Interested Article - Сафоновский район
- 2021-08-24
- 1
Сафо́новский райо́н — административно-территориальная единица ( район ) и муниципальное образование ( муниципальный район ) в центральной части Смоленской области России .
Административный центр — город Сафоново .
География
Граничит на севере с Холм-Жирковским , на востоке с Вяземским , на юге с Дорогобужским и на западе с Ярцевским районами смоленской области. Площадь территории — 2258 км².
Большая часть района лежит в пределах Сафоновской возвышенности, на востоке в границы района заходят отроги Вяземской возвышенности. Наиболее крупные реки: Днепр , Вязьма , Осьма , Вопец , Дыма . Полезные ископаемые: тугоплавкие, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки, бурый уголь (Сафоновское месторождение в пределах Подмосковного угольного бассейна , в настоящее время добыча не ведётся), торф. Лесистость района 41,7 %. Почвы дерново-среднеподзолистые в сочетании со слабо- и сильноподзолистыми на лёссовидных суглинках
История
- Первые люди пришли на сафоновскую землю ещё в каменном веке (не позднее V - III тыс. до н. э.). Постепенно возрастала численность населения, шло освоение края. Сквозь дебри непроходимых лесов стал проступать культурный ландшафт полей, пастбищ, дорог. Здесь жили финно-угорские и балтские племена.
- С X века Сафоновский край заселялся славянами. Именно тогда стала складываться основа будущей сетки деревень. Примечательными историческими памятниками той эпохи являются древнерусские курганы Х - XIII веках . Они сохранились у Старого Села, Истомина, Перстёнок и в других местах.
- В XII веке , по мере укрепления Смоленского княжества , происходит постепенное «окняжение» восточной Смоленщины. С возникновением Дорогобужа и Вязьмы волости по правому берегу Днепра на территории нынешнего Сафоновского края «потягли» к Дорогобужу , на левобережье — вошли в уезд Вязьмы .
- В XIV веке Смоленская земля оказалась между двух могущественных государств — Московского и Литовского княжеств. В результате длительной борьбы в 1403—1404 гг. Дорогобуж и Вязьма , как и вся Смоленщина, были присоединены к Великому княжеству Литовскому и Русскому . Почти на целый век Сафоновский край оказался в составе огромной державы, простиравшейся от Балтийского до Чёрного моря .
- В 1493 г. великий князь Московский Иван III захватил Вязьму с уездом. Граница между Вязьмой и Дорогобужем , проходившая через территорию современного Сафоновского района, стала государственной границей. Продолжающиеся военные походы приводили к бегству населения, появлению «пустых» волостей в приграничье.
- В 1500 г. к Москве был присоединен Дорогобуж , в 1514 г. — Смоленск . С середины XVI века начался значительный подъём сельской округи городов Смоленщины. Резко увеличилось сельское население и количество деревень.
- Во второй половине XVI века в Сафоновском крае на речке Верже у деревни Лужки появился небогатый Лужецкий монастырь. Однако более важное значение для развития сафоновской земли имело включение со второй половины XVI века юго-восточной части края в вотчину Дорогобужского Болдина Свято-Троицкого монастыря — крупнейшего духовного и хозяйственного центра Смоленщины. И сегодня Болдинский монастырь остаётся духовным центром для Сафоновского района. Восстановление православных традиций в Сафонове началось со строительства Свято-Владимирского храма, который является подворьем Свято-Троицкого Болдинского монастыря.
- В начале XVII века мирное развитие края было прервано смутой , а затем и польской интервенцией . Он постоянно разорялся в ходе боевых действий отрядов армий самозванцев, поляков, московского правительства.
- В 1618 г. Дорогобуж с уездом отошёл к Речи Посполитой , Вязьма осталась в Российском государстве. Граница между Вяземским и Дорогобужским уездами, проходившая по территории Сафоновского края, стала рубежом раздора. Население ушло с приграничных территорий. Лишь в 1654 г. Дорогобужский уезд, как и другие смоленские земли, был отвоёван у Речи Посполитой.
- XVIII век был мирным, что благотворно сказалось на экономическом развитии края. Развивалась торговля, осваивались пустоши, возникали новые поселения. В сёлах впервые появились каменные храмы. Сафоновский край имел много разнообразных, интересных как по архитектуре, так и по внутреннему убранству храмов.
