Бутылка Клейна
- 1 year ago
- 0
- 0
Математическая энциклопедия Клейна ( нем. Encyklopädie der Mathematischen Wissenschaften mit Einschluss ihrer Anwendungen , EMW , в переводе: « Энциклопедия математических наук, включая их приложения ») — первая в мире математическая энциклопедия , опубликованная на немецком языке в шести томах в период 1898—1933 годов. Организаторами проекта стали немецкие математики Феликс Клейн и .
Полный объём издания составляет около 20 000 страниц. Содержание тематически разделено на 6 томов,, в свою очередь разбитых на 23 отдельные книги:
Энциклопедия публиковалась издательством , издателем журнала « Mathematische Annalen ».
Сегодня в интернете предоставлен онлайн-доступ ко всем томам энциклопедии, отдельные части размещены также на archive.org .
Идея проекта возникла во время поездки Феликса Клейна , Генриха Вебера и в горы Гарца (1894 год). В создании первой в мире математической энциклопедии приняли участие ведущие математики и физики Западной Европы 1900—1920 годов. Проект изначально планировался как международный, кроме немецких учёных, к написанию статей были привлечены математики и физики Италии, Великобритании и Франции. Были задействованы академии Мюнхена, Лейпцига, Геттингена и Вены. Первоначально предполагалось дать как можно более краткие обзорные статьи, однако сделать это не вполне удалось, уже первые тома содержали обширные исследования .
Номинальным президентом-основателем проекта был Франц Майер. Председателем комиссии по изданию энциклопедии стал ученик Клейна, тоже известный математик, Вальтер фон Дик . В 1904 году он представил предварительный отчёт об издательском предприятии, в котором формулировалась основная цель издания:
Задача заключалась в том, чтобы представить простое и краткое, но как можно более полное изложение современной математики и её последствий, а также указать с помощью подробной библиографии историческое развитие математических методов с начала девятнадцатого века.
В 1908 году фон Дик сделал доклад о проекте на Международном конгрессе математиков в Риме .
Первый том «Арифметика и алгебра» (в двух отдельных книгах) появился между 1898 и 1904 годами. Среди текста этого тома — обширная статья Дмитрия Селиванова о конечных разностях .
В томе 2 «Анализ», изданном между 1900 и 1927 годами, соредакторами были Вильгельм Виртингер и Генрих Буркхардт . Буркхардт ранее написал пространный исторический обзор математического анализа , сокращённый им для EMW .
Том 3, посвящённый геометрии , редактировал Франц Майер . Эти статьи были опубликованы между 1906 и 1932 годами в книге « Дифференциальная геометрия » (1927 год) и в книге « Специальные алгебраические поверхности » ( Spezielle algebraische Flächen , 1932 год).
Том 4 касался проблем механики и был отредактирован Феликсом Клейном и Конрадом Мюллером.
Том 5 («Физика») редактировал Арнольд Зоммерфельд при участии Хендрика Лоренца .
Том 6 состоял из двух тематических частей (раздел геодезии и геофизики в первой книге и раздел астрономии в двух отдельных книгах второй части). Статьи по геодезии и геофизике редактировали Филипп Фуртвенглер и Э. Вейхарт. Астрономией занимались Карл Шварцшильд и Сэмюэль Оппенхайм .
Некоторые из статей энциклопедии считаются классическими, например статья Вольфганга Паули по теории относительности , Татьяны и Пауля Эренфестов по статистической механике , Макса Дена и Поуля Хеегарда по топологии .
В 1905 году Альфред Бухерер признал влияние энциклопедии на утверждение общепринятых обозначений для векторного анализа во втором издании своей книги :
В 1916 году американский математик отметил : «Одним из больших преимуществ этой большой энциклопедии является то, что она стремится избежать дублирования, устанавливая более высокий минимум общих математических знаний».
В своем обзоре японского « Энциклопедического словаря математики » (1954 года издания) Жан Дьёдонне сравнивает его с энциклопедией Клейна, осуждая ориентацию последней на прикладную математику и исторический уклон:
Огромное увеличение объёма было достигнуто за счёт устранения значительной части дискурсивности старой Encyklopädie — подавляющей части его исторической информации (которая часто дублировалась); большого количества второстепенных результатов, которые напрасно загромождали многие статьи; и, наконец, всех частей, посвященные астрономии, геодезии, механике и физике, не имевших значительного математического содержания. Благодаря этому оказалось возможным втиснуть примерно в одну десятую основной части Encyklopädie более ценный объем информации по науке, которая, безусловно, в настоящее время в десять раз обширнее, чем в 1900 году .
В 1982 году историк Пол Хенли в связи с историей воздухоплавания писал :
Как организатор и редактор монументальной «энциклопедии математических наук, включая их приложения», [Клейн] составил сборник исчерпывающих исследований, которые стали стандартным справочником по математической физике … энциклопедия Клейна в целом послужила моделью для более поздней публикации Aerodynamic Theory , шеститомной энциклопедии науки о полёте, которую Дюранд редактировал в середине 1930-х годов.
Историк науки Айвор Греттен-Гиннесс в 2009 году заметил :
Многие из статей были первыми по своей теме, а некоторые до сих пор остаются последними или лучшими. Некоторые из них содержат прекрасную информацию о более глубоком историческом прошлом. Особенно это касается статей по прикладной математике, в том числе инженерной, что подчёркнуто в названии.
Между 1904 и 1916 годами вышел французский перевод «Энциклопедии Клейна» ( Encyclopédie des Sciences mathématiques pures et appliquées ) под общей редакцией Жюля Молька. По словам Жанны Пеффер, «французское издание примечательно тем, что историческая часть более глубока и часто более точна, чем оригинальная немецкая версия (благодаря сотрудничеству историков науки Поля Таннери и Густава Энестрёма )» .
Отдельные тома в Интернет-архиве :