Interested Article - Анастасия Узорешительница

Анастаси́я Узореши́тельница , Аги́я (Айя) Анастасия Фармаколи́трия ( др.-греч. Ἀναστασία ἡ Φαρμακολύτρια ; др.-греч. φαρμακολύτρια от др.-греч. φάρμακον — «зелье, снадобье, лекарство» + др.-греч. λυτρόω — «освобождать, избавлять») — святая, христианская великомученица IV века . Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии ) во время « великого гонения » на христиан при императоре Диоклетиане . Поэтому именуется Анастасией Сирмийской . В традиции Русской православной церкви она известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан .

В народной традиции восточных славян считалось, что святая помогает освобождаться от «уз беременности» .

Жизнеописание

Святая Анастасия с житием. Русская икона 1580 года.

Достоверных исторических сведений о мученичестве Анастасии не сохранилось.

Согласно житию VI века, Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона . Её мать Фауста Сирмийская — тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хрисогона она начала странствовать, чтобы где можно помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию , Македонию ; по её прибытии в Сирмиум она была схвачена и после мучений сожжена на костре. В некоторых более поздних житиях смешаны черты биографии Анастасии Младшей и Анастасии Старшей.

Почитание

Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено, что подтверждает церковь Святой Анастасии , воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно папа служил вторую рождественскую мессу в честь святой Анастасии, память которой отмечается в день Рождества, трансформировавшуюся позже в так называемую «мессу на рассвете» ( лат. Missa in aurora ).

Мощи Святой Анастасии были в конце V века перенесены из Сирмиума в Константинополь . Оттуда частицы её мощей разошлись по Европе. В начале IX века император Никифор I подарил часть мощей святой задарскому епископу , поместившему их в собор Святой Анастасии в хорватском городе Задаре . Реликварии с мощами святой Анастасии хранятся также на горе Афон , в Риме, в монастыре баварского города Бенедиктбойерна .

Честная глава находилась в монастыре Анастасии Узорешительницы , расположенном в горах на полуострове Халкидики , недалеко от города Фессалоники (Салоники). В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года мощи были похищены .

Святая Анастасия — одна из семи женщин, за исключением Девы Марии , чьё имя включено в римский канон мессы . Имя Анастасии включено также в католическую литанию всем Святым .

Память святой Анастасии в Католической церкви 25 декабря , в Православной церкви 22 декабря ( 4 января ).

Церковь Сергиево-Пантелеимоновского братства хоругвеносцев во имя Анастасии Узорешительницы на Бутырском проезде, освящённая 29 октября 1902 года

В 1417 году в Новгороде в благодарность за избавление от чумы была поставлена деревянная церковь во имя святой Анастасии (за один день — обыденная); в 1458 году — в центре Москвы на Охотном Ряду (снесена в 1793 году). В память дня рождения великой княжны Анастасии Николаевны в Москве в 1902 году возвело деревянную церковь Анастасии Узорешительницы (разрушена в начале 30-х годов XX века) .

Частица мощей святой Анастасии находится в ковчеге-мощевике княгини Марии из Благовещенского собора Московского Кремля (1409—1410, находится в ГММК ) .

В июле 1995 года по благословению патриарха Алексия II на российскую космическую станцию « Мир » были доставлены две иконы Анастасии Узорешительницы, представляющие как православную, так и католическую традиции (одну из них, вышитую на ткани, благословил папа римский Иоанн Павел II ), что символизировало общность корней христиан Востока и Запада .

Иконография

Анастасия Узорешительница и Параскева Пятница. Русская икона XV века. ГРМ

Анастасию Узорешительницу изображали в хитоне и мафории , с крестом в правой руке и открытой ладонью к молящемуся левой, нередко в её левой руке — маленький узкогорлый сосуд с лечебным маслом .

Реликвии

Славянские традиции

Икона « Богоматерь Печерская с предстоящими Никитой Воином и Анастасией Узорешительницей». XVII век

Наименование святой Узорешительницей трактовалось русскими по-своему: под словами «узы» (оковы), «узилище» (тюрьма) понималась беременность женщины. Считалось, что младенец привязан пуповиной к чреву матери, а акт рождения — разрешение от обузы для матери и освобождение младенца из материнского чрева-узилища . Символике придавалось большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов. У восточных славян святая считалась покровительницей беременных и целительницей, поэтому ей молились во время родов . В Новгородской иконописи среди святых жён по степени почитания она занимает второе место после святой Параскевы Пятницы . В день памяти святой женщины не трудились . Cвятая соотносится с Богородицей , Неделей (воскресеньем) и Параскевой Пятницей .

Болгары в Родопах и Страндже почитали святую как «Нашташу», «Чёрную святую» или «Бабу чёрную» ( болг. Нашташа, света Чьорна, Баба Черна ) . День был связан с представлениями о смерти . Женщины не выполняли никакой работы, чтобы не «почернел» дом, то есть чтобы никто в семье не умер (ср. Анна тёмная ).

См. также

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #108134342 // (нем.) — 2012—2016.
  2. .
  3. , с. 35.
  4. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — С. 58. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6 .
  5. Константин Багрянородный. . от 17 мая 2005 на Wayback Machine .
  6. Холодюк А. . от 5 января 2017 на Wayback Machine . Православие.Ru, 04.01.2008.
  7. . от 4 мая 2012 на Wayback Machine . Православие и Мир, 24.04.2012.
  8. Ермолов А. С. . — СПб. : Тип. А. С. Суворина, 1901. — Т. 1. Всенародный месяцеслов. — С. 589. — 691 с.
  9. Параскева Пятница / Левкиевская Е. Е., Толстая С. М. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 631. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  10. Попов Р. Български народен календар. — София: Свят. Наука, 1997. — С. 15. — 111 с. — (Етнология). — ISBN 954-8223-31-7 . (болг.)
  11. Колева Т. А. Болгары // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы . Зимние праздники. — М. : Наука, 1973. — С. 268 .
  12. Декабрь / Кабакова Г. И. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 50. — ISBN 5-7133-0982-7 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Анастасия Узорешительница