- Со второй половины XVIII века начался значительный культурный подъём сафоновской земли, связанный с расцветом дворянской усадебной культуры. В это время ведётся активное каменное строительство усадебных домов, хозяйственных и служебных построек, устраиваются парки, пруды.
Одним из самых значительных культурных центров края было село Николо-Погорелое — владение Барышниковых, богатейших помещиков Смоленщины. В конце 1770-х гг. здесь возвели большой двухэтажный господский дом и хозяйственные постройки. Самым примечательным владельцем Николо-Погорелого был И. И. Барышников
- Хозяйственный и культурный подъём края был прерван « грозой 12-го года ». Вторжение Наполеона вызвало подъём патриотических чувств. Дворяне и крестьяне Сафоновского края вошли в состав Дорогобужского и Вяземского уездных ополчений.
Ополченцы участвовали в обороне Смоленска, Бородинском сражении , конвоировали пленных и воинские транспорты. При отступлении русских войск от Смоленска к Москве через территорию края прошла 1-я армия генерала М. Б. Барклая де Толли . Для прикрытия своего северного фланга командующий выделил отряд генерал-майора Краснова в составе трёх казачьих полков. Краснов следовал из Духовщины в Вязьму непосредственно через сафоновские земли. При преследовании отступающей по Старой Смоленской дороге наполеоновской армии через южную часть сафоновской земли прошли казачьи полки генерала Платова , действовавшие в авангарде русских войск. 27 октября на границе современных Дорогобужского и Сафоновского районов Платов разгромил 4-й корпус Евгения Богарне .
- Со второй половины XIX века в жизни края наметился новый культурный подъём. Он был основан на развитии земского самоуправления , начале индустриализации страны, формировании слоя крепких сельских хозяев. Территория Сафоновского края располагалась в трёх уездах губернии: Дорогобужского (большая часть), Вяземского, Бельского.
- В конце XIX — начале XX веков экономическое и культурное развитие края во многом определялось деятельностью органов местного самоуправления — уездных земств. Деятельность земств необычайно широка и плодотворна. Они строили школы и больницы, открывали библиотеки, аптеки, содержали в порядке дороги, учреждали агрономическую и ветеринарную службу, создавали телефонную связь. Сафоновцы могут гордиться тем, что именно их земля дала самых выдающихся земских деятелей Смоленщины. Кн. В. М. Урусов являлся председателем Смоленского губернского земского собрания с 1902 по 1917 гг., А. М. Тухачевский был председателем Смоленской губернской земской управы с 1909 до 1917 гг.
- Революция 1917 г. ознаменовала собой новый этап в развитии края. Смена власти в уездах Смоленщины прошла мирным путём.
Сафоновский волостной совет сформировался 4 февраля 1918 г.
- В 1929 году на территории бывших Дорогобужского и Бельского уездов Смоленской губернии был создан Сафоновский район.
- В 1935 г. через территорию Сафоновского района началась прокладка важнейшей автомагистрали Москва-Минск М1 «Беларусь» . К 1941 г. её строительство было в основном закончено. Крупнейшим научным центром Нечернозёмной зоны Советского Союза становится Батищевская селекционно-опытная станция.
- 7 октября 1941 г. гитлеровцы оккупировали территорию Сафоновского района. Начался партизанский период борьбы с врагом. Было создано три отряда: Вадинский, Леоновский и Дедовский. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельских советов. Из подполья вышел райком партии во главе с И. К. Антошиным.
- В конце января на освобождённой партизанами территории Сафоновского района появились передовые части II-го кавалерийского корпуса и 119-й стрелковой дивизии Калининского фронта , прорывавшиеся в район Вязьмы . Партизанские отряды вошли в оперативное подчинение командованию корпуса. В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов и рейдирующих воинских частей зимой 1942 г. севернее автомагистрали Москва-Минск и железной дороги Брест-Москва образовался Вадинский партизанский край.
- Во время оккупации в Сафонове разместился крупный фашистский гарнизон. Попытка дорогобужского партизанского соединения «Дедушка» и конников 1-го гвардейского кавкорпуса П. А. Белова в конце февраля 1942 г. захватить станцию Дорогобуж не удалась.
