Interested Article - Nieuport 17
- 2020-01-25
- 1
Ньюпо́р 17 ( фр. Nieuport 17 ) — базовая модель французского истребителя Первой мировой войны , выполненного по схеме полутораплана .
Nieuport 17 воплотил в себе идеи и . Создатели решили использовать схему полутораплана, которая, по их мнению, обладала оптимальным сочетанием свойств моноплана и биплана. В Nieuport 17 нижнее крыло было короче и уже верхнего. Крылья соединялись V-образной стойкой. Такая схема имела великолепный обзор и меньшее лобовое сопротивление, характерное для парасолей , имея при этом систему связей конструкции как у биплана. Превращением идей в реальный проект занимался Густав Делаж .
В истребителе Nieuport 17, так же как и в более позднем Sopwith Camel , место пилота, баки, двигатели и оружие были очень плотно скомпонованы, что давало ему очень высокую маневренность. На момент появления Nieuport 17 в марте 1916 года, Франция не обладала подходящим синхронизатором для обеспечения безопасного ведения огня сквозь крутящийся пропеллер, поэтому изначально пулемет Lewis монтировался на верхнем крыле. Синхронизированный пулемёт был добавлен позже.
Русское произношение
Правильное чтение фр. Nieuport — «Ньюпо́р», с ударением на последнем слоге. Вероятно, под влиянием английского Newport встречается ошибочное написание и произношение «Нью́порт» .
Тактико-технические характеристики
- Экипаж: 1 человек (пилот-стрелок)
- Длина: 5,96 м
- Высота: 2,44 м
- Размах крыла: 8,2 м
- Площадь крыла: 14,75 м²
-
Вес
- пустого: 374 кг
- максимальный взлётный: 560 кг
- Тип двигателя: бензиновый, «Лё Рон» ( фр. «Le Rhone» )
- Мощность: 110 л. с.
- Максимальная скорость: 170 км/час
- Практический потолок: 5350 м
- Практическая дальность: 250 км
Серийные модификации
Nieuport 17bis
Выпускался с более мощным мотором «Клерже» ( фр. «Clerget» ) в 130 л. с. На этой модели проявился так до конца и не устранённый недостаток модели: обшивка верхнего крыла срывалась даже от небольших повреждений или дефектов ткани.
Nieuport 21
Из-за проблем с надёжностью конструкции у предыдущей модели ставился менее мощный мотор («Лё Рон» 80 л. с.). Имел увеличенные элероны для ещё большей манёвренности.
Nieuport 23
Достаточно условное название следующей линии производства, где на самолёты ставились моторы «Лё Рон» либо в 80 л. с., либо в 120 л. с. Таким образом пилоты сами могли решать, чем жертвовать в бою: скоростью или надёжностью.
Nieuport 24
Попытка более кардинальной переработки модели. Мотор «Лё Рон» 130 л. с., более обтекаемые обводы, цельный фюзеляж круглого поперечного сечения, закруглённые концы крыльев. Была применена новая модель хвостовой части с рулём сложной формы.
Проект провалился из-за выявленных в реальных боях проблем с хвостовой частью. Кроме первоначальной небольшой партии больше не производился.
Nieuport 24bis
Хвостовая часть как у Nieuport 17bis, от Nieuport 24 остались форма фюзеляжа и крыльев.
Nieuport 25
Ещё одна попытка вернуться к новой конструкции хвостовой части, провалившейся с Nieuport 24. Выпущено незначительное количество единиц, в основном для тестирования.
Nieuport 27
Последняя массовая модификация. Использована прошедшая обкатку новая конструкция хвостовой части, впервые применённая в Nieuport 24.
Следует учитывать, что после Nieuport 17bis остальные модификации на Западном фронте использовались преимущественно для учебно-тренировочных, а не боевых целей.
Вооружение
Самолёты французских ВВС вооружались пулемётом Виккерса , установленным в носовой части перед пилотом. Стрельба через винт осуществлялась с помощью синхронизирующей шестерни.
Самолёты британских ВВС вооружались пулемётом Льюиса , установленным над верхним крылом на . Эта установка позволяла оперативно сдвигать пулемёт вниз к пилоту для перезарядки или для устранения перекоса патрона.
История эксплуатации
Nieuport 17 с его последующими модификациями являлся самым современным истребителем ВВС Антанты в 1916 году . Им были укомплектованы войска Франции, России, Великобритании, Бельгии и Италии. На нём летали многие асы, в том числе Билли Бишоп , и Альберт Болл .
Оригинальный самолёт Nieuport 17 сильно повлиял и на разработки немецких инженеров. Точная копия производилась в Германии под названием и применялась как на восточном, так и на западном фронтах. Кроме того, многие другие компании копировали схему Nieuport 17.
К началу 1917 года , с появлением в воздухе немецких Albatros D.III , утратил своё преимущество в воздухе. Фирмой « Nieuport » оперативно разрабатывались всё новые модификации с более мощными моторами и улучшенной манёвренностью. Однако к лету 1917 стало очевидным, что схема полутораплана исчерпала свои возможности и недостаточно надёжна для роста мощности двигателей. Поэтому Ньюпоры последовательно заменялись в действующих войсках более совершенными бипланами SPAD S.XIII и S.E.5 , хотя продолжали использоваться как учебно-тренировочные самолёты до конца войны.
Примечания
- Rand McNally Encyclopedia of Military Aircraft: 1914 to the Present — , , 1991. — С. 42.
- . Дата обращения: 29 августа 2011. Архивировано из 26 ноября 2012 года.
Ссылки
- . Авиация от A до Z . Дата обращения: 29 августа 2011.
- . Авиация от A до Z . Дата обращения: 29 августа 2011.
- . The Aerodrome . Дата обращения: 29 августа 2011. Архивировано из 11 ноября 2006 года.
- 2020-01-25
- 1