Практическая транскрипция
- 1 year ago
- 0
- 0
Практическая школа высших исследований ( фр . École pratique des hautes études, сокр. EPHE ) — французское государственное учреждение высшего образования, находящееся в подчинении Министерства высшего образования и научных исследований Франции . Согласно уставу, миссия Школы заключается в «развитии научных исследований и обучении через практику исследовательской работы».
Практическая школа высших исследований является одним из пяти высших учебных заведений Франции , часть учебных корпусов которой расположена в главном здании Сорбонны . Администрация школы находится в 14-м округе Парижа. Помимо учебных корпусов Сорбонны школа занимает и другие помещения, как в самом Париже, так и других городах Франции ( Нанси , Дижон , Лион , Гренобль , Монпелье , Перпиньян , Тулуза , Бордо , Кан , Французская Полинезия ).
В настоящее время в школе преподают 240 профессоров ( фр. ) и доцентов ( фр. ). Все преподаватели распределены по трем секциям: Естественных наук (III-я секция), Исторических и филологических наук (IV-я секция) и Религиозных наук (V-я секция). Ведение исследовательской деятельности школы и обучение исследовательской практике базируется на смешанных исследовательских группах ( фр. ), связанных с Национальным центром научных исследований Франции ( фр. ), а также с другими научно-исследовательскими центрами Франции. Практическая школа имеет в своем составе три института, задача которых — распространение знаний: Европейский институт религиозных наук ( фр. ), Институт коралловых рифов Тихого океана ( фр. ) и Междисциплинарный институт исследований старения ( фр. ). Школа также осуществляет сотрудничество и обмен с университетами и исследовательскими центрами различных частей мира. Приоритетными зонами сотрудничества являются: Европа, Средиземноморье и Азия.
С юридической точки зрения Практическая школа высших исследований — это Государственное учреждение научного, культурного и профессионального характера.
Школа была создана императорским указом 31 июля 1868 года по инициативе Жана Виктора Дюрюи , министра образования при императоре Наполеоне III . Её целью было не только внедрение научно-исследовательской работы в университетский мир, но также и содействие академической подготовке посредством проведения исследований. Таким образом, по образцу германских учебных заведений, на первое место ставится практическое обучение на семинарах и в лабораториях. В одном из рапортов, представленных императору, Виктор Дюрюи подчеркивает, что в новообразованной школе преподаватели должны отличаться щедростью, наличием свободного времени для студентов и доступностью для всех. Для поступления в школу не существовало ограничений ни по учёной степени, ни по возрасту, ни по национальности. Единственным испытанием был испытательный срок, чтобы убедиться, что кандидат имеет необходимые способности и призвание, чтобы извлекать пользу из семинаров, преподаваемых на отделениях. Первоначально школа была разделена на четыре секции:
По образцу IV-й секции в 1886 году была образована секция религиозных наук (V-я секция). В этой секции работали и преподавали Марсель Мосс , Жорж Дюмезиль , Морис Луи Верн , Клод Леви-Стросс , Этьен Жильсон , Александр Койре , Люсьен Февр и др.
В 1869 году была открыта секция экономики, которая не получила развития. Однако на её базе в 1947 году была учреждена VI-я секция — экономических и социальных наук. В 1975 году эта секция получила официальную автономию и стала называться Высшей школой социальных наук ( фр. ).
В 1986 году были упразднены I-я и II-я секции, частично они были интегрированы в университеты и в Национальный центр научных исследований Франции .