- 16 июля 1942 г. гитлеровцы вновь оккупировали освобождённую часть Сафоновского района. Вадинский партизанский край прекратил существование. Из его отрядов были сформированы 5 бригад численностью до 10 тысяч человек, которые перешли к рейдовой тактике. Они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удалённые от партизанских баз на многие десятки километров.
- В январе 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии . В результате мартовского наступления советские войска дошли до реки Вопец , освободив, таким образом, Издешковский район и восточную часть Сафоновского района. 19 марта части 42-й стрелковой дивизии генерала Ф. А. Боброва освободили посёлок Издешково.
- В августе 1943 г. началась Смоленская наступательная операция , в ходе которой 31 августа частями 251-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Вольхина был освобождён районный центр Сафоново. За годы войны посёлок был разрушен, в руины превращены многие села и деревни.
- 21 августа 1961 года к Сафоновскому району был присоединён Издешковский район .
Население
1979 | 1989 | 1992 | 1996 | 1998 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
74 000 | ↘ 73 700 | ↘ 73 200 | ↘ 72 800 | ↘ 70 100 | ↘ 65 251 | ↘ 65 000 | ↘ 64 100 | ↘ 63 400 |
2006 | 2007 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
↘ 62 400 | ↘ 61 300 | ↘ 59 522 | ↗ 62 177 | ↘ 61 324 | ↘ 60 522 | ↘ 59 756 | ↘ 59 157 | ↘ 58 803 |
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |||
↘ 58 538 | ↘ 58 010 | ↘ 57 440 | ↘ 56 451 | ↘ 55 719 | ↘ 51 654 |
- Урбанизация
В городских условиях (город Сафоново ) проживают 74,35 % населения района.
- Национальный состав
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :
Национальность | Численность, чел. | Доля |
---|---|---|
Русские | 43 135 | 83,51 % |
Цыгане | 287 | 0,56 % |
Украинцы | 214 | 0,41 % |
Узбеки | 195 | 0,38 % |
Белорусы | 192 | 0,37 % |
Армяне | 190 | 0,37 % |
Таджики | 171 | 0,33 % |
Турки | 88 | 0,17 % |
Азербайджанцы | 70 | 0,14 % |
Молдаване | 60 | 0,12 % |
Другие | 7052 | 13,64 % |
Итого | 51 654 | 100,00 % |
Муниципально-территориальное устройство
В муниципальный район входят 13 муниципальных образований , в том числе 1 городское поселение и 12 сельских поселений :
№ |
Муниципальное
образование |
Административный
центр |
Количество
населённых пунктов |
Население
(чел.) |
Площадь
(км²) |
---|---|---|---|---|---|
1 | Сафоновское городское поселение | город Сафоново | 1 | ↘ 38 403 | 30,41 |
2 | Барановское сельское поселение | деревня Бараново | 30 | ↘ 1744 | 190,63 |
3 | Беленинское сельское поселение | деревня Беленино | 13 | ↗ 904 | 111,97 |
4 | Вадинское сельское поселение | посёлок Вадино | 15 | ↘ 2352 | 319,63 |
5 | Вышегорское сельское поселение | деревня Вышегор | 16 | ↘ 1595 | 165,62 |
6 | Зимницкое сельское поселение | деревня Зимницы | 21 | ↘ 667 | 188,24 |
7 | Издешковское сельское поселение | село Издешково | 23 | ↘ 1685 | 233,74 |
8 | Казулинское сельское поселение | деревня Казулино | 16 | ↗ 681 | 168,33 |
9 | Николо-Погореловское сельское поселение | деревня Николо-Погорелое | 10 | ↗ 534 | 102,71 |
10 | Прудковское сельское поселение | деревня Прудки | 37 | ↗ 1208 | 308,44 |
11 | Пушкинское сельское поселение | деревня Пушкино | 19 | ↘ 652 | 113,57 |
12 | Рыбковское сельское поселение | деревня Рыбки | 2 | ↘ 759 | 88,32 |
13 | Старосельское сельское поселение | деревня Старое Село | 24 | ↗ 470 | 235,38 |
Законом Смоленской области от 20 декабря 2018 года были упразднены: Богдановщинское сельское поселение (включено в Прудковское ), Васильевское сельское поселение (включено в Вадинское ), Дроздовское сельское поселение (включено в Вышегорское ), Дуровское сельское поселение (включено в Барановское ), Игнатковское сельское поселение (включено в Издешковское ) .
