Курский государственный университет
- 1 year ago
- 0
- 0
Курский кремль — древняя укреплённая часть Курска у впадения Кура в Тускарь .
Первый детинец Курска был построен в конце X или в начале XI века на месте более древнего поселения роменской культуры . Его площадь составляла 8 га, таким образом город являлся одним из мощнейших форпостов на юго-восточной границе Руси . Находка 54 свинцовых пломб дрогичинского типа XII века свидетельствует о нахождении здесь военно-административного центра . Крепость неоднократно подвергалась нападениям половцев , но не была ими взята. По мнению А. В. Зорина , город запустел в середине XVI века . Древнерусское городище изучалось Ю. А. Липкингом , В. В. Енуковым и другими учёными .
В 1596 году « на старом на Курском городище » была возведена новая крепость, в которую по распоряжению царя Бориса Годунова переселили людей для «воинской службы и иных дел государственной важности». Руководителями строительства выступили воеводы Иван Полев и Нелюб Огарёв . К 1603 году Курск превратился в крупный военно-административный и хозяйственный центр обширной территории на юге страны. Курской крепости отводилась особо важная роль, поскольку в этих местах крымские татары , совершавшие регулярные набеги на Русь , традиционно переправлялись через реку Сейм , а восточнее города проходила их главная дорога — Муравский шлях . О значимости Курской крепости говорит тот факт, что в первой половине XVII века по численности гарнизона она значительно превосходила другие города юга России. Так, например, в 1616 году в курском гарнизоне насчитывалось 1600 человек .
В Смутное время Курский кремль выдержал польские осады 1612 и 1616 годов. В благодарность за спасение во время осады 1612 года , приписываемое небесному заступничеству, куряне основали в кремле Знаменский монастырь . На заключительном этапе Смоленской войны в 1634 году Курск подвергся ещё одному рейду польских войск под руководством Иеремии Вишневецкого . Осада 1634 года , продолжавшаяся несколько дней, также не имела успеха для поляков. Неоднократно нападали на город крымские татары и ногайцы , но крепость так и не была взята. Деревянный кремль сильно пострадал от пожара в 1781 году и в силу утраты прежнего военно-стратегического значения больше не восстанавливался. Валы кремля в скором времени были уничтожены по распоряжению генерал-губернатора А. А. Прозоровского .
В плане крепость Курска представляла собой треугольник. С северной стороны её защищали деревянные стены и три башни — Красная у реки Тускарь, проездная Пятницкая в центре и Никитская с северо-западной стороны. Перед северной стеной проходил овраг, заменявший крепостной ров . Над берегом реки Тускарь возвышались ещё две башни — Тускарная и Въездная. Южную стрелку мыса защищал земляной бастион под названием Белград. Внизу, близ устья Кура, его откосы были облицованы камнем. Дополнительно в самом кремле располагался Знаменский монастырь с высокой каменной стеной, который являлся мощным оборонительным сооружением. К остальным кремлёвским постройкам относились канцелярия , архиерейский дом , тюрьма , магистратский двор и мастерские . Никаких кремлёвских сооружений не сохранилось.