским , но и она закрылась через год после смерти Иоакима.

Был ревнителем благолепия церковного, его попечением устроен прекрасный иконостас в кафедральном Успенском соборе Ростова, а также сделаны и другие украшения .

Скончался 25 декабря 1741 года в Ростове «в благовест к литургии, читая четвёртую молитву ко причащению» . Погребён в Ростовском кафедральном соборе .

Примечания

  1. , с. 281.
  2. А. П. Дмитриев от 23 декабря 2019 на Wayback Machine // История Корельской (Кексгольмской) епархии. «Вуокса». Приозерский краеведческий альманах. Приозерск. 2000—2001 г.
  3. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine на сайте Астраханской епархии
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев. — С. 178.
  5. А. А. Романова, игум. Андроник (Трубачёв). // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. V : « Бессонов Бонвеч ». — С. 455-456. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .

Литература

  • Вахрина В. И., Кочетов Д. Б. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIII : « Иннокентий — ». — С. 149-151. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-042-4 .
  • Филиппова Е. И. // Вестник церковной истории . — 2022. — № 1/2 (65/66) . — С. 274—287 .
  • Лукашенко С. П., Виденеева А. Е. Архиепископ Иоаким на Ростовской архиерейской кафедре (1731—1741 гг.) // Духовная миссия, цивилизационная идентичность и ценностно-смысловые аспекты истории Ярославско-Ростовской епархии в X—XXI вв. : Сборник научных статей. Посвящается 1030-летию епархии / Под редакцией Ю. Ю. Иерусалимского. — Ярославль : Шукаева и семья, 2022. — С. 101—113.
Источник —

Same as Иоаким (Владимиров)