Interested Article - Фонфруад

Фонфруа́д , Аббатство Пресвятой Девы Марии в Фонфруаде ( фр. Fontfroide , фр. Abbaye Sainte-Marie de Fontfroide ) — бывшее цистерцианское аббатство во Франции , в Лангедоке . Расположено в 15 км на юго-запад от Нарбонны неподалёку от испанской границы. Основано в 1093 году , окончательно ликвидировано в 1901 году . В 1862 году признано историческим памятником. Монастырь Фонфруад был одним из крупнейших винодельческих центров региона, в настоящее время бывшее аббатство находится в частных руках, винодельческие традиции сохраняются.

История

Клуатр

Монастырь был основан в 1093 году виконтом Нарбонны Эмери как бенедиктинская община. Община была бедной и малочисленной до 1145 года , когда Фонфруад перешёл к ордену цистерцианцев , который в первой половине XII века испытывал лавинообразный рост. Во многом переходу Фонфруада к цистерцианцам способствовал визит в Лангедок святого Бернарда Клервоского . В 1151 году Рамон Беренгер IV , граф Барселоны, основал в Каталонии монастырь Поблет , впоследствии ставший знаменитым, и для его заселения пригласил монахов из Фонфруада, который стал, таким образом, материнским монастырём по отношению к Поблету. В 1157 году , виконтесса Нарбонны, даровала Фонфруадскому аббатству большие земли, что способствовало его развитию и процветанию. Постепенно он превратился в главное святилище графства Нарбонна и один из крупнейших религиозных центров Лангедока. В 1175—1185 годах в монастыре идёт масштабное строительство зданий.

В начале XIII века Фонфруад оказался в центре борьбы Католической церкви с движением катаров , которых в Южной Франции называли альбигойцами . Альбигойское движение захватило большие массы народа в Лангедоке и получило поддержку от местных властителей. Фонфруадское аббатство весь период альбигойских войн твёрдо стояло на стороне папы. В 1202 году один из монахов Фонфруада, Пьер де Кастельно , был назначен папским легатом . В 1208 году он был убит после встречи с графом Тулузы Раймундом IV , который покровительствовал катарам. Это убийство стало непосредственным поводом к объявлению папой Иннокентием III Альбигойского крестового похода .

В 1297—1310 годах аббатство возглавлял Арно Нувель, который впоследствии стал кардиналом, вице-канцлером и папским легатом в Англии. В 1311—1317 годах аббатом Фонфруада был Жак Фурнье, избранный впоследствии папой и взявший имя Бенедикт XII .

Закат аббатства начался с 1348 года , когда во время эпидемии чумы ( Чёрная смерть ) погибла большая часть насельников монастыря, в Фонфруаде выжило лишь 20 монахов. В 1476 году аббатство попало под режим комменды . В XVIII веке в нём оставалось лишь несколько монахов, в 1764 году Людовик XV постановил ликвидировать монастырь, как самостоятельную единицу и передать его имущество в местную епархию, после чего за счёт епархии в монастыре были предприняты строительные и восстановительные работы.

Зал капитулов

Во время Великой французской революции в 1791 году монастырские строения были национализированы и выставлены на аукцион. Так как по заявленной цене их не приобрели, они остались в собственности государства и переданы больнице Нарбонны.

В 1833 году здания бывшего монастыря были выкуплены у больницы, с 1843 года проводились реставрационные работы в церкви, клуатре и зале капитулов под руководством знаменитого архитектора Виолле-ле-Дюка . В 1858 году аббатство было возрождено как действующий цистерцианский монастырь, там поселилась небольшая община цистерцианских монахов из аббатства Сенанк . В 1870 году в Фонфруаде провёл последние месяцы жизни святой Антоний Мария Кларет .

Второй раз Фонфруад был закрыт в 1901 году после принятия антиклерикального закона 1 июля 1901 года. Монахи были высланы в Испанию, а строения заброшены. В 1908 году бывший монастырь был приобретён знаменитым виноделом , художником, коллекционером и меценатом Гюставом Файе , который использовал Фонфруад как место для художественных экспозиций и сделал многое для сохранения и восстановления исторического облика монастыря. Реставрационные работы продолжались 10 лет. Мечтой Файе было не только восстановить памятник, но и вдохнуть в него жизнь — в отреставрированных помещениях аббатства он начал организовывать выставки своих друзей-художников и сделал там музыкальный салон. К нему приезжали многие известные художники, скульпторы и музыканты, среди которых был и композитор Морис Равель . Для декорирования интерьера он пригласил Одилона Редона и заказал витражи .

В настоящее время Фонфруад находится в частном владении, открыт для публичного доступа (посещение платное). При нём функционирует винодельческое производство.

Архитектура

Монастырская церковь

Монастырская церковь построена в романском стиле , ориентирована на восток. Начало строительства — середина XII века , когда был возведён центральный неф . В конце того же века построен трансепт . Пять боковых капелл южной стороны датируются XV веком . Церковь однонефная, неф имеет высоту 21 метр, состоит из пяти травей . Колокольня находится над северным рукавом трансепта.

Клуатр монастыря неоднократно перестраивался и расширялся вплоть до XVIII века. Окружён крытыми арочными галереями, в центре клуатра расположен источник, снабжавший монахов водой.

Зал капитулов — шедевр романского искусства. Построен между 1180 и 1280 годами . В качестве элементов, поддерживающих сводчатый потолок, использованы лёгкие ажурные колонны. Дормиторий для монахов находится над залом капитулов и имеет проход в церковь аббатства. В начале XX века он был превращён Гюставом Файе в , к тому же периоду относятся и витражи в окнах помещения. Библиотеку аббатства Фонфруад по заказу Файе в 1910 1911 расписал уже знаменитый тогда Одилон Редон .

Здание для конверзов относится к числу наименее подвергавшихся модификациям строений монастыря и интересно, как образец хорошо сохранившейся монастырской постройки XIII века.

Виноделие

Виноделие в Фонфруаде имеет 900-летнюю историю. Монастырю Фонфруад, а позднее частным владельцам бывшего аббатства, принадлежали обширные земельные угодья, практически полностью отведённые под виноградники. В настоящее время площадь виноградников Фонфруада составляет 43 гектара. В Фонфруаде производится целый ряд марок как белых, так и красных вин. К услугам посетителей винный ресторан, магазин и дегустационный зал.

Ссылки и источники

Источник —

Same as Фонфруад