Населённые пункты
В Сафоновском районе 227 населённых пунктов, в том числе город и 226 сельских населённых пунктов .
Экономика
Кроме промышленности города Сафоново в районе имеются: льнозаводы в д. Вышегор и посёлке Издешково, известковый (уничтожен в 1990 годы ) и хлебозавод в Издешкове. Сельское хозяйство молочно-мясное животноводство, зерновое хозяйство, льноводство и картофелеводство.
Транспорт
Автодороги: М1 «Беларусь» , « Сафоново — Рославль ».
Достопримечательности
- Церковь Успения, 1868 — с. Белый Берег
- Церковь Михаила Архангела, 1873 — д. Боровщина
- Церковь Вознесения, 1820 — с. Старое Село
- Усадьба Гейдена — д. Крюково
- Церковь Михаила Архангела, 1829 — д. Сумароково
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1810 — д. Перстенки
- Руины архитектурных памятников, построенных по проекту М. Ф. Казакова в конце XVII — начале XIX векоа — с. Николо-Погорелое
- Родовое имение Тухачевского М. Н. — д. Следнево
- Имение Энгельгардта А. Н. — д. Батищево
Люди связанные с районом
Известные личности
- Крыловский, Александр Николаевич — советский военачальник (деревня Селецкое )
- Моисеенков, Семён Михайлович — советский военачальник (деревня Алтуховка - ныне упразднена )
Герои Советского Союза
- Билюкин, Александр Дмитриевич (деревня Жуково)
- Борисов, Александр Михайлович (деревня Петровское)
- Дёмкин, Александр Самуилович (деревня Белавино)
- Киселёв, Владимир Александрович (деревня Гридино)
- Коряков, Василий Николаевич (село Издешково)
- Милашенков, Сергей Васильевич (деревня Лесовая)
- Самойлов, Иван Михайлович (деревня Беленино)
- Трофимов, Андрей Трофимович (деревня Левонкино)
- Филиппов, Григорий Андреевич (деревня Щелканово)
Герои Социалистического Труда
- Персианинов, Леонид Семенович (село Старое)
- Сергеева, Анна Борисовна (деревня Воронцово)
- Стрелков, Николай Михайлович (деревня Беленино)
- (деревня Высоцкое)
- Шарикова, Татьяна Васильевна (деревня Новое Истомино)
Примечания
- c точки зрения административно-территориального устройства
- c точки зрения муниципального устройства
- . Дата обращения: 27 мая 2020. 30 ноября 2018 года.
- ↑ . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
- Ведомости Верховного Совета СССР. № 34 (1069), 1961 г.
- ↑ . Дата обращения: 24 апреля 2015. 24 апреля 2015 года.
- . 3 февраля 2012 года.
- . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
- ↑
- . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
- . М. : Федеральная служба государственной статистики Росстат (2013). — Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано из 12 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
- . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
- (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
- (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
- ↑ . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
- Башкиры (5), Грузины (25), Евреи (12), Индийцы (17), Казахи (9), Киргизы (30), Корейцы (9), Крымские татары (5), Литовцы (7), Мордва (8), Немцы (17), Поляки (4), Татары (45), Туркмены (15), Удмурты (4), Чеченцы (4), Чуваши (8), Указавшие другие ответы о национальной принадлежности (452), Нет национальной принадлежности (38), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (6338)
- . Дата обращения: 27 мая 2020. 23 марта 2019 года.
- . Дата обращения: 27 мая 2020. 21 марта 2019 года.
- от 21 февраля 2020 на Wayback Machine (включая Приложение. Реестр административно-территориальных единиц Смоленской области)
- ↑ ранее учитывались две будки в одной деревне Будка железной дороги 312-314 км
- данные по двум будкам в одной деревне Будка железной дороги 312-314 км по переписи 2010 года
Ссылки
- 2021-08-24
- 1